Жора Зотов: Уши от мёртвых ослов! У Рф желают забрать земли 5 стран

На наши местности претендуют Япония, Латвия, Эстония, Корея и даже…далёкий экзотичный полуостров. Так ли в действительности необходимы русские городка обозначенным странам, либо это просто дешёвый цирк?

Будучи в Стране восходящего солнца, я серьёзно удивлялся, как Курильские острова (на японском — Тисима Ретто) для этого страны стали государственной мыслью. Здесь я не шучу — чувство, что любой обитатель Токио пробуждается днем с идеей: ну сегодня-то буквально российские отдадут острова. Их в этом уверяют и политики, и телевидение, и даже вскормленные в своё время из кошелька СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) местные коммунисты — те пошли ещё далее, требуя от Рф возвратить ВСЕ Курилы, прямо до Камчатки. В конце 2019 г. газеты наперерыв публиковали слезное интервью 80-летней японской туристки Айко Ясуды, побывавшей в турпоездке на Итурупе, где она когда-то родилась. Даму до крайности шокировали слова местных обитателей: «Приветствуем вас на НАШЕМ полуострове». «Да лучше бы нам совершенно воспретили туда ездить!» — горестно мачалась пенсионерка.

«Вернём Курилы — обнищаем»

В 2005 г. я был в командировке в городе Немуро — как раз на границе с Курильскими островами. Представления о японском экономическом чуде у нас чёткие — сплошь залитые огнями небоскрёбы Токио и Йокогамы. Но представляете: на севере Стране восходящего солнца трудности с работой, запираются компании (ситуация уже тогда была очень депрессивная, а на данный момент, опосля кризиса 2008-го, ещё ужаснее), на пристани заржавевают корабли, население интенсивно мигрирует на обеспеченный развитый юг. Немуро завязан на торговле с Курилами и Сахалином — по безвизовому обмену сюда приезжают наши люди, жадная электронику, одежку, продукты: 28-тысячный город зарабатывает чисто благодаря русским туристам. И хотя на мэрии висит транспарант с надписью по-русски: «Северные местности — земля Стране восходящего солнца», сходу несколько торговцев честно признались мне в беседе: «На публику все молвят: «Как жители страны восходящего солнца, мы за возвращение Тисима Ретто». Но, как бизнесмены, соображают: «К нам тогда никто не приедет, магазины разорятся, окажемся на улице. Лучше бы Курилы не возвратили Стране восходящего солнца в наиблежайшие лет 40!»

На Пыталовский район Псковской области опосля распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) целых 16 лет попорядку претендовала Латвия. И хотя в 2007 г. латвийское правительство официально отказалось от претензий на Пыталово, конструктивные латышские политики серьезно страдают по этому поводу.

Как написал публицист Айварс Гарда: «Дать Рф Абрене — это всё равно что отобрать часть нашего тела, отрезать руку либо ногу!» Фактически, РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) уступила район независящей Латвии в 1920 г. — и это было несправедливо, так как большая часть населения местности составляли российские. «Латышизация» Пыталова не принудила себя ожидать: переселение в городок латышей (в итоге чего же русское население свалилось в численности до 50%), полное переименование населённых пт. Поначалу город окрестили Яунлатгале, а с 1938 г. — Абрене. 16 января 1945 г., возвратившись в состав РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года), он стал райцентром Пыталово. Пыталовские обитатели на вопросец: «А вы желаете в Латвию?» — откровенно смеются. Даже люди с прозападным мышлением под латышское управление попасть не планируют. «Я что, с мозга сошёл? — опешил местный бизнесмен Алексей Смирнов. — Учить латышский язык, и при всем этом чтоб со мной обращались как со вторым сортом? Я повсевременно езжу в Латвию и вижу — там целые кварталы пустые стоят, население в полном составе на Запад посуду мыть уехало. Для чего им наш район, если они со собственной государством разделаться не могут?» Это буквально — 40% латышей (а по неким прикидкам, и половина) перебрались «пахать» в ЕС, республика пустеет, невзирая на истерические призывы политиков «не покидать родину». Не совершенно ясно, почему в этом не отдают для себя отчёта те радикалы в Латвии, кто как и раньше просит возвратить им Пыталово. И правда, собственной бы землёй пока занялись.

