Украинизация Франции: Макрон пытается откупиться от майдана

Накануне вечером президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении в стране чрезвычайного экономического и социального положения. Он принял данное решение на фоне протестов «желтых жилетов», который сотрясают страну уже месяц

Французский лидер осудил насилие, проявленное в ходе манифестаций. Он подчеркнул, что «мы все видели игры оппортунистов, которые пытались воспользоваться искренним гневом…, мы видели политиков, чьи проекты заключаются в том, чтобы пошатнуть республику и устроить анархию». Он признал, что считает гнев «справедливым», однако никакой гнев, по его словам, не оправдывает нападений на полицейских и жандармов, разрушений торговых точек и зданий.

Затем Макрон анонсировал пакет мер, которые должны улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. В частности, президент пообещал повышения минимальной месячной зарплаты на 100 евро с 2019 году, дополнительную необлагаемую налогами премию работающим французам в конце этого года и отмену налогов для пенсионеров, чья пенсия ниже 2 тысяч евро.

По оценке французских властей, объявленные меры потребуют затрат на сумму в 8-10 миллиардов евро.

Проведенный сразу заявления Макрона социологический опрос показал, что французская нация по-прежнему расколота почти пополам.

Половина респондентов (50 процентов) посчитала выступление неубедительным, а 49 процентов восприняли обращение положительно. В то же время большинство французов (54 процента) полагают, что теперь протесты следует прекратить. Однако за продолжение манифестаций выступает 45 процентов опрошенных, что весьма существенная цифра. Но безоговорочное большинство (от 60 до 78 процентов) назвало предложенные президентом антикризисные меры хорошим ответом на претензии протестующих.

Хотя результаты опроса трудно назвать блестящими для французских властей, они все-таки увеличивают для них свободу маневра по подавлению протестов и наведению порядка в стране.

Очень показательна в этой связи реакция Марин Ле Пен, которая хоть и сдержанно, но все-таки поддержала Макрона, написав в Твиттере, что тот признал свои ошибки.

Очевидно, что даже у самых жестких оппонентов французского президента, однако ставящих во главу угла национальные интересы Франции, вызывают тревогу развивающиеся события, в которых они видят расшатывание политической системы страны и ее «украинизацию».

Вчерашнее заявление Макрона вызвало двойственные оценки наблюдателей данного шага французского президента.

С одной стороны, хватает мнений, которые полагают это ошибкой, поскольку уступки выглядят проявлением слабости, что дает повод протестующим усилить нажим и еще увеличить требования. Тем более что лидеры протеста уже заявили, что манифестации будут продолжены.

С другой стороны, у Макрона особого выбора нет. Его собственный крайне низкий рейтинг и мощное общественное раздражение в его адрес существенно ограничивают его свободу действий.

Фактически анонсированные вчера инициативы предназначены не для протестующих, а для колеблющейся части французского общества, которая по-прежнему не любит президента, но видит в «желтых жилетах» еще большую угрозу – не для властей, а для страны.

Объявленные меры и полученная пусть даже с незначительным перевесом общественная поддержка предоставляет Эммануэлю Макрону достаточные возможности для ужесточения мер по подавлению протестов и наведению порядка.

Насколько успешно он воспользуется ими, станет понятно уже в ближайшие выходные.

politanalitika.ru

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.