Самопровозглашенная республика Косово устроила мятеж на коробле

Нечасто политики, получившие приглашение в Вашингтон от самого южноамериканского президента, отрешаются от таковой чести. И уж совершенно неописуемой смотрится ситуация, когда от подобного приглашения отрешается не глава могущественной державы, а премьер-министр крошечной балканской страны, признанной далековато не всеми членами интернационального общества, — премьер-министр, вступивший в должность три недельки вспять

Но в четверг вышло конкретно это. Глава правительства самопровозглашённой республики Косово Авдулла Желай принял дерзкое решение не лететь в столицу США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем. Переговоры должны были состояться 27 июня, и на их, как предполагалось, могли отважиться почти все неоднозначные моменты в отношениях Сербии и Косова.

15 июня президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп пригласил Александра Вучича и президента Косова Хашима Тачи в Вашингтон, чтоб те провели при его посредничестве переговоры о нормализации отношений меж Сербией и Косовом. Встречу эту тщательно и длительно (как минимум с марта) готовил спецпредставитель президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по вопросцам косовского урегулирования Ричард Гренелл — прошлый засол в Германии и человек, три месяца исполнявший обязанности директора Государственной разведки Штатов. Но за некоторое количество дней до визита сербского и косовского фаворитов в Вашингтон случилось неожиданное: кабинет специального прокурора по Косову в Гааге передал в трибунал документ, содержавший обвинения Хашима Тачи и бывшего спикера парламента самопровозглашённой республики Кадри Весели в военных грехах, жертвами которых «были сотки людей, личности которых известны. Это косовские албанцы, сербы, цыгане, представители остальных национальностей и политические оппоненты».

В этот же денек Тачи заявил, что отменяет свою поездку в Вашингтон, и пропал с экранов радаров. Ричард Гренелл в своём Twitter написал, что «уважает его решение не участвовать в дискуссиях до того времени, пока правовые вопросцы по сиим обвинениям не будут урегулированы». Спецпосланник Трампа заявил также, что переговоры всё-таки состоятся, но заместо Тачи Косово будет представлять премьер-министр Авдулла Желай. Практически через несколько часов опосля этого заявления Желай уведомил Гренелла, что в Вашингтон не поедет.

Нужно подразумевать, что Авдулла Желай в балканской политике — никто. В буквальном смысле никто, другими словами не величина, не авторитет. За ним не стоят могущественные кланы, он не имеет «заслуженной» боевой биографии (это, с одной стороны, отлично — поэтому что спецпрокурору в Гааге при всём желании не за что зацепиться, с иной — плохо, поэтому что воздействие на политику Приштины имеют лишь те политики, у кого руки по локоть в сербской крови (внутренней средой организма человека и животных), как у такого же Тачи). Авдулла всего только умеренный учёный, преподававший макроэкономику в институте Приштины и ставший экономическим советником мэра Приштины, а потом министром денег в правительстве Косова просто поэтому, что в самопровозглашённой республике наблюдается острый недостаток проф кадров.

И в то же время недозволено сказать, что Желай совершенно случайная фигура в косовской политике. Нет, 3 июня он оказался в кресле премьера опосля того, как правительство во главе с Альбином Курти вынуждено было подать в отставку, как откровенно пишут в американских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), из-за прямого давления со стороны южноамериканского посольства.

Другими словами, Желай в неком смысле должен своим постом спецпредставителю Трампа Ричарду Гренеллу, который не нашёл общего языка с премьером Курти.

Во-2-х, переговоры, которые совсем сорвались опосля отказа этого марионеточного политика прибыть в Белоснежный дом, были очень важны для президента Трампа и тем наиболее — для самого Гренелла. Дело в том, что так и не состоявшаяся встреча фаворитов Сербии и Косова в Вашингтоне была личным проектом бывшего и. о. директора Государственной разведки, на который он ложил огромные, может быть даже очень огромные, надежды. И срыв данной встречи — это до этого всего больной удар по самому Гренеллу, ну и рикошетом — по Трампу.

Деятельность Гренелла и без того вызывала раздражение и даже бешенство у почти всех потаенных и очевидных служителей «глубинного страны». Целая армия бюрократов, дипломатов, шпионов, журналистов, военных — имя им легион — удачно препятствовала Трампу проводить его политику как снутри страны, так и за её пределами.

«Интересы государственной сохранности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) состоят в том, чтоб не допустить реализации планов Рф и Китая в этом регионе (на Балканах. — К.Б.), очень сплотченно с европейскими союзниками, — пишет Эдвард П.Джозеф, сейчас почетный институтский доктор, а ранее — заместитель главы миссии ОБСЕ в Косове и по совместительству кадровый лазутчик. — К несчастью, администрация Трампа, торопясь за один денек решить вопросец на потребу публике, подорвала единство Запада в тот момент, когда Наша родина и Китай сплачивают ряды в собственной подрывной деятельности… Заявление о том, что президенту Косова Хашиму Тачи предъявлено обвинение в военных грехах, вышибло почву из-под стратегии администрации, спутало её расклады в политике Косова и превратило субботнюю встречу в фиаско».

