«Закупка у России С-400 — решенное дело»: МИД Турции объяснил США, почему предпочитает поставки от союзников

Глава МИД Турции встретился с американским коллегой Майклом Помпео и заявил, что «закупка у России С-400 — решенное дело». Также он рассказал, что турецкая сторона предпочитает закупки у союзников. Глава турецкого Министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил о том, что покупка российских С-400 — «решенное дело» в ходе своего визита в США. Он также акцентировал внимание американской стороны на тот факт, что сделка не может быть отменена. Его слова передает агентство Рейтер.

«Эта сделка — решенное дело, я не могу ее отменить», — сказал Чавушоглу журналистам. Об этом он заявил сразу после того, как встретился со своим коллегой с американской стороны — Майком Помпео. «Мне нужно больше, — добавил он. — И я предпочитаю закупки у наших союзников».
Напомним, что сделка по поставкам ЗРК С-400 Турции была заключена в декабре прошлого года. Анкара оплатит часть суммы, а остальную — Россия. Она предоставит ее в виде оборонного кредита. Отметим, что ранее американский Конгресс недвусмысленно угрожал приостановить поставку F-35 Турции из-за планов Анкары приобрести российские С-400. Ранее сообщалось, что около 13 государств рассматривают возможность покупки у России ЗРК С-400. Об этом сообщили американские СМИ. В списке упоминаются Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам, Ирак. Однако США, по информации CNBC, пытаются переубедить потенциальных клиентов. Причем действуют, оказывая давление — обещая санкции. Царьград в беседе с военным экспертом журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым говорил о мотивах поступка США и возможной реакции стран мира на давление. Леонков не думает, что США смогут навязать свои интересы — по крайней мере, в вопросе покупки С-400. Санкции и так никто не отменял. Да и раньше США грозили ввести еще более жесткие ограничения.

Источник: pravdoryb.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.