Вороны над Порошенко

У ПЦУ — Православной церкви Украины почти сразу после создания начались проблемы. Друг Порошенко Винницкий митрополит Симеон, бывший иерарх УПЦ Московского патриархата, ушедший в раскол, сначала приобрел, а потом потерял несколько священников. Большинство становиться раскольниками не пожелало

Митрополит Винницкий и Барский Симеон вполне ожидаемо отлучен от церкви решением Украинской православной церковью Московского патриархата

За Симеоном поначалу ушли в новую церковь 75 из 250 подчинявшихся ему священников. «Однако во вторник в Крестовоздвиженском соборе Винницы прошла встреча духовенства епархии с новоназначенным архиереем, архиепископом Варсонофием, после которого 45 «ушедших» клириков заявили, что останутся в канонической Церкви», — рассказали в Союзе православных братств Украины.

Вроде бы объявлено, что силой захватывать храмы УПЦ МП не будут. «Никаких захватов храмов Московского патриархата со стороны единой церкви не будет. Те приходы, которые добровольно захотят стать частью Единой украинской православной церкви, они должны быть приняты, но без насилия», — заявил начальник ПЦУ Епифаний.

Сомневаюсь — праворадикалы настроены по-боевому. Как говорится, подождем — увидим.

Вся эта история с созданием новой церкви, разумеется, пахнет очень дурно. Но я, честно говоря, хочу думать, что Варфоломей пошел на преступление не ради наживы. Мне хочется верить, что старика просто облапошили его ближайшие сподвижники.

Хотя все говорит за то, что я ошибаюсь.

Вскоре после объединительного собора Епифанию позвонил Майк Помпео, чтобы выразить поддержку. Госдеп даже не постеснялся рассказать об этом на своем официальном сайте. По идее, черного монаха Варфоломея должно было насторожить, что политики вмешиваются в дела церкви.

Не насторожило.

А вот что недавно написал израильский блогер Соломон Манн в своем Фейсбуке:

Доверенные источники в Иерусалимском патриархате сообщают, что Томос Украине, дарование которого ожидается 6 января во время визита Порошенко и новоизбранного кандидата в митрополиты Епифания в Стамбул, будет содержать обширные ставропигии Фанара в Украине, которые уже согласованы с Порошенко и в дальнейшем он обещал Фанару закрепить их законодательно.

По сведениям источника названо 38 объектов, но за них все еще идет отчаянный торг с Порошенко, который пытается снизить их количество до 20. Источник утверждает, что на этих объектах Патриарх Варфоломей собирается все-таки своим эдиктом учредить патриарший экзархат чтобы управлять своей Ставропигией.

В обязанности экзарха Украины будет входить апостольская помощь в унификации всех сложных церковных правил и обрядов с греческой церковью, переводы с канонических текстов и обновление всех требников, молитвенников и всей религиозной атрибутики по канонам Вселенской церкви, довольно сильно отличающейся от Московской, к которой за столетия так прикипела Украина.

Под этот процесс дерусификации (или эллинизации) Варфоломей уже смиренно запросил у Порошенко и Госдепа весьма немалую сумму — порядка полтораста миллионов долларов и половину этих денег за послушание Госдеп ему уже обещал перевести в 2019 году. Удастся ли выцыганить что-то в деньгах от Украины — пока неизвестно, но скорее всего Порошенко обратится к кураторам из ЕС, которые наверняка что-то дадут.

За эту жирную кормушку, по словам информированного источника, уже начат бой между епископами Иларионом Эдмонтонским и Даниилом Памфилийским, которые уже ранее были назначены экзархами Украины. К претендентам присоединился и Галльский архиепископ Иммануил стараниями которого православие во Франции доведено до такого уровня, что отказалось от него и от Фанара и запросило единения с Москвой.

Если все это правда и дело только в деньгах, то я, мягко говоря, сильно разочарован. Что ж получается, Вселенский патриарх — всего лишь мелкий барыга, который торгуется за хлебные места? Странно.

Как бы то ни было, никакой автокефальной церкви он нэньке не даст. Будет украинская митрополия турецкого патриархата.

По крайней мере, для меня.

В сети появился ролик, на котором видно, как огромная стая ворон практически закрывает небо, кружа над Мистецким арсеналом, где в это время находился Петр Порошенко. Символичненько.

Павел Шипилин

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.