В России прокомментировали ситуацию с выдачей виз США

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, прокомментировала сообщения о том, что стоимость трёхлетней визы в США для россиян увеличивается до $303 на основании принципа «взаимности».

«С крайним недоумением восприняли поспешное решение американской стороны о повышении с 1 января 2019 года тарифов за оформление виз для российских граждан», — говорится в заявлении Захаровой, опубликованном пресс-службой МИД России.

Как отмечается, с российской стороны визовые сборы были дифференцированными, начинаясь с $90 за однократную визу, тогда как консульские учреждения США в России в любом случае взимали $160 вне зависимости от кратности выдаваемого разрешения на въезд.

«В настоящее время мы, наоборот, работаем над тем, чтобы снизить стоимость российских виз для американцев», — указала она.

По словам дипломата, распорядительные документы в данный момент находятся на завершающем этапе согласования.

«Американские партнёры об этом прекрасно знают, но, видимо, в рамках своей общей недружественной линии решили преподнести россиянам неприятный новогодний «подарок», — добавила Захарова.

Она отметила, что «проблема не только в стоимости американских виз».

«Ситуация с их выдачей в России вообще катастрофическая. Официальный срок ожидания визового собеседования в посольстве США в Москве и генконсульстве в Екатеринбурге с апреля растянут до 300 дней, то есть до 10 месяцев, а во Владивостоке составляет 50 дней», — рассказала дипломат.

Как подчеркнула Захарова, обращение за визами фактически превратилось в бесполезное и бессмысленное занятие.

«В результате в массовом порядке срываются поездки россиян в рамках деловых, культурных, научных, спортивных и просто дружеских связей, рвутся контакты между людьми. Это сознательная, целенаправленная линия властей США, что не может не вызывать сожаления», — заключила она.

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.