«Желаем ещё российских»

А вот Эстония и не задумывается официально отрешаться от мечты оттяпать от Рф пару кусочков, к примеру Печорский район, о чём я писал в прошлом номере «АиФ». Но на Печорах претензии «жарких балтийских юношей» не завершаются — они также желают забрать у РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) район восточного Принаровья: правобережную сторону реки Нарвы с Ивангородом. В 1920–1944 гг. эта местность находилась под властью Эстонии — как и в случае с Латвией, большевики наобум «отрезали» новенькому государству местность с чисто русскими деревнями (хотя Нарва к Эстляндской губернии не относилась, а была частью Ямбургского уезда Петроградской), где никогда ни 1-го эстонца не лицезрели. Сходу же была проведена эстонизация — волость Козе переименовали в Пийри, а Скарятино — в Райа, Ивангород (основанный столичным князем Иваном III) — в Яанилинн, российские школы перевели на эстонский язык. Потому сегодняшние обитатели Принаровья как-то не считают жизнь собственных дедов под Эстонией величавым процветанием. С 1991 г. Эстония проводит преднамеренную политику выживания из страны этнических российских, отказав в гражданстве тем, кто не жил на её местности до 1940 г. Для чего же ей добавочно земли, населённые русскими? В восточной Эстонии в городах стоят обветшавшие дома, не отремонтированные за 29 лет независимости, в пустых деревнях жильё продаётся по дешевке. Но это, естественно, пока Наша родина Принаровье не вернула. Как вернёт — все эстонцы так заживут, что в Кувейте, где краны на кухнях из золота, обзавидуются.

Общепризнанные Гондурасом

Есть в природе и совершенно анекдотичные случаи претензий к РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Южная Корея не признала российскую границу с Северной Кореей и грезит захапать для себя полуостров Олений общей площадью 32 кв. км (по-корейски — Ноктундо), находящийся в составе Рф с 1860 г. В 1990-м СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика — Корейская Народно-Демократическая Республика) подписали контракт, согласно которому полуостров был совсем закреплён за Русским Союзом, но Южная Корея считает эти земли своими и просит от современной Рф их возврата. Правда, Южная Корея не имеет никакой власти над КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика — Корейская Народно-Демократическая Республика), это уже наиболее 70 лет две различные страны, разделённые демилитаризованной зоной с минами и колющейся проволокой. Логичнее сказать южнокорейцам: ребята, вы поначалу с севером-то помиритесь, а позже нам про Олений вопросцы задавайте.

Ещё круче последующая ситуация — к Рф имеет претензии тропический полуостров Тайвань, призывающий возвратить ему… местность русской Республики Тыва с городом Кызыл.

Дело в том, что Тайвань описывает себя легитимным правительством Китая (конкретно туда сбежали в 1949 г. остатки разгромленной Мао Цзэдуном армии Чан Кайши) и также преемником бывшей Китайской империи. А поэтому договоры, подписанные меж СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) (и потом меж РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира)), не признаёт. Правда, сам Тайвань как суверенное правительство признан только 15 государствами (в том числе Гаити, Науру и Гондурасом), так что нас это не очень тревожит. Но задуматься: Господи, какой цирк! Ещё и Тайваню мы должны свою землю дать, оказывается.

Остаётся только порекомендовать политикам из стран, имеющих аппетиты насчёт русских земель, привести сначала всё в порядок у себя, заметив в конце концов бревно в своем глазу. По другому это смотрится просто забавно. А вот муниципальным служащим Рф, пожалуй, тоже отлично бы иметь в нраве упорство японцев — чтобы с таковым рвением отстаивать наши местности, с каким их хотят отобрать.

Жора Зотов

Источник: news-front.info