81-летняя петербурженка может остаться без квартиры из-за долга перед банком в 173 миллиона рублей

Piter.TV разбирался, как пенсионерка задолжала банку ВТБ миллионы рублей.

81-летняя петербурженка может остаться без квартиры из-за долга перед банком. Мария Ароновна передала сыну-бизнесмену доверенность на право действовать от ее имени. Компания отпрыска взяла два кредита по 150 млн, оформив бабушку поручителем и передав квартиру в залог. При всем этом банк не проверил платежеспособность поручителя.

Когда я давала доверенность, я соображала, что отпрыску нужно развиваться, если есть какая-то возможность для этого, ее недозволено упускать. Он же издавна в бизнесе, сам все осознает, в этих вопросцах я просто не разбираюсь.

Мария Друкина, должница

ООО "ВИК" признали нулем, сейчас банк ВТБ просит с пенсионерки 172,7 миллиона рублей.

Обычная ситуация для нашего рынка, когда банк заключает данное кредитное соглашение под поручительство человека, который совершенно никак не связан с делом. Другими словами это бабушка, которая в свое время отдала доверенность отпрыску, чтоб он от собственного лица действовал в ее интересах. Этот контракт поручительства заключен не бабушкой, а ее отпрыском. Бабушку, можно сказать, чуть-чуть употребляли. Но, основная неувязка ситуации состоит в том, что банки выдавали и продолжают выдавать кредиты под поручительства неплатежеспособных должников, не проверяя их, а делая это только формально.

Игорь Хохлов, арбитражный управляющий

По словам профессионалов, подобные ситуации — не уникальность во время экономических кризисов.

По различным оценкам, падение потребительского спроса в итоге пандемии составит примерно 30 процентов. Это приведет к тому, что весьма много бизнесов, которые ориентировались на потребительский спрос, тоже будут уходить в функцию банкротства. Все они закредитованы. Все кредиты в крайнее время под поручительства и под залоги. Под залоги не только лишь имущества компании, что {само по себе} нормально, да и под залоги имущества собственников, поручителей этих собственников, что и приводит нас к ситуации с Марией Ароновной.

Евгений Гуляев, эксперт по банкротству

Опосля окончания процедуры банкротства долг компании могут простить, но квартира может уйти к банку.

Денежный управляющий объяснил мне ситуацию, к огорчению, грустный финал мне тоже пояснили, но я даже не желаю о этом мыслить и гласить.

Мария Друкина, должница

Отпрыск пенсионерки находится в сложной денежной ситуации, но обещает посодействовать мамы при любом финале. Окончательное решение по делу Марии Ароновны будет принято в конце 2020 года.

Фото и видео: Piter.TV

Источник: piter.tv