Запад и его «политическая» поддержка Косово: Дядя Сэм разжигает конфликт на Балканах

Начало создания самопровозглашенной армии Косово, несмотря на протесты Москвы, Белграда, Европейского союза и даже Североатлантического альянса, по всей вероятности, стало свершившимся фактом. Принятие так называемых законов косовским «парламентом» — легитимизация давно идущего процесса.

Силы безопасности Косово – гибрид полиции и МЧС, подчиняющийся руководству квазигосударственного образования, непризнанного ведущими членами СБ ООН – Китаем и Россией.

Напомним, что двадцать лет назад Североатлантический альянс создал террористическую организацию «Армия освобождения Косово», которая была вооружена не только стрелковым, но и более серьезным оружием – ПТРК, артиллерийские системы, минометы.

Летом 1999 года командующий войсками НАТО в Косово Майкл Джэксон и Хашим Тачи – так называемые президент самопровозглашенной республики Косово – подписали документ, согласно которому АОК была трансформирована в Силы безопасности Косово (СБК).

Стороны подписали «Заявление о демилитаризации и трансформации Армии освобождения Косова». Однако в реальности, ни о какой демилитаризации и изъятия оружия речи не шло. После отторжения Косова от Сербии, территория превратилась в базовый район для террористического «холдинга» — «Албанской национальной армии», которая вобрала в себя боевиков АОК, АОПМБ (Армия освобождения Прешеве, Медведжи и Буяноваца), АНО (Армия национального освобождения). Численность этого «холдинга» составляет от 10 000 до 70 000 штыков и пользуется поддержкой не только западных правительств, но и террористической организации «Аль-Каида»*. В финансировании террористического «холдинга» в Косово участвуют криминальные группировки.

Помимо этого, Косово спонсируют оружием Соединенные Штаты. И речь идет вовсе не об официальных поставках (51 единица бронемашины «Humvee»).

В настоящий момент, по версии белградского издания «Вечерние новости», которое ссылается на сербскую разведку, через Атлантический океан в порт Дуррес в Албании идет контейнеровоз, загруженный современным оружием. Из порта груз перебросят на базы в Косово и передадут боевикам террористического «холдинга».

Из всей ситуации видно, что речь идет не только о дипломатической или политической поддержке со стороны Вашингтона. Речь идет о создании на базе террористических идеологий вооруженных формирований и переводе их на качественный уровень в плане вооружения.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал это решение «несвоевременным», выразив сожаление, что оно принято «вопреки озабоченности НАТО», и предупредив, что альянсу придется пересмотреть взаимодействие с косовскими силами безопасности.

Лицемерие генсека НАТО направлено в сторону Греции и Черногории, по «чью душу» в том числе создаются албанские формирования. Возмущения Столтенберга – вежливость. На самом же деле НАТО проводит согласованную с Белым домом работу на косовском направлении.

По мнению ряда экспертов, подталкивая Приштину к конфликту с Белградом, Вашингтон разжигает на Балканах конфликт с целью втянуть в него Россию. США в своем репертуаре: чуть, что где случиться, нужно притянуть Россию и обвинить ее во всех грехах. Второе и, пожалуй, самое распространенное мнение в экспертных кругах состоит в том, что США планируют ослабить и «демонтировать» Сербию, чтобы предотвратить ее дальнейшее превращение в так называемый плацдарм Российской Федерации.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.