За Венесуэлу не волнуйтесь: Москва ответила на ультиматум Трампа

В Кремле ответили на претензии США касательно присутствия российских военных в Венесуэле. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Москва действует в рамках военных договоренностей с Каракасом. «Это все в рамках нормальных отношений с законным правительством делается», — отметил Ушаков. Он также заявил, что Вашингтону следует сосредоточиться на своих обязательствах в Сирии, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, как Россия реагирует на претензии США. «Мне кажется, неплохо [официальный представитель МИД РФ Мария] Захарова сказала: «Пусть выполняют свои обязательства по Сирии спокойно, а за это не волнуются», — сказал Ушаков.

Агентство Associated Press ранее сообщало, что 23 марта в Каракас прибыло два самолета с российскими военными. В материале отмечалось, что Россия направила больше военнослужащих, чем обычно. Сообщается, что речь идет о 100 военных. Журналисты также отметили, что Москва отправила специалистов, чтобы обсудить вопросы «технического обслуживания, обучения и стратегии». Вашингтон резко отреагировал на такой шаг со стороны России. Президент США Дональд Трамп потребовал от Кремля вывести своих военных из Венесуэлы и предупредил, что Вашингтон приемлет «все варианты» решения этого вопроса. «Россия должна уйти», — сказал глава Белого дома журналистам в Овальном кабинете, где он встретился с Фабианой Розалес — женой самопровозглашенного лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. На вопрос, как он заставит российские войска уйти, американский лидер ответил: «Посмотрим. Все варианты открыты». На встрече также присутствовал вице-президент США Майк Пенс. Он тоже потребовал от России прекратить поддерживать президента Венесуэлы любыми способами. «Соединенные Штаты рассматривают прибытие российских военных самолетов в эти выходные как нежелательную провокацию. Мы призываем Россию немедленно прекратить всякую поддержку режима Мадуро и принять сторону Хуана Гуайдо и множества других государств по всему полушарию и по всему миру до восстановления свободы», — сказал Пенс. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала США сосредоточить свои усилия на другом направлении. «Прежде чем давать советы кому-то откуда-то уходить, США нужно реализовать собственную концепцию исхода, в частности из Сирии», — сказала Захарова. По ее словам, действия США на мировой арене похожи на «поведение ковбоев в Лувре». Она также добавила, что своими решениями США приближают очередной «мировой беспорядок». В четверг Захарова проинформировала, что российские военные будут находиться в Венесуэле столько, сколько «понадобится» им, а также венесуэльскому правительству. «Это все (присутствие войск России в Венесуэле. — «Газета.Ru») делается на основе двусторонних договоренностей», — сказала Захарова. Она не уточнила, о каких договоренностях идет речь и какие условия нахождения войск они предполагают. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что данный визит проходит по линии Минобороны РФ. «Звоните в Министерство обороны», — посоветовал Песков, отвечая на вопрос журналистов о российских военных в Венесуэле. Новости СМИ2 После того, как самолет с военнослужащими прибыл в Каракас, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео провели телефонную беседу. Глава Госдепартамента США заявил, что поддержка режима Николаса Мадуро российскими военными «продлевает страдания венесуэльского народа».

Атака в день выборов: ВСУ обстреляли Горловку

«Госсекретарь призвал Россию прекратить неконструктивное поведение и присоединиться к другим странам, включая подавляющее большинство стран Западного полушария, которые стремятся к лучшему будущему для народа Венесуэлы», — говорилось в сообщении американского внешнеполитического ведомства. Вскоре палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за законопроект, который предполагает, что американские власти будут «бороться» с влиянием России в Венесуэле. Нижняя палата конгресса приняла «Закон о борьбе с угрозой России и Венесуэлой» после сорокаминутного обсуждения. Документ утверждает, что Россия поддерживает тесные контакты с венесуэльскими властями, в частности, с Николасом Мадуро.
После принятия законопроекта государственный секретарь обязан в течение четырех месяцев публично выступить перед конгрессом с докладом о сотрудничестве России и Венесуэлы, в котором должна содержаться оценка «опасности» такого сотрудничества.

Источник: pravdoryb.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.