Вот такие союзники: курды не выучили урок «дружбы» с США

Президент США очень любит спонтанные высказывания и действий. Возможно, что это одновременно и хитрый расчет, и свойства натуры. Одним из спонтанных решение Трампа является недавнее заявление о выводе войск США из Сирии, которые там находятся незаконно.

Но это решение нельзя назвать спонтанным. Трамп давно рассматривает такую возможность. Вся сирийская кампания США превратилась в «чемодан без ручки». Обходится незаконное присутствие в Сирии недешево, а результатов нет. И бросить жалко, так как вложено немало усилий. Результатов нет, поскольку заявления Трампа о том, что террористы побеждены в Сирии из-за действий солдат американской армии просто чушь.

Победа над террористами «Исламского государства»* — дело рук не американских военных, а российских и сирийских военных. В борьбе с террором в САР немаловажную роль сыграли иранские военные советники. Не стоит забывать об усилиях российских и сирийских зенитчиков с бойцами отрядов РЭБ (радиоэлектронная борьба) – ведь именно они защищали территорию от воздушного вмешательства.

Что же делали американцы в Сирии? Ведь они не с террористами приехали воевать, а вовсе наоборот – обеспечить «Исламскому государству»* все условия для нанесения ударов по сирийскому правительству. Доказательством свидетельствует их вялая «борьба» с террористами.

С появлением в Сирии российских солдат и военно-космических сил России, американцы отступили от прежней идеи и сделали ставку на курдов и незаконные вооруженные формирования, названные по итогу «оппозицией».

Со временем в Сирии возникла своеобразная «гонка» за территории, особенно богатые нефтью.

Создать из курдов псевдогосударство как противовес сирийскому правительству американцам тоже не удалось. Россия, вопреки ожиданиям США, противилась желаниям курдов своим фирменным рецептом в виде сотен вылетов самолетов ВКС и батарей РСЗО и гаубиц, которые наносили удары вместе с сирийской армией.

С массированным ударом по Дамаску в ответ на провокацию «Белых касок» тоже ничего не получилось. Американским военными и промышленности есть над чем подумать, глядя на то, как советские ПВО, переданные ранее Сирии, справились почти со всеми ракетами, выпущенными западной коалицией, в лице США, Франции и Великобритании.

Что оставалось делать дальше? Продолжать удары? Так и недалеко до вполне реального конфликта с ВС РФ, а проверять на своей шкуре «Ониксы» и «Кинжалы» с «Искандерами» — в штабах ВС США дураков немного, и те в основном не делом заняты, а брифингами.

Вашингтон попытался устроить торги по поводу вывода своих войск из Сирии, пытаясь выменять это на уход иранцев или сильное ограничение их действий.

Ряд экспертов считает, что вывод войск из Сирии является результатом договорняка с турками. Америка продает Турции свои системы ПВЛ за круглую сумму, и отдает Анкаре курдов «на блюдечке».

Если бы США хотели сдать туркам приграничных курдов, то зачем выводить силы целиком? Что-то тут не сходится. Значит, «продали» свой уход они не только туркам, но и, вероятно, России. Но за что — пока загадка.

В этом вопросе следует затронуть руководство СДС, которое уже вышло на российское командование группировкой войск в САР для проведения переговоров об условии передачи нефтяных месторождений за Евфратом.

Окружение Трампа считает, что армия США должна находиться в Сирии, хотя бы для того, чтобы насолить Москве. Похоже, несогласие с этим решением стало последним камнем на весах, отмеривавших министру обороны генералу Мэттису время до выхода на пенсию. Он увольняется.

Остается неясным, стоит ли ждать реального вывода войск США из Сирии, но ясно одно – США неплохо использовали курдов в своих планах, после чего выкинули их на произвол судьбы.

Аналогичная ситуация была в Ираке, где «союзники» из США с умилением смотрели на то, как размахивавших американскими флагами курдов Багдад загоняет в то стойло, которое посчитал нужным. Но в Сирии курды продолжали верить, что их не «кинут». Но вера оказалась напрасно – их снова кинули.

Помимо вывода войск из Сирии, президент США, похоже, намеревается вывести войска из Афганистана. Американские СМИ пишут о грядущем сокращении военного контингента. Слухи о возможном уходе на фоне переговоров с талибами, конечно, выглядят настоящей «подставой» Кабулу. Да и не только ему, учитывая не только талибов, которые в последние годы стали все же менее радикальными, и с ними можно налаживать контакты, но и террористов, которые постепенно поднимают голову в Афганистане.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.