В 2019 году США усилят влияние в граничащих с Россией странах. Stratfor, США

Приведенные ниже оценки являются частью серии аналитических выводов, подкрепляющих ежегодный прогноз аналитической компании «Стратфор» на 2019 год. Эти оценки, по мнению редактора обзора, призваны обеспечить более обстоятельный и углубленный анализ ключевых событий американо-российского противостояния в предстоящем году.

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Основные моменты:

От Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии Соединенные Штаты, стремясь усилить давление на Россию, будут в предстоящем году укреплять связи со странами, расположенными вдоль бывшей советской периферии.

США будут развивать связи в сфере безопасности с прозападными государствами в граничащих с Россией районах через продажу оружия и проведение военных учений.

В то же время Вашингтон будет предлагать экономические стимулы и гарантии безопасности странам, которые более прочно находятся на орбите Москвы, чтобы попытаться преодолеть их зависимость от России.

Россия ответит на это в регионе собственной тактикой гибридной войны, которая будет использоваться как средство сопротивления США и Западу, а также для распространения собственного влияния.

Противостояние между Россией и Западом практически не проявляло признаков ослабления в течение 2018 года, и недавние усилия США по наращиванию давления на Кремль сигнализируют о том, что в следующем году такая напряженность только возрастет. Стремясь изменить внешнюю политику России, Соединенные Штаты ввели против российской экономики санкции на фоне угроз ввести еще больше ограничений в следующем году. И теперь, когда США объявили о своих намерениях выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), новые наращивания вооружений с обеих сторон неизбежны.

Еще одним ключевым элементом давления США на Москву являются связи Вашингтона с бывшими советскими республиками на периферии России — от Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии. Из-за отсутствия у России географических барьеров эти территории образуют буферные государства, которые защищают ядро страны от иностранных держав, а также предоставляют Кремлю канал для проецирования влияния вовне. Действительно, взлеты и падения России как региональной и глобальной державы исторически зависели от ее способности контролировать эти территории; в результате эти государства, естественно, сыграли решающую роль в американской стратегии сдерживания России в постсоветский период. И по мере роста напряженности между Москвой и Вашингтоном эти приграничные государства становятся все более важным театром конкурентной борьбы между Соединенными Штатами и Россией.

Восточная Европа: поле битвы — Украина

В центре соперничества двух держав в Восточной Европе находится Украина, на территории которой уже пятый год продолжается конфликт. Вашингтон сыграл важную роль в поддержке Киева с политической и экономической точек зрения, а также с точки зрения безопасности в его борьбе против поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины. Соединенные Штаты уже оказывают Украине поддержку в сфере безопасности, проводя совместные военные учения и поставляя ограниченное количество единиц летального оружия, в первую очередь противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». В будущем году США могут увеличить продажи оружия Украине и помочь усилиям Киева укрепить его военно-морской флот в Азовском море, которое стало потенциальной горячей точкой в противостоянии Украины с Россией. Такое развитие событий подорвет переговорный процесс, базирующийся в столице Белоруссии Минске и призванный положить конец украинскому конфликту, что делает маловероятным его урегулирование и развертывание миротворцев ООН на востоке Украины в предстоящем году.

В других странах Восточной Европы перспектива выхода Соединенных Штатов из договора о РСМД заставит Вашингтон укреплять свои военные силы и проводить больше совместных военных учений в «прифронтовых» странах НАТО, таких как Польша, Румыния и государства Прибалтики. Кроме того, Соединенные Штаты будут продвигаться вперед в переговорах по созданию постоянной военной базы в Польше, хотя в предстоящем году фактическое развертывание не состоится. Россия ответит наращиванием своих военных возможностей в таких областях, как Калининград, Западная Россия и Крым, а также продолжит переговоры об открытии авиабазы в Белоруссии. В этой битве за российскую периферию Вашингтон, как ожидается, предложит Минску экономические стимулы, чтобы отговорить его от наращивания военных связей с Москвой. Белоруссия будет прислушиваться к американцам, но останется стратегически ориентированной на Россию, когда дело будет касаться сферы безопасности.

