Киев вышел из галлактического проекта с Москвой «Палитра-400»

Украина вышла из совместного с Россией проекта по созданию астрофизической галлактической обсерватории «Палитра-400», сказал директор Института космофизики НИЯУ МИФИ Аркадий Гальпер. Аркадий Моисеевич сказал: «С украинцами мы были обязаны закончить работы, ведь их учёным как будто в обходительной форме их управление рекомендовало не учавствовать». С украинской стороны в проекте участвовали Киевский государственный институт им. Тараса Шевченко, Львовский центр Института галлактических исследовательских работ и Институт сцинтилляционных материалов из Харькова. Украинские учёные должны были сделать особые кристаллы-детекторы и аппаратуру, измеряющую электромагнитную обстановку

Галлактическая обсерватория обязана вступить в строй в 2030 году, потому демарш украинских учёных не воздействует на её запуск. «Аппаратуру сейчас должен создать Институт галлактических исследовательских работ РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), а наши кристаллы, мы рассчитываем, что через два года будут таковыми же, как планировавшиеся ранее», – сказал директор Института космофизики.

Не считая Украины из проекта вышла Италия, которая обязана была создать устройство для измерения угла прилёта гамма-частиц. «У нас в некий момент произошел разрыв отношений с нашими итальянскими сотрудниками… Итальянцы делали ту работу, которую мы не были в состоянии сделать. А на данный момент мы просто пошли по другому пути, всё перечли, и эту часть будут созодать в Рф. И физический итог она дает не ужаснее, чем у итальянцев», – сказал Гальпер.

Сотрудничество с итальянцами началось ещё сначала 90-х годов, когда Государственный итальянский институт ядерной физики обратился к русским учёным для совместного исследования галлактического излучения. Эти исследования проводились с внедрением совместной галлактической лаборатории PAMELA, находившейся в мироздании около 10 лет. Создание обсерватории «Палитра-400» является продолжением этих базовых исследовательских работ.

Обсерватория «Палитра-400» будет учить физику простых частиц, исследования галлактического гамма-излучения в спектре больших энергий и природу «тёмной материи» во Вселенной. Выход из проекта Украины никак не отразится на строительстве обсерватории. Наиболее того, Украину в этом проекте поменяет Белоруссия, которая произведёт часть наземной аппаратуры для испытаний обсерватории. Украинские бюрократы, запретившие своим учёным учавствовать в этом проекте, поступили по известному принципу «спилили тот сук».

Для украинских учёных неучастие в проекте несёт не только лишь имиджевые и вещественные утраты, да и тормозит развитие инноваторских технологий. Вообщем, украинская власть уже издавна поставила крест на российскей науке и индустрии, ориентируясь на создание «земельной сверхдержавы». Ещё в 2014 году прошлый президент Порошенко объявил: «Не будет больше расходования млрд традиционных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программки…» Новенькая власть в этом смысле идёт дорожкой, торенной предшественниками.

Развитие украинской науки тормознуло совместно с распадом СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), а учёные стали массово выезжать из Украины, в том числе и в Россию. Всего за годы самостийности количество украинских учёных сократилось наиболее чем в 5 раз. С 2015 года подсчёт выехавших за границу кандидатов и медиков наук больше не ведётся. Объём финансирования научных исследовательских работ сократился с 2,4% от ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) намедни эпохи незалежности в 1991-м до 0,17% в 2019 году. Прикладные исследования в области технических наук свалились вчетверо и в 15 раз сократилось освоение новейших видов техники.

Разрыв Украиной отношений с Россией по созданию астрофизической галлактической обсерватории «Палитра-400» приведёт и к утечке мозгов (учёные, задействованные в этом проекте, уедут), и к утрате надежд на галлактическое будущее. И если у Зеленского этого не соображают, то у Лукашенко сообразили одномоментно.

Лев Котляренко, Одна Родина

Источник: news-front.info