Джозеф выражает в собственной статье очень распространённое посреди врагов Трампа мировоззрение: типо деятельность Гренелла на Балканах содействует ослаблению позиций Запада в регионе и усилению воздействия Москвы и Пекина. Ещё сначала мая в знатном вашингтонском издании The Hill была размещена статья ещё 1-го бывшего (мы же помним, что лазутчики бывшими не бывают, не так ли?) рыцаря плаща и кинжала и бывшего посла США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Болгарии Джеймса Пардью (до того, как стать послом, он посреди 90-х годов участвовал в подготовке и подписании Дейтонских соглашений, а позже работал в Косове и Македонии). В статье прямо говорится, что дипломатия администрации Трампа «дестабилизирует Косово, небольшую и уязвимую проамериканскую страну на Балканах во время глобальной пандемии», «способствует Сербии, наиблежайшему союзнику Рф в регионе», а несет ответственность за это посланник Трампа Ричард Гренелл, широкий круг обязательств которого «абсурден для человека с ограниченным дипломатичным опытом и отсутствием ума».

Если гласить совершенно по-простому, то претензии Пардью и иных разъяренных людей «глубинного страны» сводятся к тому, что не для того США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) издержали в 90-х годах столько сил и средств, давя и бомбя сербов, не для того растили и притравливали малеханького злостного хищника — Косово, чтоб некий Трамп со своим спецпредставителем начали всё портить! Ведь Гренелл за считанные месяцы смешал все карты и Брюсселю, и Берлину, и теневым обладателям «глубинного страны» — сдвинул Курти, приверженца жёсткой полосы в переговорах с Белградом, условился с Хашимом Тачи, прельстив того мыслью обмена территориями с Сербией — за часть населённого сербами анклава Косовска Митровица Приштина получила бы три сербских района с преобладающим мусульманским популяцией — Прешево, Буяновац и Медведжу.

Правда, сам Гренелл опровергает, что мысль обмена исходила от него либо от президента, — типо «папой» данной модели был прошлый советник Трампа по государственной сохранности Джон Болтон.

Но раздражённая реакция европейских посредников свидетельствует о том, что Гренелл как минимум отдал осознать Тачи, что Вашингтон не будет против такового обмена. Докладчик Европарламента по Косову Виола фон Крамон обвалилась на Гренелла в собственном Twitter: «Ну естественно, это всё Джон Болтон повинет, что люди молвят о обмене территориями. А сейчас бедный Ричард Гренелл борется с этими слухами… да хорошо! Возьми себя в руки и перестань говорить людям эти сказки. Начни в конце концов серьёзно относиться к наружной политике. Пора!».

Сможете для себя представить, чтоб в таком тоне говорили со спецпосланником Обамы, к примеру? И я не могу. А со спецпосланником Трампа — можно. Ведь он, Гренелл, избрал некорректную сторону.

Показательна в данной истории и судьба Хашима Тачи. Когда-то сама Мадлен Олбрайт называла его «более многообещающим фаворитом посреди косовских албанцев, сражающихся за демократию». А ещё совершенно не так давно (в 2019-м) к Тачи в гости приезжал сам Билл Клинтон, нажимал руку и гласил, что «весь мир должен обучаться у Косова, как жить в мире с соседями». Фавориты Запада закрывали глаза и на преступное прошедшее Тачи, имеющего выразительную кличку Змей, и на бессчетные свидетельства о связях президента самопровозглашённой республики с наркомафией и интернациональной сетью торговцев органами, на то, что под эгидой бывшего полевого командира УЧК Косово перевоплотился в стршный рассадник преступности в мягеньком подбрюшье Европы…

Но — sic transit gloria mundi. Как Тачи поддался на посулы Гренелла и стал играться на стороне Трампа, его немедля убрали с доски. Причём как это было изготовлено! За всю историю Специального суда по Косову этот орган никогда не делал никаких официальных заявлений, так что со стороны могло показаться, как будто он совершенно существует лишь на бумаге. И вдруг таковая сенсация, причём за три денька до встречи в Вашингтоне. Совсем разумеется, что спецпрокурор не сам по для себя пробудился и решил заняться делом Тачи (это можно было создать и 5, и 10 годов назад), а его весьма внушительно попросили. Кто? На этот счёт можно строить различные гипотезы, но основное непременно: это были влиятельные недруги президента Трампа.

И премьер-министр Авдулла Желай весьма чётко поймал, откуда дует ветер и как этот ветер силён. Поэтому и поторопился поставить Гренелла в известность о том, что в складывающейся ситуации должен возвратиться в Косово, чтоб разрулить ситуацию, и потому не сумеет находиться на встрече в Белоснежном доме 27 июня.

Выходит, и куклы время от времени способны бунтовать, пусть и продолжая висеть на ниточках.

А в Twitter Ричарда Гренелла под полной сожаления записью о том, что Тачи не полетит в Вашингтон, возникла реплика, которую я желал бы привести полностью:

«Он (Тачи. — К.Б.) не президент Косова, поэтому что Косово — это южная провинция Сербии, захваченная НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) и агрессивным албанским меньшинством. Обязана ли Сербия признать CHAZ (Вольная зона Капитолийского холмика в Сиэтле. — К.Б.) независящим государством? Я так не думаю. Тачи — военный правонарушитель и террорист!».

Кирилл Бенедиктов, RT

Источник: news-front.info