Bloomberg: Будущее Европы может отважиться на президентских выборах в Польше

1-ый тур президентских выборов в Польше в воскресенье может говорить о вожделенной перемене направления для страны и материка.

У Евро Союза есть много заморочек, но более базовой быть может трещинка меж северными и южными государствами-членами и еще наиболее глубочайшая линия разлома, проходящая меж Западом и Востоком. Эта крайняя трещинка в особенности небезопасна, поэтому что, в отличие от в большей степени экономического разрыва меж Севером и Югом, она подрывает главные ценности ЕС, включая демократию, свободу прессы и верховенство закона.

В течение крайнего десятилетия премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попирал эти принципы во имя “нелиберализма».»И вот уже полста лет Польша движется в том же направлении, урезая независимость собственной судебной системы и почти все другое. Но Польша, в основном, чем Венгрия, все таки могла поменять собственный курс. И это может начаться уже в воскресенье.

Конкретно тогда проходит 1-ый тур президентских выборов в Польше. Это ставит работающего президента, Анджея Дуду, против толпы претендентов. Польский президент не может принадлежать к какой-нибудь партии. Но Дуда ранее был членом правящей партии «Право и справедливость» (PiS), пользуется ее недвусмысленной поддержкой, волнами проходит через ее законодательство и проповедует свое националистическое, популистское и антибольшевистское послание. Если Дуда наберет большая часть голосов, Польша остается на собственном” венгерском » пути.

Но, согласно опросам, Дуда наберет только около 40% голосов, тем послав выборы во 2-ой тур 12 июля. В этот момент все те избиратели, которые желают перемен, возможно, сойдутся вокруг самого мощного претендента, Рафала Тшасковского, пользующегося популярностью мэра Варшавы. Либеральный, космополитичный и проевропейски настроенный, он кажется безупречным фоном для Дуды и обскурантистской писанины склада ума.

Сама возможность такового конфигурации указывает, как Польша различается от Венгрии. В Будапеште правая партия Орбана, именуемая Fidesz, имеет конституционное приемущество в парламенте и правит без оглядки на всякую оппозицию. Орбан практически оскопил арбитров страны, институты и газеты. Freedom House, южноамериканский мозговой центр, считает, что Венгрия больше не может называться демократией.

Ситуация в Польше еще не так ужасна: власть PiS не так цельна, как власть Орбана и Фидеша. В польской политике Гриша-это не Дуда, а Ярослав Качиньский, фаворит PiS, партии, которую он основал совместно со своим братом-близнецом Лехом, погибшим в 2010 году в авиакатастрофе. PiS, не считая того, не имеет контрольного большинства в парламенте. Оппозиция имеет большая часть в Сенате, и даже в нижней палате Качиньский должен держать совместно хрупкий и напряженный альянс с иными партиями, именуемыми “едиными правыми».”

В мае, когда президентские выборы были отложены из-за коронавируса, у PiS были основания быть уверенными в том, что Дуда ходит на иной срок. Но поляки не были очарованы тем, как правительство совладевает с пандемией и недавнешними обвинениями в коррупции. Показательно, что Дуда и PiS возвратились к традиционно Орбанскому режиму кампании, используя “нас против их” стигматизацию меньшинств, чтоб объединить сельскую, католическую базу.

Этот толчок Дуды-Писа начался с великолепно однобоких изображений Тшасковского -показанных на финансируемом налогоплательщиками и номинально независящем публичном телевидении — что намекнуло та то, что он не является неплохим католиком и, с чуть замаскированными антисемитскими обертонами, что он делает ставку на “массивное зарубежное лобби».»Медийные охранника окрестили это освещение незапятанной пропагандой.

Кампания Дуды потом достигнула новейших минимумов, выделив геев, лесбиянок и трансгендерных людей в качестве собственных подданных. Президент повсевременно ассоциирует внедрение Западом “ ЛГБТ-идеологии » со старенькым коммунистическим игом и гласит, что это угроза польскому виду жизни.

Дуда, а в конечном счете и ПиС, заслуживает того, чтоб быть выгнанным лишь за этот вид фанатизма. Но он также должен пойти на то, чтоб у ЕС был хоть некий шанс двигаться вперед. При PiS Польша-часто при помощи Орбана-играла чисто нехорошую роль, препятствуя попыткам блока реформировать миграционную политику, стать углеродно-нейтральной и достигнуть прогресса в целом. PiS гласит о Брюсселе как о новейшей имперской оккупационной силе, хотя Польша является наикрупнейшим нетто-получателем европейской помощи на цели развития.

Если Тшасковский одолеет во 2-м туре, он не сумеет в одиночку перевернуть польскую политику  — президентство в главном является церемониальным постом. Но он будет иметь право вето, которое парламент может отменить лишь с большинством в три пятых голосов. На самом деле, Тшасковский стал бы той системой сдержек и противовесов, которую демонтировала PiS. В данной нам роли он мог бы модерировать законодательный орган и Кабинет министров. Это будет напрягать Объединенный правый союз, может быть, спровоцировав новейшие парламентские выборы.

Польша чуть ли является единственной государством, где население в большей степени городских космополитов находится в конфликте с в большей степени сельскими нативистами — один создатель именовал это противоборством меж “кое-где” и “кое-где». Но так как Европа разбита иными силами, возвращение Польши к конструктивному и либеральному мышлению было бы огромным шагом. Выбрав Тшасковского заместо Дуды, поляки могли бы начать исцеление 1-го из самых болезненных разрывов Европы.

Андреас Клат, Bloomberg, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

Данный материал содержит оценку только забугорного СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и не отражает позицию редакции News Front

Источник: news-front.info