Внутриполитический кризис в США даёт Трампу надежду на диалог с Путиным в 2019 году

Российский президент Владимир Путин отправил поздравления ведущим мировым лидерам и руководителям главных международных организаций, причем одним из адресатов, естественно, стал президент США Дональд Трамп

В своем послании Путин подчеркнул, что российско-американские отношения являются одним из главных факторов обеспечения стратегической стабильности и международной безопасности, а также подтвердил, что Россия готова к диалогу с США.

В то же время, существуют серьезные вопросы по поводу перспектив такого диалога – во-первых, в США это попросту непопулярно, во-вторых, Вашингтон проводит политику, которая накаляет наши двусторонние отношения, а, в-третьих, даже если у американского лидера есть желание улучшить здесь ситуацию, то он вряд ли сможет противостоять по этому вопросу внутриполитическому давлению.

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перспективы улучшения российско-американских отношений туманны, и вообще данный процесс зависит не от Москвы.

«Возможности Белого дома по российско-американским отношениям очень сильно ограничены и будут еще более ограничены по той причине, что контроль над Палатой представителей находится сейчас у демократов», — констатирует Батюк.

Напомним, что в США осенью этого года прошли промежуточные выборы в Конгресс, вследствие которых Республиканская партия смогла удержать за собой контроль за Сентатом, но большинство в Палате представителей получили демократы.

Это объясняется, как традиционной американской политической закономерностью, когда победившая на президентских выборах партия утрачивает контроль, как минимум, за одной из палат Конгресса – здесь было всего лишь шесть исключений, так и спецификой голосования, ведь если в Сенате каждый штат США имеет двух представителей, то в нижней палате существует привязка к населению.

А здесь ввиду меняющегося населения и высокого антирейтинга Трампа у нереспубликанского электората у Республиканской партии были минимальные шансы на сохранение контроля над Палатой представителей, пусть и ее поражение не вышло в итоге разгромным.

«Демократы теперь настроены дать решительный бой американскому президенту для того, чтобы если не добиться его импичмента, то, по крайней мере, создать условия для его поражения на следующих президентских выборах в США», — заключает Батюк.

По словам Владимира Игоревича, данное обстоятельство повлияет и на российско-американские отношения, поскольку этот фактор явно будет разыгрываться Демократической партией в ее борьбе против Трампа. И это чрезвычайно важно для нас, учитывая то обстоятельство, что в начале следующего года будет последний период в текущей каденции Трампа, когда в действиях Белого дома не будут главенствовать выборы.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что двусторонние отношения России и США имеют достаточно спорные перспективы в контексте следующего года.

«Здесь идет сложная игра, которая основывается на том факте, что в США начинается масштабный политический кризис, который уже успел выразиться в отставке главы Пентагона генерала Джеймса Мэттиса, а также в недавнем решении Трампа по выводу американских вооруженных сил из Сирии. При этом, здесь пока ничего не ясно, США могут и остаться в Сирии», — резюмирует Васильев.

Как полагает эксперт, совершенно очевидно – по крайней мере, для российского политического руководства, что все вопросы, которые касаются, как стратегической безопасности, так и военной специфики, находятся в США в подвешенном состоянии.

«Например, Россия сейчас испытывает новые образцы своих вооружений и показывает этим США, что общая ситуация является динамичной, а не статичной, и что последние действия США в этом контексте малоэффективны», — констатирует Васильев.

В частности, это последние шаги США по выходу из Договора о ракетах меньшей и средней дальности(ДРСМД), что должно было стать предметом несостоявшихся переговоров Путина и Трампа сначала в Париже, а затем и на саммите G20 в Буэнос-Айресе.

«В результате, у американцев теперь встает вопрос, а как создать флот ракет меньшей и средней дальности, не говоря уже про то, что строительство военной базы США в Польше задерживается, как минимум, на год», — заключает Васильев.

Все это говорит о том, что США своими последними действиями не получили какого-то преимущества над Россией и даже осложнили свое положение, если брать весь двусторонний геополитический баланс. Соответственно, надежда на двусторонний диалог между Вашингтоном и Москвой действительно остается, и именно это российская сторона и выразила в данном послании Путина.

«Россия здесь ясно дает Трампу понять, что двери для диалога не закрыты, а также то, что нужно искать какие-то договоренности, причем даже в контексте выполнения президентом США его предвыборных обещаний по части внешней политики», — резюмирует Васильев.

Таким образом, Путин просто указал на те направления, где возможен компромисс между Москвой и Вашингтоном.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.