Юрий Селиванов: Азовские джонки Порошенко

В том, что поход украинских боевых катеров в Азовское море был именно спланированной политической провокацией, полностью убеждают некоторые малоизвестные широкой публике факты

Если бы режим Порошенко не задумал резко и по максимуму обострить отношения с Россией, никакого перехода украинских артиллерийских катеров типа «Гюрза-М» из Одессы в Бердянск, по Черному и Азовскому морям, просто бы не было. Потому что для этого полностью отсутствовали какие-либо организационные и технические причины.

Дело в том, что эти катера по своему весу (до 50 тонн) и габаритам, настолько миниатюрные, что вполне могут быть доставлены к месту назначения на железнодорожном и автомобильном транспорте. И это не просто мои досужие домыслы.

Именно так, не далее как в сентябре текущего года, на автомобильных трейлерах были доставлены в азовский порт Бердянск два первых артиллерийских катера данного типа.

Более того, сухопутный способ доставки катеров типа «Гюрза» на азовскую акваторию рассматривался в Киеве до самого недавнего времени как единственно правильный и целесообразный, с учетом специфики военно-стратегической обстановки в этом регионе. Вот что заявил некоторое время назад по этому поводу явно неосведомленный об авантюрных планах киевской политической верхушки директор украинского завода, производящего данные бронекатера, Валерий Шандра:

Конкретно в случае с нынешней ситуацией в Азовском регионе, уже проявились преимущества этого типа судов, которые мы можем доставлять сухопутным путём в азовские порты, усиливая нашу группировку, не спрашивая разрешения у агрессора, и не находясь в зависимости от его доброй воли. Потому что мы все понимаем – РФ вполне способна полностью заблокировать Керченский пролив под тем или иным предлогом, если у неё появится такое желание.

Таким образом, еще раз это подчеркну, нынешнее решение киевских властей отправить указанные артиллерийские катера в Бердянск именно морским путем, не имело под собой никаких военно-технических оснований, то есть было сугубо политическим.

Это и есть прямое и неопровержимое доказательство преднамеренного планирования киевским режимом военно-политической провокации, направленной исключительно на прямое столкновение с российскими вооруженными силами.

Киевская клика, принявшая такое решение, пошла не только заведомую политическую авантюру, но также сознательно подвергла смертельному риску жизнь украинских военных моряков из числа членов экипажей этих кораблей.

Дело в том, что артиллерийские катера типа «Гюрза-М» являются, по сути, судами речного типа, не предназначенными для плавания в открытой морской акватории. Специалисты указывают, что эти суденышки имеют крайне ограниченную мореходность и могут выходить на задание только при волнении не выше 4-х баллов. То есть при практически спокойном море. Как на этом фото:

А применение оружия с катеров типа «Гюрза» и вовсе возможно только при двух баллах – то есть, при почти полном штиле. Что вообще смехотворно.

Между тем, ноябрьское Черное море отнюдь не настолько ласково к мореплавателям. Тем более, что их путь вокруг Крыма очевидно лежал мористее линии российской госграницы, которую они нарушили только на подходе к Азовскому морю. То есть больше чем в 12-милях от берега. В таких условиях вообще удивительно, как эти утлые суденышки вообще доплыли до Керченского пролива.

В любом случае перед нами, в данном случае, налицо явные признаки военно-политической авантюры, в угоду организаторам которой фактически немореходные, речные суда были отправлены на задание, к выполнению которого они были технически непригодны.

С учетом данного факта, российские пограничники, задержавшие этот караван на подступах к Крымскому мосту, возможно даже спасли горе-мореходов от куда более серьезных неприятностей. Ведь им еще предстоял переход по Азовскому морю. Между тем, из весьма заслуживающих доверия источников стало известно, что одна из украинских «Гюрз» вышедшая навстречу данному каравану из Бердянска, затонула при возращении в указанный порт по собственной инициативе.

Между тем, в высшей степени сомнительные «боевые корабли» данного проекта продолжают ударными темпами штамповаться на киевском предприятии, хозяином которого, по «странному стечению обстоятельств», является сам нынешний «президент Украины» Порошенко. И в ближайшее время планируется довести их число в составе ВМС Украины до двадцати единиц. То есть именно эти едва держащиеся на воде «боевые джонки» станут основой украинского военного флота!

Судя по всему, перед нами, не что иное, как крупнейшая бюджетно-финансовая афера, ставшая возможной благодаря злоупотреблению властью со стороны самого Порошенко. Который, фактически, перенаправил государственные средства, предназначенные для восстановления ВМСУ, в свой карман. Нисколько не считаясь с тем, что продвигаемый в его финансовых интересах проект в военном отношении не представляет никакой ценности.

Во что пишет по этому поводу даже весьма осторожная на поворотах в отношениях с власть имущими украинская пресса:

Последний негативный момент в истории с украинской «Гюрзой-М» связан с перспективами ее применения и, соответственно, необходимостью заказа. Согласно техническому заданию катера проекта предназначены для несения боевой вахты в приграничных водах малых глубин — реках, озерах, а также в прибрежной морской зоне, патрулирования и охраны водных рубежей, а также вести борьбу с малоразмерными судами и содействовать десантным и пограничным группам. В общем, это хороший катер для борьбы с контрабандистами. Этим задачам отвечает комплекс вооружения и локальная защита в 4-6 мм брони, которые, однако, совершенно недостаточны для противостояния российскому флоту, что предполагает новая украинская Военная доктрина. Злые языки упорно утверждают, что «Гюрза» пошла в серию исключительно из-за того, что ее изготовителем является «Ленинская кузница», собственник которой — нынешний президент Украины.

Таким образом, псевдопрезидент Украины Порошенко, даже по меркам нынешних украинских «патриотических кругов», должен быть привлечен к судебной ответственности за развал украинских военно-морских сил способом их принуждения к массовому принятию на вооружение заведомо непригодной к боевому использованию военной техники.

Что же касается его нынешних «фокусов» с провоцированием прямой военной конфронтации между Украиной и Россией, ради спасения своей шкуры, путем удержания власти любой ценой, остается только надеяться на то, что приговор военного трибунала по данному составу государственного преступления, не заставит себя долго ждать.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

 

 

 

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Гидрорезка услуги

Услуги по обработке металлов, камней, пластиков и др

sigma-tech.ru


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.