Война миров США  — сверхбогатого Севера и отсталого, погрязшего в коррупции и насилии Юга

Известие о том, что американским войскам, размещённым на границе США и Мексики, разрешено применять оружие на поражение и участвовать в операциях по ликвидации массовых беспорядков, тут же попало на передовицы газет и стало предметом обсуждения в эфире телеканалов. Хотя по-хорошему удивляться стоило тому, что уже почти месяц находящиеся у мексиканской границы войска до этого вторника такого права не имели.

Впрочем, объясняется это, скорее всего, тем, что до недавнего времени особой необходимости в подобном разрешении не было. Ведь войска были посланы на границу для того, чтобы не пропустить ставший знаменитым караван беженцев, а он добрался до Соединённых Штатов совсем недавно.

В начале октября из Гондураса выдвинулся в северном направлении отряд алкавших лучшей жизни беженцев числом около 200 человек. За несколько дней отряд этот разросся, как снежный ком. Цветом, впрочем, он был отнюдь не бел и более всего напоминал заготовку для снеговика, слепленную детьми, живущими в каком-нибудь индустриальном моногороде. Коричневые и чёрные мужчины, женщины, старики, подростки, дети — в дешёвых джинсах и рубахах, а то и просто в обносках и лохмотьях, в разношенных кроссовках или даже босиком — упорно шли на север. К тому моменту, когда они достигли границы с Гватемалой, их было уже около четырёх тысяч.

В Гватемале, понятно, никакой лучшей жизнью и не пахло — страна эта такая же бедная, опасная и неустроенная, как и Гондурас, только цены там гораздо выше, но к этому моменту популярность мероприятия была уже так велика, что к отряду прибилось ещё несколько тысяч человек.

Вся эта толпа подошла к берегам реки Сучьяте, за которой лежала Мексика, на фоне гондурасско-гватемальского кошмара выглядевшая почти что маяком цивилизации. На той стороне беженцев ждали хмурые мексиканские пограничники, и отнюдь не с хлебом-солью (или, учитывая этнические реалии, не с буррито). Более того, к гватемальской границе были стянуты дополнительные силы мексиканского полицейского спецназа.

Фотографии моста через Сучьяте, забитого беженцами по всей его длине, обошли весь мир. Эксперты ООН подсчитали: у мексиканского КПП скопилось около 7200 беженцев, и они всё продолжали прибывать. Мексиканцы не торопились впускать незваных гостей, хотя прекрасно отдавали себе отчёт, что далеко не все беженцы стремятся осесть у них в государстве. Подавляющее большинство южан рвалось в страну, которая в их среде называется просто El Norte (Север), то есть в Соединённые Штаты Америки. В страну, где текут молоко и мёд, а деньги валяются под ногами, достаточно наклониться и подобрать.

Та часть Центральной Америки, из которой в основном бегут мигранты, это если и не ад на земле, то уж точно адок. Реальная власть там принадлежит наркокартелям и могущественным гангстерским синдикатам, многие из которых, между прочим, управляются мексиканскими кланами.

Например, Синалоа (он же Тихоокеанский картель), контролирующий больше половины всего наркотрафика в США. Экс-глава этого картеля, Хоакин Гусман Лоэра, самый богатый наркоторговец в мире, до своего ареста в 2016 году чувствовал себя настолько безнаказанным, что угрожал расправой самому Дональду Трампу (правда, в то время последний был только кандидатом в президенты США), а также лидеру запрещённой в Российской Федерации организации ИГ* Абу Бакру аль-Багдади, люди которого уничтожили на Ближнем Востоке большую партию товара, принадлежавшего Синалоа. Ещё один криминальный синдикат, распространивший своё влияние на территорию от Перу до Аляски, — печально знаменитая МS-13, она же «Мара Сальватруча», или Бригада сальвадорских бродячих муравьёв. Возникшая в начале 1980-х годов прошлого века в Лос-Анджелесе как организация иммигрантов из Сальвадора, бежавших в Штаты от ужасов гражданской войны, MS-13 превратилась в крупнейшую преступную организацию, насчитывающую сотни тысяч бойцов и тысячи клик — территориальных филиалов.

