Заштатная ситуация

Из-за увеличения страховых взносов экономика РБ потеряла 400 тыс. рабочих

Работодатели республики вывели за штат более 400 тысяч работников — об этом говорят данные фонда социального страхования.

По словам заместителя премьер-министра правительства РБ Фидуса Ямалтдинова, в этом году в реальной сфере экономики количество работающих снизилось с 1 млн 800 тысяч до 1 млн 400 тысяч человек.

— В связи с увеличением страховых взносов до 34%, многие работники просто ушли в тень, — говорит чиновник. — Парадокс: предприятие показывает «оборот», а фонда оплаты труда нет.

Вместе с тем вице-премьер заметил, что в Башкирии 35 тысяч безработных.

— Вакансий хватает, но это рабский низкооплачиваемый труд, — пояснил г-н Ямалтдинов. — Есть масса людей, которым стыдно идти работать за три тысячи рублей.

Чиновник привел в пример Абзелиловский район Башкирии, где безработными числятся 300 человек и одновременно имеется 500 вакансий рабочих мест. Но местные жители занимать их не спешат, и работа достается приезжим.

— А в торговле люди получают самую низкую зарплату — не более 1700 рублей, это вообще обнаглевшая сфера, где работников просто эксплуатируют за мизерные деньги, — развел руками зампред правительства. — В этой сфере быстрее всех приспосабливаются, как уйти от налогов и социальных выплат.

Источник: mk.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.