Ошибся преемником. Экс-главу Кыргызстана ожидает кутузка

Атамбаев приговорен к тюремному сроку и конфискации имущества опосля конфликта со своим преемником.

Прошлый президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы в колонии серьезного режима. Трибунал признал его виноватым в коррупции по делу о нелегальном освобождении преступного авторитета.

Сначала августа 2019 года спецназ со 2-ой пробы брал штурмом резиденцию Атамбаева опосля снятия с него неприкосновенности. Во время штурма умер командиры Альфы, пострадали наиболее 200 человек, а несколько правоохранителей были взяты в плен.

Кыргызстана числился «островком демократии» — это единственная страна в Центральной Азии, где происходит постоянная смена власти и работает право.

Но настоящая причина преследования бывшего президента — не коррупция, а конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) с сегодняшним фаворитом Сооронбаем Жээнбековым, которого Атамбаев поддерживал на выборах. Корреспондент.net ведает подробности.

 

Когда преемник отрешается подчиняться

23 июня суд завершился приговором экс-президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, который выступает одним из фигурантов дела о нелегальном освобождении преступного авторитета Азиза Батукаева.

Бывшего главу Кыргызстана трибунал признал виноватым и приговорил к 11 годам двум месяцам заключения. Прокуратура просила назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества. Атамбаев отказался от права выступить с крайним словом.

Трибунал также принял решение о лишении его муниципальных званий и наград. По инфы местного новостного портала 24.kg, у Атамбаева будут конфискованы, кроме остального, 5 каров, семь земляных участков, оздоровительный центр, ряд компаний, долголетних насаждений, также акции и счета в почти всех банках.

В 2013 году Батукаева досрочно освободили из колонии, где тот отбывал наказание, когда докторы поставили ему диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «острый лейкоз» — рак крови (внутренней средой организма человека и животных) крайней стадии. Спустя несколько часов он получил новейший паспорт и покинул страну. По данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), причастные к данной нам операции должностные лица получили взятки на сумму около 15 миллионов баксов.

Опосля освобождения была проведена проверка, но правоохранительные органы не отыскали нарушений. Расследование возобновили в январе 2019 года, а в октябре дело передали в трибунал. Обвиняемыми по нему проходят 19 человек. Трибунал проходил в закрытом режиме.

Атамбаев также инкриминируется в применении насилия в отношении служащих правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников. Специалисты не исключает, что его срок может возрости до 25 лет.

Атамбаев — фаворит наикрупнейшей парламентской партии социал-демократов Кыргызстана. Он управлял государством с 2011 по 2017 год. В период избирательной кампании Атамбаев называл Сооронбая Жээнбекова своим преемником и поддерживал его кандидатуру, рассчитывая сохранить воздействие на рычаги власти в Киргизии.

Но план не удался: скоро выяснилось, что новейший президент совсем не собирался прислушиваться к советам предшественника. Скоро начались суды над ставленниками Атамбаева, а потом и над ним самим.

«Жээнбеков не возжелал быть куклой… Атамбаев продолжал игру в учителя, старшего брата и совершенно в отца цивилизации и начал критиковать Жээнбекова, его политику, в том числе кадровую, работу его силовых структур», — поведал Медузе эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Этот конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) также показал, что раскол меж севером и югом в Кыргызстане никуда не делся и опасности штатской войны остается.

«Другое дело — как они значительны. По моим ощущениям, киргизы в массе собственной, киргизское общество в целом утомилось от неизменного проигрывания одной и той же матрицы штатского и внутреннего противоборства. А значимая часть молодежи уехала на заработки. Потому нет ресурса для долгого сопротивления и появления штатской войны», — гласит эксперт.

Научная сотрудница Центра восточноевропейских и интернациональных исследовательских работ Беате Эшмент, в свою очередь, гласит, что, невзирая на то, что Атамбаев — 1-ый президент, которого в Кыргызстане осудили очно, таковая практика в данной нам стране — «практически обычная», так как бывшие президенты и министры уже были осуждены до этого.

«Суд шел так, как он обычно идет в Кыргызстане, но не так, как мы привыкли на Западе», — добавила Беате Эшмент.

Так как трибунал был закрытым, специалисты не могут отдать оценку справедливости судебному процессу и приговору.

«Но я вижу определенную логику и оптимальные основания для уголовного преследования Атамбаева, и я не поделила бы мировоззрение, что в этом случае идет речь лишь о инструментализации права, чтоб подвергнуть Атамбаева политическому наказанию», — заявила в интервью DW сотрудница берлинского фонда Наука и политика Андреа Шмиц.

В Кыргызстане используются механизмы передачи власти, обычные для всех постсоветских государств, невзирая на наружные отличия, гласит Беате Эшмент.

Если у муниципального фаворита нет преемника из собственной семьи, но то он оказывается перед сложным выбором преемника — такового, который соответствовал бы его ожиданиям.

«Я совсем уверена, что фавориты примыкающих государств конкретно под сиим углом и глядят за событиями в Кыргызстане», — гласит Эшмент.

 

Анонсы от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net