Названо число школ, где учат детей на русском языке

В Украине в школах детей, помимо украинского, учат на русском, болгарском, крымскотатарском, молдавском, немецком, польском, румынском, словацком и венгерском.

В 2020-2021 учебном году в школах образовательный процесс велся на девяти языках коренных народов и нацменьшинств. Об этом со ссылкой на Минобразования сообщает УНИАН в четверг, 23 сентября.

«В 2020-2021 учебном году в учреждениях общего среднего образования образовательный процесс осуществлялся на языках коренных народов и национальных меньшинств: венгерском, крымскотатарском, молдавском, немецком, польском, русском, румынском, словацком, венгерском и государственном украинском», — сказано в сообщении.

Согласно государственным статистическим данным, в 2020-2021 учебном году функционировало 874 заведения общего среднего образования (государственные, коммунальные и частные (ЗЗСО) с классами с обучением на языках коренных народов и национальных меньшинств наряду с государственным.

«В частности, 622 — с классами с обучением несколькими языками: 16 — с классами с обучением на украинском и молдавском языках (Одесская область); 2 – с украинским и польским языками (Хмельницкая область); 603 (22 частные) – с украинским и русским языками (в 19 областях и г. Киеве (кроме Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей); 19 — с украинским и румынским языками (Закарпатская, Черновицкая области); 27 – с украинским и венгерским языками (Закарпатская область). Также 1 – с украинским и болгарским языками (Одесская область); 1 – с украинским и крымскотатарским языками (Херсонская область); 1 – украинским, русским и крымскотатарским языками (Херсонская область); 1 – с украинским и словацким языками (Закарпатская область)», — добавили в МОН.

Также функционировало 203 заведения общего среднего образования с классами с обучением только на одном языке, в том числе: 1 – с молдавским (Одесская область); 4 – с польским (Львовская область); 55 (35 частные) – с русским (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Харьковская, Херсонская, Черновицкая, Черниговская, г. Киев); 69 – с румынским языком (Закарпатская, Черновицкая области); 73 (6 частных) – с венгерским языком (Закарпатская область); 1 – с немецким языком (г. Киев).

Напомним, что ранее был утвержден алфавит крымскотатарского языка на основе латиницы. Переведение крымскотатарской письменности на латиницу будет осуществляться до 1 сентября 2025 года.

Языковой омбудсмен назвал угрозу нацбезопасности

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net