Высотки против «частников»

Жители Уралмаша ищут защиты у депутата Владимира Конькова

В Екатеринбурге уже три года длится необъявленная война за землю на Уралмаше. В конфликт оказались втянуты администрация города, огромная строительная корпорация и горстка людей, семьи которых гонят на улицу, у которых за бесценок пытаются отобрать их дома. Официально людей сгоняют с насиженных мест ради общего блага, расширения дороги. Неофициально: земли приглянулись крупному застройщику. Ряды воюющих тают – кто-то бежит из страха, а кто-то уже и погиб. И шансов отстоять свое право на нормальную жизнь у жителей спорных домов остается все меньше.
 

Жильцам помогает депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков

Борьба за нечетную сторону улицы Бакинских Комиссаров началась 8 февраля 2008 года. В этот день был подписан муниципальный указ № 666 об изъятии земель, находящихся в частном пользовании, «для реконструкции улицы». И понеслось: несколько десятков человек оказались перед фактом, что они должны освободить землю, на которой жили спокойно несколько десятилетий.

Примечательно, что когда-то эти спорные дома появились одновременно с началом возведения Уралмашзавода, гордости оборонно-промышленного комплекса Урала. В них жили люди, строившие завод и работавшие на нем. И вот теперь им и их детям говорят: убирайтесь, вы тут мешаете.

Цена вопроса

Нет, конечно, выселяют людей не просто так, не бесплатно. Администрация предложила людям компенсацию:

– Моей семье предлагают за участок в 6 соток и дом на нем – 1,7 миллиона рублей. – Рассказывает одна из воюющих за свою землю, Татьяна Кадешникова. – Куда за эти деньги мы должны переехать? В однокомнатную хрущевку? У меня в семье четыре человека – как мы там жить будем?

Тем временем любой оценщик прямо скажет, что даже по минимальной цене подобный участок стоит 2,5 – 3 млн рублей – по оценке самих же застройщиков. И это без учета местоположения: рядом, в шаговой доступности, остановка, школа, больница, детские садики. Собственно, никто особо и не скрывает, что цена занижена, объясняют это просто: земля, ведь, нужна для общественных нужд, людям должно быть вообще стыдно за это деньги брать! Пусть берут, сколько дают, говорят спасибо и убираются.

– Нам в администрации, в комитете, который нашим вопросом занимается, вообще заявили: земля у вас не выкупается, а изымается – берите, что дают, и уходите, и жалуйтесь потом куда хотите, хоть в Гаагу, хоть куда, – говорили жители на недавней встрече с депутатом свердловского Законодательного собрания Владимиром Коньковым.

Насчет «общественных нужд», кстати: 3 года идет спор, и за это время улица была, как это ни странно прозвучит, полностью реконструирована. Администрация заменила трубы водоснабжения, канализации, даже проезжую часть расширила! И ничьи участки этому не помешали – земли и так хватило на все.

Кое-что, правда, осталось. По проекту, который составили в администрации, нужно еще и доделать тротуары. И самое главное, газоны, шириной в 29 метров. Допустим, чтобы все было красиво, чтобы пыль от машин оседала не на огородах, а на газоне, может, и впрямь нужны столь серьезные зеленые насаждения. Тем более что люди не против уступить часть земли и обойтись без сноса домов и переселения в тесные хрущевки. Тем более что по тому же проекту снос фактически и не требуется. Границы проекта реконструкции дороги все равно до домов не дотягиваются, заканчиваясь перед ними. Но с жильцами такой вариант просто никто не хочет даже обсуждать.

– Мы говорили городским властям, что готовы пожертвовать двумя-тремя метрами нашей территории, – рассказывают владельцы участков. – Пусть на части наших участков построят тротуар и газон, раз это нужно. Но администрация категорически требует отдать нашу собственность целиком. Не понятно, зачем им это надо. Неужели такой большой газон строить собираются?
Тем временем в истории появился еще один участник.

Атомное строительство

По уже упомянутому проекту реконструкции дороги, сразу за газоном начинается еще один проект. Только на этот раз уже частный – компании «Атомстройкомплекс». Вот для него как раз и необходимо снести дома, чтобы на их месте появились многоэтажки. А на месте огородов – парковки для офисов и магазинов первых этажей.

Собственно, на Бакинских Комиссаров компания уже начала масштабное строительство больших домов. Первые из них уже стоят – впритык к заборам частников. Ну и сразу же корпорация начала скупать земли в округе – место-то хорошее.

