У Грузии нет стратегических союзников: каковы шансы на возвращение Саакашвили?

В конце прошлого месяца в Грузии завершился первый тур президентских выборов на шестилетний срок. Следует отметить, что эти выборы являются последними прямыми всенародными, так как уже в 2024 году кандидатуру президента будет выбирать коллегия выборщиков.

В состав коллегии выборщиков войдут 150 членов парламента Грузии и 150 представителей местных органов власти.

Основной интригующей фигурой президентских выборов в Грузии является 60-летний Григола Вашадзе – соратник беглого экс-президента Грузии. Ведь в случае избрания его на пост главы государства, он с легкостью может провести амнистию для Саакашвили, которому на родине грозит от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения за совершенные им тяжкие преступления. Среди преступлений Михаила Саакашвили организация убийства на своего наставника, экс-премьера Зураба Жвании.

По словам главного редактора информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили, успешное завершение первого тура президентских выборов в Грузии является сигналом того, что в стране победила демократия.

«Сфальсифицировать выборы в Грузии больше не удастся. Сегодня грузинский народ сам способен решать свою судьбу», — отметил Хидирбегишвили.

Вспоминая девятилетние пытки режима Саакашвили, эксперт обратил внимание на то, что в Грузии игнорировались экономические проблемы, уровень безработицы увеличивался, началась коррупция, обесценивалась национальная валюта.

Арно Хидирбегишвили также отметил, что сегодня могут быть допущены ошибки прошлого: «Кандидаты сегодня не особо удачные, несмотря на то, что было много хороших кандидатур. Сейчас все будет делаться в направлении Запада. Если во втором туре президентских выборах будут приняты экстраординарные шаги, это будет означать, что беглый экс-президент Михаил Саакашвили готовится к реваншу. Тут важно понимать, что в результате может начаться блокада Грузии – экономическая, военная – любая».

Его слова прозвучали на фоне недавнего заявления экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили, который заявил о своих намерениях вернуться в Грузию в случае победы на президентских выборах его соратника Григолы Вашадзе.

Согласно обнародованным результатам первого тура президентских выборов независимый кандидат, поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили набрала 38,64% голосов, в то время, как последняя надежда на возвращения в Грузию Михаила Саакашвили — Григол Вашадзе набрал 37,74% голосов.

Напомним, что экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской ОГА лишили гражданства на Украине.

Вспомним, как это было.

Долгое время Украине не одобряла просьбы Грузии о выдаче Саакашвили. Это понятно, согласно главному закону Украины (Конституции), Киев не выдает своих граждан. После визита Порошенко в Грузию в июле прошлого года и договоренностей о «глубоком сотрудничестве», миграционная служба предоставила гаранту нации информацию о неправомерных действиях Саакашвили. Оказалось, что Михаил Саакашвили в свое время в документах на получение украинского паспорта не упомянул о судимости.

Находясь на Украине, Саакашвили создал собственную партию «Движение новых сил», куда вошли его грузинские соратники и украинские политики, и начал ее медийную раскрутку.

Некогда сам Порошенко пригласил Саакашвили на Украину, чтобы тот помог провести реформы. Однако для гаранта нации не сложно изгнать приглашенных реформаторов и Саакашвили подвергся гонению даже из Украины.

Сегодня же Михаил Саакшвили надеется на победу своего соратника Вашадзе, что позволит экс-президенту Грузии вернуться в страну.

Подводя итоги, Арно Хидирбегишвили отметил: «В Грузии неоднократно говорили, что Украина является стратегическим союзником. Вспомните, власти на Украине назначали его помощником президента и губернатором Одесской области. Саакашвили чуть не стал президентом Украины, а он бы стал президентом, если бы его не выкинули из страны. У Саакашвили были 100% шансы. Он мог переплюнуть всю бездарную украинскую власть только своими полумистическими заявлениями и способностью к пиару. Один слоган и больше ничего. Теперь в Грузии говорят, что страна идет в Европу. Саакашвили при этом находится в розыске, почему тогда эти Нидерланды не выдают нам Саакашвили? Ситуация с Украиной повторяется. Победа Вашадзе не означает, что Саакашвили вернется в Грузию, ведь главой государства фактически является премьер-министр, в то время как президент – свадебный генерал, который милует преступников и является верховным главнокомандующим во время военных действий».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.