Без купюр

В “маршрутках” активизировались мошенники, промышляющие кражей сдачи за проезд

Относительно новый вид мошенничества стал применяться в маршрутных такси Улан-Удэ, где расплачиваются во время поездки, а не после нее.

фото: russianstock.ru

При передаче пассажирам сдачи за проезд до них сумма доходит изрядно “похудевшей”.

— Передаю женщине, сидящей на заднем сиденье, с тысячи сдачу — 986 рублей, впереди сидят двое молодых людей, — рассказывает водитель маршрута №71. — Потом слышу, кричит — вы мне сотню недодали, а ведь я точно все пересчитал. Я пытаюсь ей объяснить, что передал все, она в крик, пришлось передавать еще сотню.

За неделю, по его словам, было уже два таких случая. Он отметил, что каждый раз впереди сидели молодые люди, которые незаметно вытаскивали из сдачи одну купюру, но уличить их в этом невозможно. Вот и вынуждены водители платить из своего кармана. Активизация преступников связана с их полной безнаказанностью. За руку их не поймать, да и за сотню никто на конфликт обычно не идет. Но в конечном итоге за “смену” мошенники сколачивают весьма крупные суммы. Причем водители говорят, что некоторые их коллеги перестали давать сдачу с крупных купюр и требуют за проезд оплачивать мелочью.

В пресс-службе МВД по РБ посоветовали пострадавшим водителям обращаться с заявлениями в полицию. А в качестве профилактики подобных преступлений предложили перейти на расчеты за проезд на остановках, как в Иркутске, и передавать сдачу из рук в руки. Однако водители считают, что их потери в этом случае только возрастут, поскольку, по их оценкам, в Улан-Удэ любителей бесплатного проезда еще больше, чем мошенников.

Источник: mk.ru