Мятеж грантоедов против новейшего министра образования. «Страна», Украина

В министерстве образования — поточнее, в опутавших его грантовых организациях — переполох. МОН возглавил выходец из иной среды, черниговский ректор Сергей Шкарлет.

Его кандидатуру не стали проводить через парламент — не хватило бы голосов — и назначили временно исполняющим обязанности обычным решением Кабмина. Как в свое время Ульяну Супрун.

Он сменил на этом посту бывшую и.о. Любомиру Мандзий.

Кандидата пролоббировал лично президент Владимир Зеленский. А оппонировала этому предназначению бессчетная когорта «соросят» и националистов. Формальная причина — Шкарлет с 2004 года поддерживал Януковича. Также его начали сходу инкриминировать в плагиате и коррупции.

А опосля предназначения «соросята» уже готовят против Шкарлета собственный мини-майдан.

Как реагируют на новейшего министра и сумеет ли грантовая общественность его сдвинуть, разбиралась «Страна».

Кто таковой Сергей Шкарлет

47-летний ректор Черниговского технологического института по образованию математик-инженер и даже некое время проектировал ракеты в одном из военных НПО (Научно-производственное объединение, также научно-производственное предприятие — организация любой организационно-правовой формы, проводящая научные исследования и разработки). Оттуда ушел в сферу образования и в 2010 году возглавил университет, которым управлял до министерского поста.

В 2004 году Шкарлет поддержал Виктора Януковича на выборах президента. Баллотировался в Черниговский облсовет от «Партии регионов» и получал заслуги от министра образования Дмитрия Табачника, которого критикуют националисты. Табачник даже ставил Шкарлета в пример остальным ректорам и брал его с собой на забугорные образовательные форумы.

Правда, в 2015 году Шкарлет опять баллотировался — но уже от «Блока Петра Порошенко». Другими словами Шкарлет не некий убежденный «регионал», а в целом поддерживает любые власти — как сейчас Зеленского.

Аполитичность черниговского ректора явна — в 2016 году министр от «Народного фронта» Лилия Гриневич назначила его главой Экспертного совета по диссертациям, где он трудился в том числе при министре Анне Новосад, у которой не было к нему претензий (зато они возникли опосля инфы о предназначении Шкарлета министром).

Шкарлета избрал лично Зе, который ездил к ректору в гости и осматривал его университет. Но назначить человека, который пришелся к президентскому двору, оказалось не так просто. Его кандидатуру не согласовал комитет по образованию (который возглавляет «слуга народа» Бабак). Ну и фракция «Слуги народа» на собственном заседании отдала осознать, что голосов за кандидатуру ректора не будет.

В итоге ректора сделали и.о., что не добивалось одобрения парламента. И может длиться практически пожизненно. Ульяна Супрун три года возглавляла МОЗ и, будучи исполняющей обязанности, даже проводила довольно скандальные реформы.

Но вопросец остается — почему президент монобольшинства был должен таковым непростым образом назначать собственного министра?

«Нет ценностей Майдана». Сопротивление «соросят»

Как уже говорила «Страна», пришествию Сергея Шкарлета воспротивилась грантоедская тусовка, которая системно влияет на украинское образование через бессчетные неправительственные организации. Они финансируются западными правительствами и курируют ряд проектов — к примеру «Новенькая украинская школа».

Также при поддержке грантоедов работала «Всеукраинская онлайн-школа», которая попала в ряд звучных скандалов, связанных с ошибками учителей и предвзятым изложением истории Украины.

Одним из хедлайнеров критики Шкарлета стала экс-министр образования Анна Новосад, сплетенная с грантовыми структурами. Она заявила, что кандидат в министры не подступает, так как не делит «ценностей Майдана».

«Можно длительно спорить, сколько у министра обязано быть опыта, сколько он либо она должны проработать в школе / институте / институте / училище, перед тем как стать министром. Но недозволено спорить вокруг головного — у члена правительства должны быть ценности. С 2014 мы привыкли это именовать обобщенно — ценностями Майдана», — написала она еще 3 июня.

Также она со ссылкой на свои источники заявила, что во время второго майдана заставлял студентов снять с общежития украинские флаги.

Еще одна претензия Новосад — это типо желание Шкарлета отменить ВНО. Хотя сам он о этом за крайние годы не гласил, заявляя, что тестирование необходимо лишь «переосмыслить». Экс-министерша заявила, что такое желание появилось у грядущего министра с подачи ректоров украинских вузов, «желающих возвратить коррупцию».

Отметим, что в 2012 году Сергей Шкарлет призывал отдать огромную автономию университетам — в том числе в деле отбора наиболее профессиональных студентов через экзамен. Видимо, это и расценили как намерение отменить ВНО. Хотя это совершенно нет в возможностей министра — тестирование регулируется законами, которые воспринимает Рада, а не МОН. Потому навряд ли стоит бояться отмены тестирования в любом случае.

Уже поближе к предназначению — 17 июня — бывшая министерша обвинила Шкарлета в покупке для себя кара за полтора миллиона гривен, которые получил его институт из госбюджета.