– По той же самой Бакинских Комиссаров, у нас там товарищ один сказал «я тут буду жить» – и у нас там уже вокруг 40 тысяч квадратных метров, дом благоустроенный, а он со своим туалетом и сараем у всех под окнами сидит. И отказывается съезжать, – выразил недовольство на недавней пресс-конференции генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.

«Один товарищ» – это на самом деле несколько пенсионеров, которых уже 4 года прессуют, иначе и не скажешь, заставляя бежать с насиженных мест. Вот они недавно и заявили уже от отчаяния: надоели, не хочу переезжать! Но их никто, впрочем, спрашивать особо не собирается – на днях суд назначил очередную экспертизу стоимости участков, с тем чтобы потом принять решение касаемо отчуждения земли за установленную экспертами, нанятыми администрацией, цену.

Тем временем Валерий Ананьев весьма своеобразно сожалел о сложившейся ситуации:

– Нельзя оставлять город так, как сейчас происходит, когда понятие центра очень расширилось, когда требуется все больше места для строительства. Но большая часть города застроена индивидуальными ветхими домами. Проблема в законодательстве, которое не позволяет застраивать строго в соответствии с генпланом. И в любой момент может появиться собственник, или группа собственников. С которыми мы не договоримся ни на каких условиях. И тогда все это затормозится.

Что же до жалоб жителей на несусветно малые цены, за которые их вынуждают продавать участки, то в компании на вопрос «МК-Урал» отвечают так: если люди не согласны с предлагаемой ценой, то это ничего не значит. Больше компания в любом случае платить не будет.

Ну и, собственно, все: люди не хотят жить на улице – компания не хочет платить больше. Одни при этом говорят о том, что просто хотят человеческих условий жизни, другие – рассуждают о всеобщем благополучии и общественной пользе, заранее подсчитывая прибыль от продажи «необходимых» городу фешенебельных квартир.

Тем временем на войне – как на войне. В августе этого года на Бакинских Комиссаров произошел пожар. Часть домов пострадала, один человек – погиб. Виновных нет: несчастный случай.

Тяжелая артиллерия против атома

Когда стороны не могут договориться – остается только обращаться в суд за защитой. Правда, когда интересы застройщика совпадают с интересами администрации города, когда судиться приходится с властью – не каждый решится. Но жителям частных домов с Бакинских Комиссаров отступать просто некуда. Альтернатива-то только одна: с вещами на улицу, бомжевать вместе с детьми во дворе будущей новостройки. И люди решились.

И суд встал на сторону людей! В 2009 году судья Зайцева вынесла решение: необходимости в выселении людей нет.

Примечательно, что по закону вторично рассматривать одно и то же дело, по которому уже вынесено решение, – суд не может. Но тем не менее в 2011 году администрация подает иск заново и судья, уже другой – этот иск принимает.

В результате: из восьми участников – собственников домов, семеро процессы уже проиграли. Сначала районный суд, потом областной – сейчас вся надежда только на решение Верховного суда. По восьмому участнику дело пока продолжается – 9 декабря состоялось первое слушанье. Есть надежда, что по этому участку катастрофы все же удастся избежать – на защиту жителей встал депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков.

– Надо разобраться не только в том, почему людей заставляют продавать участки по заниженной цене. Но и вообще как могла сложиться такая ситуация, – заявил Владимир Коньков после встречи с жителями спорных территорий. – Почему администрация города, на бюджетные деньги, замечу, покупает участки для их передачи частной компании? То есть это что получается: за наши с вами деньги кто-то получит парковки для своих офисов? В ближайшее время я намерен вплотную разобраться, уже мои помощники готовят запросы – будем требовать ответа от всех участников, пытающихся таким способом решить свои частные интересы за счет  горожан. Ну и естественно, что окажем людям всю необходимую юридическую помощь.

По словам жителей спорных домов, именно юридическая помощь оказалась очень даже кстати.

– Знаете, после обращения к Конькову мы впервые поверили, что у нас есть шанс. А то мы же бегали тут как лошади в цирке по кругу, – заявила корреспонденту «МК-Урал» одна из участниц конфликта, Татьяна Кадешникова. – Ничего не знаем, нас везде футболят. А тут – он нам очень здорово помог, именно в плане того, как вообще решать все эти юридические вопросы, как заявления составлять те же, куда жаловаться и так далее.

Источник: mk.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.