В Габоне военные захватили национальное радио и выступили против президента

В Габоне военнослужащие захватили национальную радиостанцию и объявили о своем неподчинении действующему президенту Али Бонго.

В ночь на понедельник лейтенант Келли Ондо Обианг, назвавшийся командующим республиканской гвардией, зачитал в радиоэфире обращение, в котором заявил, что армия намерена "восстановить демократию".

Военные призвали молодежь страны присоединиться к восстанию и захватить аэропорты, оружейные склады и транспорт.

Причиной неповиновения властям назвали отсутствие в стране главы государства — 59-летний Бонго, по имеющимся данным, третий месяц проходит курс лечения в Марокко после того, как у него случился удар. Нынешний лидер пришел к власти в 2009 году, после смерти своего отца Омара, руководившего Габоном на протяжении 42 лет.

Спустя три часа представитель правительства Габона объявил, что ситуация была взята под контроль. По его словам, четверо военных, участвовавших в бунте, были арестованы (в сообщении их назвали "группой шутников"), пятый офицер был убит, пишет The Independent.

Попытка госпереворота состоялась спустя несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп объявил об отправке в Габон американских военных в связи с непростой ситуацией в Демократической Республике Конго.

Источник: mk.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.