Кавказ: обхаживание Армении

На Кавказе Вашингтон сосредоточит внимание на укреплении связей с правительством Армении. Армения традиционно была одним из самых близких и лояльных союзников России — членом возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза и военного блока Организации Договора о коллективной безопасности — но в последние месяцы после прихода к власти оппозиционного лидера Никола Пашиняна в ходе апрельской бархатной революции между Арменией и Россией возникла политическая напряженность. Соединенные Штаты надеются использовать эту напряженность для вбивания клина между Арменией и Россией, что они уже пытались сделать. Об этом свидетельствует визит в Армению советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в прошлом месяце, когда он выразил заинтересованность в продаже Армении американского оружия. Москва усмотрела в предложении Болтона прямой вызов, так как в настоящее время Россия обладает монополией на продажу Армении вооружений, а также держит в маленькой республике пять тысяч военнослужащих. Хотя Армения в конечном счете вряд ли откажется от стратегического сближения с Россией, политические трения между ними могут дать Соединенным Штатам возможность отколоть ключевого союзника на периферии Москвы.

Главный противник Армении, Азербайджан, также привлечет внимание США, особенно когда речь идет о давлении на Иран. Отношения Азербайджана со своим южным соседом будут напряженными, так как правительство стремится сохранить внешнеполитический баланс путем переключения на участие в стратегии США по сдерживанию Тегерана. Действительно, Азербайджан прекратил закупки природного газа у Ирана еще до вступления в силу санкций США против Исламской Республики 5 ноября, и это, вероятно, приведет к дальнейшему снижению экономических связей с Тегераном в предстоящем году. В то же время Соединенные Штаты также увеличат поддержку в сфере безопасности и будут проводить больше военных учений с Грузией, единственной страной в регионе, которая активно осуществляет политику интеграции с Европейским союзом и НАТО.

Центральная Азия: Узбекистан останется при своих интересах

На востоке Центральной Азии Соединенные Штаты, вероятно, активизируют инициативы по борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков в регионе, особенно в странах, граничащих с Афганистаном, таких как Таджикистан и Узбекистан. Но Россия и Китай также будут вести собственную контртеррористическую работу, создавая потенциал для роста напряженности в ходе соперничества между Москвой и Пекином с одной стороны, и Вашингтоном — с другой.

На экономическом фронте Вашингтон также будет стремиться содействовать улучшению экономических связей во всей Центральной Азии в таких странах, как Казахстан и, особенно, Узбекистан. Президент последнего, Шавкат Мирзиеев, медленно выводит свою страну из тени, создавая для внешних сил возможности по наращиванию экономических связей, а также связей в области безопасности с правительством Узбекистана — что, естественно, вызвало интерес России и Соединенных Штатов. Опасаясь растущих экономических связей Москвы с Узбекистаном, американские чиновники прямо заявили о желании конкурировать с Россией в плане экономических и инвестиционных сделок. В результате Узбекистан, вероятно, запросит как можно больше экономической поддержки от обеих стран, сохраняя при этом между ними хрупкий баланс, который не выльется в какой-либо формальный альянс.

Усилия Соединенных Штатов, направленные на то, чтобы проникнуть в граничащие с Россией районы, в свою очередь, будут определять действия Москвы против Запада. Стремясь использовать раскол Европы и подорвать единство ЕС и НАТО, Россия будет активно участвовать в проведении гибридной войны против Запада, вмешиваясь в политику других стран, распространяя пропаганду, проводя кибератаки и тайные операции против западных и ориентированных на Запад стран, таких как Украина и государства Прибалтики. Хотя России, возможно, не удастся компенсировать посулы Соединенных Штатов государствам на бывшей советской периферии, она может вызвать серьезную нестабильность в приграничных районах, сделав их ключевым полем битвы в рамках более широкого американо-российского противостоянии в предстоящем году.

Stratfor, США

Перевод ИноСМИ

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.