Подшипники для роликовых коньков: какие лучше выбрать?

От правильности выбора подшипников зависят не только динамические характеристики роликовых коньков, но и их долговечность. Первое, что нужно брать в учет – вес роллера и стиль катания. Также обращайте внимание на конструктивные особенности, но главное – не покупайте промышленные модели, которые изначально не предусмотрены для роликов. Дело в том, что они прослужат не больше месяца, и все равно придется тратить деньги. Уж лучше понести затраты один раз, и кататься минимум сезон, а то и два.

Конструктивные особенности, типы подшипников для роликов

Внешне все модификации схожи, но есть различия, которые позволяют классифицировать подшипники по следующим типам:

    Неразборные. Изделие обслуживанию не подлежит, и после выхода из строя его нужно заменить.
    Разборные. Пыльник резиновый, и сжав стопорное кольцо, можно добраться до шаров, помыть их смазать, и собрать конструкцию заново.

Также имеет значение и количество шариков, которых может быть семь или шесть. В первом случае производители стремятся добиться максимальной надежности. На таких роликах можно прыгать с высоты более двух метров, поэтому их любят приверженцы агрессивного катания и хоккея.

Фрискейтеры, слаломисты и гонщики любят ставить подшипники с шестью шариками, что увеличивает накат. Кстати об этой характеристике нужно поговорить отдельно, ведь именно она обеспечивает комфортное катание, и избавляет ноги от усталости. Для этого применяется специальная силиконовая смазка. Желающие знать больше могут перейти на сайт или обратиться за консультацией к профессиональным роллерам – менеджерам магазина «Роллер Шоп». Хороший накат нужен для фитнеса, фрирайда, спидслалома и фигурного катания.

Выбор подшипников по весу и точности

Часто авторы статей о том, как выбрать подшипники роликов, уделяют этому значение, так как хотят, чтобы коньки прослужили как можно дольше. Если ваш вес порядка 60-70 килограмм, достаточно шестишариковых моделей. Но роллер-спорт доступен для всех, и если вы весите более 90-100 кг, покупайте семишариковые. Они лучше переносят динамическую нагрузку, и не будут служить как минимум один сезон, даже если вы катаетесь два-три раза в неделю по несколько часов. А вот на детские роликовые коньки ставьте подшипники с 6-ю шарами, что избавить ребенка от усталости.

Маркировка предполагает указание точности в виде числового индекса 3, 5, 7 или 9. Здесь нужно понимать, что чем выше число, тем меньше люфт. Скоростные модификации имеют класс точности 9. Это своего рода показатель качества подгонки элементов. Но для начинающих роллеров достаточно и «семерки». Главное, не покупайте изделия, которые выпускают производители, которые не зарекомендовали себя в кругу профи.

Источник: pravdoryb.info