В одном только Гондурасе в молодёжных уличных бандах, входивших или подчинявшихся синдикату «Мара Сальватруча», в начале 2000-х годов состояло около 100 000 человек (позже, правда, их число несколько сократилось вследствие отстрелов, практиковавшихся специальными «отрядами смерти» гондурасской армии). «Сальвадорские бродячие муравьи» не брезгуют наркотрафиком, однако главное их занятие — контрабанда живого товара, то есть переправка нелегальных мигрантов на территорию США, а также контрабанда оружия. Ещё одним источником дохода MS-13 остаётся старый добрый рэкет — клики, разбросанные по всем Соединённым Штатам, крышуют иммигрантов из Центральной Америки — как легальных, которые худо-бедно устроились на новой родине, так и нелегальных.

Технология тут очень проста: попадающие на территорию США латиноамериканцы заявляют, что намерены подать прошение о предоставлении убежища. На этом этапе отказать им нельзя: все они идут в специальный иммиграционный суд, который и рассматривает их прошение. В подавляющем большинстве случаев судьи им отказывают, но пока дело рассматривается, мигрант успевает затеряться в недрах американских мегаполисов. Там его сразу же начинают «опекать» банды, входящие в империю MS-13, или их конкуренты.

Подавляющее большинство наших соотечественников вряд ли представляет себе масштабы инфильтрации центральноамериканского криминалитета в богатое и благополучное общество США. Сегодня под контролем «сальвадорских бродячих муравьёв» находятся целые районы в десятках американских городов. Известно, что многие члены MS-13 даже служат в армии США, причём не только на территории самой Америки, но и за рубежом, и активно вербуют своих земляков-сослуживцев в ряды организации.

Пока что «бродячие муравьи» убивают в основном таких же, как они, мигрантов-латино, но рано или поздно их жертвами станут и белые американцы. Угрозы от «сальватручас», например, уже давно поступают волонтёрам общественной организации Minuteman Project, занимающейся мониторингом американо-мексиканской границы в целях противодействия нелегальной иммиграции.

По информации Министерства внутренней безопасности США, в рядах «армии» мигрантов, которая достигла, наконец, границы с США и расквартировалась в мексиканском городе Тихуана рядом с погранпереходом Сан-Диего, насчитывается более 500 бандитов.

Всего же в Тихуане сейчас скопилось более 6000 мигрантов, и они всё ещё прибывают — из глубин Центральной Америки движутся всё новые и новые караваны, к ним примыкают всё новые и новые группы беженцев. Ожидается, что вскоре количество беженцев в Тихуане превысит 10 тыс. человек, а ведь их всех нужно где-то размещать, чем-то кормить.

10 тыс. человек — серьёзная сила, и то, что хорошо подготовленные, тренированные, жестокие бойцы наркокартелей и банд составляют всего двадцатую часть орды, не должно никого вводить в заблуждение. Если дело дойдёт до силового конфликта, эти 500 боевиков, прикрываясь женщинами, стариками и детьми, легко сметут заслоны американских пограничников и таможенников. И без человеческих жертв при этом, скорее всего, не обойдётся.

Те, кто смотрел фильм Марка Форстера «Война миров Z», наверняка помнят эпизод, в котором орды зомби, громоздясь друг на друга, перелезают через гигантскую стену, защищающую Иерусалим. Ситуация на южной границе Соединённых Штатов всё больше становится похожей на этот постапокалиптический боевик, хотя, конечно, масштабы происходящего пока что до голливудских не дотягивают.

Именно поэтому задолго до того, как первые отряды каравана достигли Тихуаны, президент Трамп распорядился отправить на южную границу подразделения американской армии. 5900 военнослужащих и более 2000 бойцов Национальной гвардии должны были стать надёжным заслоном на пути стремящихся прорваться на территорию США беженцев.

Предполагалось, что первые столкновения могут произойти уже в начале ноября, перед самыми промежуточными выборами в конгресс, и оказать влияние на голосование. Но то ли организаторы каравана плохо рассчитали время, то ли «теория заговора» оказалась ошибочной, но выборы состоялись, а караван был ещё в пути.

