Уход США из Сирии: кто выиграет, а кто проиграет?

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе заявил о выводе американского контингента из Сирийской Арабской Республики. Это решение спровоцировало ряд изменения как в ближневосточной политике, так и в Белом доме.

Напомним, что на следующий день после заявления Трампа о своей отставке сообщил министр обороны СШЕ Джеймс Мэттис. После заявления Мэттиса, о своем решение досрочно уйти в отставку заявил представитель Вашингтона в возглавляемой США коалиции в Сирии Бретт Макгерк, сетуя на то, что Вашингтон подводит своих «союзников», в лице курдов.

Ситуацию вокруг Сирии прокомментировал эксперт центра военно-политической журналистики, Блогер «Colonel Cassad» Борис Рожин в эфире программы «На самом деле» телеканала News Front TV. По его словам, ситуация в Сирии развивает интересно, поскольку инициатива Трампа спровоцировала целый поток изменений в ближневосточной политике.

«Вывод войск США уже ранее озвучивался Трампом, но в силу сопротивления в Вашингтоне, эту инициативу пришлось свернуть. Трампу навязали политику, что армия США должна продолжать свое присутствие в Сирии, чтобы противостоять России и Ирана», — отметил спикер.

«Тут важно понимать, что помимо американских военных в Сирии находятся контингенты Франции и Великобритании. Великобритания имеет спецназ в районе Эт-Танфа, а французы имеют свой контингент, развернутый в районе Манбиджа. Понятно, что без США этой горстке солдат там делать нечего. На Трампа оказывается большое давление в контексте, что он продал интересы Америки, притворствует так называемым тираническим режимам. Трамп же пытается выполнить свои обещания, данные в ходе предвыборной кампании. С точки зрения внутреннего популизма, Трамп действует весьма последовательно, хотя этого никто не понимает. Сторонники агрессивной политики США, очевидно, этим недовольны», — пояснил Рожин.

«Если брать российские интересы, то нужно вспомнить, что не так давно Москва заключила с Дамаском соглашения о восстановлении сирийской нефтедобычи, что будет касаться обоих берегов реки Евфрат. Договор был заключен еще до решения вывода войск США. Этот факт доказывает, что Москва догадывалась о планах Вашингтона – освободить захваченные ранее районы. Россия начала заранее готовить почву для восстановления Дамаском контроля за нефтяными месторождениями. Стабильность в Сирии важна для России», — отметил спикер.

Комментируя обещания президента Турции Реджепа Эрдогана о снятии блок постов на дороге Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо, спикер заявил, что турецкий лидер не сдержал своих обещаний.

«Турция не смогла привести к полному состоянию контроля всех боевиков. Она не смогла обеспечить полного прекращения огня на линии фронта, так как наряде направлений до сих пор ведутся обстрелы боевиками «Джебхат ан-Нусры»* и аффилированных группировок. Турция где-то на 20-30% выполнила сделку. Естественно это вызывает недовольство как в Москве, Тегеране, так и в Дамаске. Была договоренность, что Анкара будет давить на курдов, провоцируя их на диалог с Дамаском. Эрдогану дали время, чтобы он смог выполнять свои обязательства», — заявил Рожин, добавив, что вывод войск США и давление Анкары на курдов фактически толкает их в объятия Дамаска.

Читайте также:  Вот такие союзники: курды не выучили урок «дружбы» с США

По словам Бориса Рожина, существуют опасения, что Эрдоган сейчас является «попутчиком» российско-иранской коалиции, но в какой-то момент он может следовать своим интересам.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.