Речь о пикапе VW Amaroc Volcano, который Шкарлет купил официально на нужды института. В декларации у него этого кара нет. Но Новосад утверждает, что машинку ректор купил для личного использования.

Она опубликовала копию контракта, где видно, что машинка покупается официально на баланс университета. При всем этом каких-то данных о том, что на нем в личных целях катается сам Шкарлет, нет.

Любопытно, что излишние средства попали в институт, возглавляемый Шкарлетом, как итог удачной деятельности университета, как признала сама Новосад.

«С 1 января 2020 наша команда запустила новейшую модель финансирования институтов — по результатам их деятельности. Кто лучше работает на базе прозрачных критериев получает больше средств… Ряд институтов получили еще больше, чем получили бы по старенькой ручной системе», — написала экс-министр.

Из ее слов следует, что университет Шкарлета «лучше работает», раз попал в перечень тех, кто получил больше остальных.

При этом снова же — контракт на покупку авто был подписан 11 февраля 2020 года — когда Сергей Шкарлет был одним из ведущих профессионалов МОН. Но тогда Анну Новосад это не смущало.

Кроме Новосад, возмущение фигурой Шкарлета высказывала «фракция соросят» в Раде — «Глас», также ряд депутатов от «Слуги народа». Гео Лерос именовал его «отлично замаскированным коррупционером», ну и позиция возглавляемого «слугами» комитета по образованию, который не утвердил его кандидатуру, была довольно сладкоречива.

Мятеж против Шкарлета

Сейчас, опосля предназначения черниговского ректора и.о. министра, заявления «партии войны» против него активировались.

«Табачникизация образования начинается. Не вышло через парламент, суют через правительство», — пишет в Фейсбуке нардеп от партии Порошенко Владимир Вятрович.

Параллельно грантовые организации уже начали собирать митинг против новейшего министра, который запланирован на вторник у Кабмина. Акция именуется «СтопШкарлет: регионал, коррупционер, плагиатор».

В описании к мероприятию приводятся все те же аргументы, которые выше приводила Анна Новосад. Устроителем митинга названа НПО (Научно-производственное объединение, также научно-производственное предприятие — организация любой организационно-правовой формы, проводящая научные исследования и разработки) «Українські Студенти за Свободу».

Она финансируется южноамериканскими неправительственными фондами — а именно, Atlas Network.

«При помощи Atlas Network и всех остальных щедрых спонсоров и партнеров нашей организации мы смогли сделать студенческую сеть, охватывающую 15 регионов Украины, что делает нас самой большенный студенческой организацией, которая защищает и продвигает идеи свободы в Украине», — заявлял в 2018 году управляющий «украинских студентов» Миша Лавровский.

На веб-сайте данной для нас организации прямо говорится, что она получает гранты из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Не исключено, что к «соросятам» присоединятся и парламентские силы — к примеру, «Глас», который сейчас опять выступил против предназначения и.о. министра.

Также не исключено возникновение на митинге людей из «Евросолидарности», которые, судя по Вятровичу, тоже начали критиковать Банковую и Шмыгаля на тему новейшего главы МОН.

Получится ли «грантоедам» снять Шкарлета?

Естественно, навряд ли Зе сходу пойдет на поводу и санкционирует снятие Сергея Шкарлета. Но можно представить, что нескончаемые протесты и возмущения структур, связанных с грантовой общественностью, серьезно свяжут руки новенькому министру.

Потому пока нет никакой убежденности в том, что Шкарлет будет вести какую-то значительно лучшую от предшествующей политику на новейшей должности. В том числе на ниве украинизации и насаждения националистических парадигм в образовании.

Иной вопросец — это будет в первый раз за каденцию Зеленского человек, которого поставили на эту должность не грантовые реформаторы, а лично президент. А означает, бессчетные НПО (Научно-производственное объединение, также научно-производственное предприятие — организация любой организационно-правовой формы, проводящая научные исследования и разработки), которые питаются вокруг министерства годами, могут утратить воздействие и ресурсы. Из-за что, видимо, и стоит таковой шум.

2-ое немаловажное отличие — Шкарлет имеет значимый управленческий опыт «на земле», в отличие от предшествующего управления МОН, которое привыкло работать по методичкам западных фондов, внедряя их практически без конфигурации в нашей стране.

«Шкарлет человек довольно конъюнктурный. И не созодать резких движений — это часть его райдера при предназначении на эту должность. Быстрее всего, он попробует мягко войти в министерство и, беря во внимание все сопротивления его предназначению, мягко договариваться со всеми.

Что касается политики министерства, думаю, что не стоит ждать какого-то отката в болезненных вопросцах, как-то язык обучения либо переписывание истории. Хотя она может стать наиболее уравновешенной и еще наиболее зависимой от Банковой. Какую линию будут гнуть в Кабинете президента, такую стратегию будет реализовывать новейший исполняющий обязанности министра», — гласит политолог Руслан Бортник.

Галина Студенникова, «Страна», Украина

Источник: news-front.info