Но за последнюю неделю передовые отряды каравана достигли границы. Тысячи беженцев пока не предпринимают попыток штурмовать землю обетованную: они слоняются по Тихуане, превратившейся в огромный перевалочный лагерь, спят в грязи на городском бейсбольном стадионе и жутко досаждают местным жителям. Кроме того, они вполне официально подают прошения о предоставлении убежища: хотя переход Сан-Диего сейчас закрыт даже для традиционно пользовавшихся им законопослушных жителей Тихуаны и окрестностей, инспекторы иммиграционной службы по-прежнему ведут приём, но обрабатывают не более 100 прошений в день (это означает, что на обработку документов всех участников каравана потребуется не меньше трёх месяцев). Тем временем обстановка в Тихуане накаляется всё больше: сотни горожан, обозлённых ухудшением криминогенной ситуации, выходят на демонстрации под лозунгами «Убирайтесь из нашей Мексики!»

А поскольку возвращаться назад, в ад Сальвадора и Гондураса, никто из беженцев не собирается, «убраться» можно только в одном направлении — северном. Туда, где стоят готовые к отражению агрессии войска.

Вот в такой ситуации Белый дом и издал распоряжение, позволяющее армии использовать оружие для защиты погранслужащих. И хотя документ этот, подписанный главой администрации Трампа генералом Келли, носит специально расплывчатый характер, среди мер, которые разрешено применять военным, — демонстрация и применение силы, в том числе и летального характера, действия по сдерживанию толпы и осуществление задержаний.

Казалось бы, что здесь такого? А вот что: указ балансирует на тонкой грани между выполнением главной задачи армии США (защита государства от нападения извне) и нарушением закона 1878 года Posse Comitatus Act, согласно которому военным запрещено брать на себя полицейские функции на территории США. Закон этот был принят после гражданской войны в Соединённых Штатах для того, чтобы предотвратить повторение подобных конфликтов.

И если армии придётся стрелять в прорывающихся на территорию США «беженцев», это может быть — и непременно будет! — истолковано либеральными судьями Америки как сознательное нарушение закона 1878 года по распоряжению президента США (именно поэтому, кстати, документ и был подписан не самим Трампом, а главой его администрации). А это, в свою очередь, уже превышение полномочий и даже злоупотребление властью. Чем не повод для импичмента, который снится в сладких снах демократам, только что получившим большинство в нижней палате конгресса?

Пропустить караван в США Трамп не может. А единственным альтернативным сценарием остаётся использование армии.

В этих условиях ключевой фигурой становится глава Пентагона Джеймс Мэттис — именно он должен отдать войскам приказ о применении силы. Однако для этого, по словам самого Мэттиса, он должен сначала получить запрос от Министерства внутренней безопасности (того самого, которое предупреждает о маскирующихся под беженцев 500 боевиках). Но, даже получив такой запрос, военные не могут, например, арестовывать прорвавшихся на территорию США мигрантов: могут лишь задерживать на несколько минут, чтобы передать в руки полиции.

Можно представить себе, какой ад разверзнется на границе, если 10 тыс. человек, большая часть которых — женщины и дети, подгоняемые умелыми кукловодами, ринутся на прорыв укреплений, в спешном порядке сооружаемых инженерными подразделениями армии США. А теперь на мгновение допустим, что подготовленные бойцы наркокартелей начнут забрасывать военных камнями и бутылками с «коктейлем Молотова», прячась в толпе. Каким будет ответ — догадаться легко, особенно учитывая, что арестовывать беженцев нельзя, зато стрелять на поражение можно.

В этой ситуации как нельзя более кстати оказалась бы великая мексиканская стена, которую Трамп обещал построить своим избирателям. Но стены нет, и, скорее всего, не будет — по крайней мере, в ближайшие годы. Зато есть демократы и либералы, которые стремятся пошире распахнуть двери Америки перед легальными и нелегальными мигрантами, а заодно гневно осудить хозяина Белого дома за «бесчеловечные», «антигуманные» и даже «фашистские» шаги по обеспечению безопасности своей страны.

Беженцам из Гондураса и Сальвадора, стоящим сейчас лагерем в Тихуане, невдомёк, что они лишь пешки в чужой игре, оружие, которое демократы и обамовские «прогрессисты» собираются использовать, чтобы поразить Дональда Трампа. Понять беженцев, в общем-то, можно — они всего лишь мечтают о лучшей жизни, как свойственно любому человеку.

Гораздо сложнее понять политиков, готовых ради уничтожения ненавистного им президента пожертвовать жизнью десятков — если не сотен! — людей и развязать не киношно-голливудскую, а вполне реальную войну миров — сверхбогатого Севера и отсталого, погрязшего в коррупции и насилии Юга.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Кирилл Бенедиктов, RT

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.