Самозанятым штрафы не грозят

Встречу с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мишустиным Владимир Путин начал с поздравлений работникам ведомства с их профессиональным праздником. Но и главный налоговик пришел не с пустыми руками.

— За 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет поступило 17,6 триллиона рублей. Это на 22,9% выше того же периода предыдущего года, или в абсолютных цифрах — на 3,3 триллиона рублей, — доложил Мишустин.

— Это хороший показатель, — оценил президент. — За счет каких направлений?

— Конечно, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — Ред.) на нефть сыграл свою роль, потому что повышение цены было с 50 до 70 долларов за баррель, но если посмотреть в долях, то половина прироста — не нефтегазовые доходы, — ответил глава ФНС. — Если говорить о налоге на добавленную стоимость — плюс 14,1%, налог на доходы физических лиц — плюс 12,5%. Это примерно на полтора процентных пункта выше, чем рост зарплат.

Мишустин рассказал, что готов к введению эксперимент в 4 регионах — Москва, Подмосковье, Татарстан и Калужская область — по новому режиму взимания налога на самозанятых.

— Очень часто его путают с увеличением фискальной нагрузки, но это не так, — пояснил он. — Это одна из возможностей для налогоплательщиков, которые попадают под определение самозанятых, использовать такой режим. Ставка в отношениях с физическими лицами будет 4%, с юридическими лицами — 6% без необходимости регистрироваться в налоговой службе, без необходимости заполнять какие-то декларации и платить обязательные страховые взносы.

Мишустин попросил президента поддержать введение моратория на взимание с самозанятых штрафов в ближайший год за несвоевременные платежи.

— Конечно, почему нет. Так и надо сделать, — согласился Путин.

Источник: pravdoryb.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.