Военно-морской Скрипаль: ждём новых санкций?

Будут ли введены новые санкции против России за инцидент в Керченском проливе?

Франция и Германия выступают против введения санкций в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом пишут немецкие СМИ.

Сообщается, что на секретном заседании комитета по политике и безопасности в Брюсселе страны исключили введение новых ограничительных мер. Вместо этого они планируют «продолжить дипломатические усилия».

Интересно, что эта информация противоречит более ранним заявлениям. 27 ноября глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген заявил, что санкции за инцидент в Керченском проливе не обсуждаются, но исключать их нельзя. Можно было бы, конечно, не обращать внимания на заявления какого-то там депутата. Но были и более тревожные «звоночки».

О том, что ЕС рассмотрит вопрос о новых санкциях, заявила и министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль (да-да, та самая, которую в Европе только ленивый не упрекал за приглашение на свадьбу российского президента).

В готовности поддержать новые санкции сразу же расписался глава одного из основных проводников русофобии в Европе — Польши.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк рассказал о готовности его страны поддержать санкции и назвал их, «вероятно, самым мощным способом сообщить российскому руководству, что страны Европы серьезны».

Reuters сообщает, что министры иностранных дел стран ЕС, скорее всего, обсудят этот вопрос 10 декабря, однако до конца неясно, смогут ли все страны Евросоюза согласовать совместное заявление. При этом источник агентства выразил мнение, что произошедшее в Керченском проливе серьезно бьет по позициям Италии и других стран, пытающихся ослабить антироссийские санкции ЕС.

Польша и Эстония, наверное, с удовольствием давно войну бы объявили России, если бы «объявлялка» отросла. Удивляет позиция Австрии и Германии. Впрочем, заявления их политиков отличаются предельной сдержанностью и корректностью.

«Пока это не обсуждается». «Все зависит от того, как Россия и Украина представят факты и как Москва и Киев продолжат себя вести».

Во всяком случае, нет истерики: Россия напала, пыщ-пыщ, агрессия, оккупация! Даже напрямую о вине России никто не заявляет, хотя и намекают.

«Поведение, которое воздействует на другое государство или нарушает суверенитет другого государства, не может оставаться без последствий». Не сказано же, что это Россия нарушает суверенитет Украины. Все предельно нейтрально. В Европе прекрасно понимают, что это Украина своей хамской выходкой нарушила суверенитет России, но признать это вслух не могут. Потому и используют обтекаемые формулировки…

Кстати, даже слово «агрессия» не используют, в отличие от Трампа, который так и сказал: «Мне не нравится эта агрессия». Понятно, что в западном политическом лексиконе «агрессор» — это по определению Россия, так что название страны проговаривать вслух необязательно, все всё поняли.

Инцидент в Керченском проливе застал Европу врасплох. У Европы сейчас полно своих проблем: миграционный кризис, Брексит, противостояние с США, антииранские санкции, торговая война, возросшая активность и поддержка населения популистских партий и политиков. Какая к черту Украина?!

Европа, если бы можно было, взяла бы и отмахнулась. Но нельзя. Приходится реагировать именно так, как реагировали всегда.

Во-первых, Европа повязана кровью Майдана и украинской гражданской войны, к которым имела непосредственное отношение. Так что лямку эту придется тянуть до конца, покрывать «сукина сына» только потому, что он «свой». Пока Украина окончательно не развалится. К тому же Запад вообще никогда не признает своих ошибок (такую «роскошь» может позволить себе только одинокий «отставник» типа Обамы, да и то — когда все давно быльем поросло). Ведь это вызывает массу вопросов, требует не просто извинений, но практических действий по исправлению ситуации.

На Украине Европа с подачи США заварила такую кашу, что исправлять ситуацию — дороже, чем продолжать прежнюю политику в надежде, что проблема рассосется сама. А если снова обострится — то уже при следующем поколении политиков.

Но обострилась вот сейчас. И снова с подачи США.

Это вторая причина. «Соскакивание» Европы с «украинской темы» — это еще и серьезный вызов Америке. Пойти против позиции США относительно Украины и России в Европе не могут. Могут возразить против торговых войн с Китаем, против антииранских санкций, против попыток политизировать» Северный поток — 2» — в этих моментах речь идет о кровных интересах европейского бизнеса. Но не против новой холодной войны с Россией.

Тут Европа тоже теряет денежки, но вопрос принципиальный. Россию они банально боятся как конкурента. Так что в вопросе поддержки «антироссийского консенсуса» с Европой Вашингтону не приходится прилагать неимоверных усилий. Во-всяком случае, пока в ключевых европейских странах не сменятся правящие элиты.

Европа пытается обрести самостоятельность, и к этому ее подталкивают действия Трампа. В том числе у многих политиков это выражается в декларировании открыто пророссийских взглядов или хотя бы в выражении сомнения в правильности привычной антироссийской линии.

Даже танцы с Путиным той же Карин Кнайсль — это вызов, это демонстрация самостоятельности.

Конечно, это вовсе не значит, что эти люди готовы полюбить Москву настолько, чтобы отменить санкции. Европа едина в этом вопросе. Просто потому, что она должна быть едина в любом вопросе. Евросоюз, как показала практика, — весьма шаткое образование, и любые разногласия могут поставить под угрозу само существование ЕС.

Так что, как говорится, «мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Вернее, считать миллиардные убытки от антироссийских санкций.

Так что заявления европейских политиков о том, что никаких санкций они вводить не будут, можно считать еще одной попыткой демонстрировать независимость. В итоге все, скорее всего, кончится традиционно и Европа укажет «виноватого», слегка для виду поупиравшись, как было с «делом Скрипаля».

Тут все будет зависеть в первую очередь от того, нужны ли эти новые санкции Америке. Если нужны, то едва ли можно сомневаться, что она сможет навязать их Евросоюзу, учитывая, что традиционно имеет практически неограниченный инструментарий для оказания давления. А при Трампе к нему добавились еще пошлины. Впрочем, есть у него не только кнут, но и пряник — к примеру, временные разрешения для отдельных стран на закупку нефти у Ирана и т.д.

Так что, главный вопрос сегодня заключается в том, нужны ли новые санкции Соединенным Штатам. И если Европе они не нужны стопроцентно, то насчет Америки есть сомнения.

Много ли нужно, чтобы придумать повод для новых санкций? Они еще второй пакет по «делу Скрипалей» не ввели. Впрочем, Скрипаль уже не в тренде. В тренде керченский инцидент. Если надо будет, еще повод найдут. А могут и вовсе без повода.

Главное, чтобы в Москве все же четко осознавали, что суверенитет страны важнее возможных экономических убытков. Тогда все эти санкции оказываются бессмысленными. А это, как я уже говорил, до Запада пусть постепенно, но доходит. До многих в Европе, как видим, давно дошло. Единственно, чего им не хватает, — политической воли. Но и это, уверен, вопрос времени…

Дмитрий Родионов

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.