Ученые сняли на видео охоту китов, которые научились заставлять рыбу саму заплывать им в пасть

Источник: piter.tv

Каждый кит в сутки должен съедать до 2,5 тонн рыбы.

Так как горбатые киты являются одними из самых крупных животных на планете, то и питаться им приходиться соответствующе. Каждый кит в сутки должен съедать до 2,5 тонн рыбы. Ранее ученым была известна лишь одна наиболее популярная тактика вылова рыбы — обплывание рыбьих стай по сжимающейся снизу-вверх спирали. В этот момент кит выпускал воздух, и образовавшаяся стена пузырьков заставляла рыбок сбиваться в стаю и тогда кит съедал их одним глотком. Канадские ученые нашли еще одну распространённую тактику, о которой они написали в журнале Marine Mammal.

Им удалось снять на видео, как охотятся горбатые киты в океане к северо-востоку от побережья Ванкувера. Кит ориентируется на птиц, которые пытаются выловить с поверхности рыбу, подплывает к поверхности, открывает пасть и имитирует небольшой водоем. Рыбы, которые хотят укрыться от птиц, воспринимают пасть кита как убежище и сами туда заплывают. Когда рыбы во рту становится достаточно, горбатый кит закрывает пасть, а иногда грудными плавниками подталкивает себе еще находящуюся рядом рыбу.

Такая тактика была замечена учеными в 2011 году, но у других особей семейства китов. С тех пор такой тактикой овладели 20 особей. Ученые считают, что киты способы передавать друг другу такой опыт.

Ранее на Piter.TV: На берег в Новой Зеландии выбросились 145 дельфинов, большинство погибли.
Фото и видео: Science Magazine/ Youtube

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.