Варшава идет на конфронтацию с ЕС

Визит президента Польши Анджея Дуды в Вашингтон и его встреча с президентом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональдом Трампом проявили, что Варшава перебежала красноватую линию. Польская правящая партия «Право и Справедливость» (PiS), которую представляет Дуда, пошла ва-банк и вложила все в дела даже не столько с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), сколько лично с Трампом, противопоставив себя уже не только лишь Рф, да и Европейскому союзу, до этого всего Германии.

Переговоры фаворитов обоих стран важны обозначенным вектором. Само совместное заявление их по итогам переговоров не содержит много конкретики. В нем говорится, что Польша и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) будут «соединять воединыжды усилия в борьбе с дезинформацией, а именно в отношении исторических фактов о 2-ой мировой войне», способствовать «диверсификации» энергетического сектора, что заключается в «поставках южноамериканского СПГ в Польшу» и «развитии» польской атомной энергетики, вновь высказана поддержка инициативе Троеморья, подчеркнуто значение «сохранности наших телекоммуникационных систем», что впрямую касается сетей 5G. Но основным, на что направили внимание мировые средства массовой инфы, является пункт о сотрудничестве Варшавы и Вашингтона в «области обороны, в том числе методом предстоящей реализации Совместных деклараций от 12 июня 2019 года и 23 сентября 2019 года, также средством разработки планов по укреплению военных связей меж Польшей и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и южноамериканского потенциала обороны и сдерживания в Польше». Из чего же следовало: Трамп хочет перевести часть военного контингента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) из Германии в Польшу. И хотя польский министр обороны Мариуш Блащак поторопился заявить, что это пойдет на пользу как его стране а именно, так и Европе в целом, никто не обманулся. По замечанию германской газеты Die Welt, таковой шаг станет «оскорблением правительства Германии».

Это соображают в Варшаве даже те, кто делит тезис о значимости Соединенных Штатов как гаранта сохранности Польши.

Трамп не попросту так во время пресс-конференции с Дудой много гласил о германцах. Он опять повторил, что Берлин растрачивает на оборону наименее 1-го процента ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) (1,4% вообще-то). Что Германия задолжала Соединенным Штатам около триллиона баксов за ее защиту. Что немцы «страшно» ведут себя в обоесторонней торговле и, на самом деле, употребляют янки. Что нет смысла защищать страну, которая платит русским млрд евро за газ и строит с Москвой газопровод «Северный поток — 2». В конце концов, президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) обвинил Берлин в том, что тот делает ставку на проигрыш его на ноябрьских президентских выборах и приход в Белоснежный дом «сонного Джо» Байдена. Опосля чего же был изготовлен вывод: да, южноамериканские бойцы из Германии направятся в Польшу. Крайняя часть спича Трампа гласит о его личном отношении к Берлину и, видимо, германскому канцлеру Ангеле Меркель. Естественно, недозволено переоценивать значение «личного фактора» во наружной политике той либо другой страны, есть геополитические интересы, они вечны. Но недозволено и недооценивать, в особенности в случае с Трампом, которого его же классические университеты и сотрудники повсевременно подводили, околпачивали и предавали, отчего он не может доверять их суждениям. Ситуация смотрится таковым образом, что президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) составил представление о сегодняшней Германии и его уже никто не переубедит. И это впрямую касается Рф.

Отвечая в процессе пресс-конференции на вопросец польского правительственного телеканала TVP Info, может ли Варшава рассчитывать на Вашингтон в делах с Москвой, Трамп отмахнулся. По его словам, «у США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) хорошие дела с Россией — и это отлично и для Польши». Положим, американо-российский диалог хорошим именовать тяжело. Посреди остального, как нам видится, его осложняет желание Москвы и Берлина сотрудничать в сфере экономики, о чем гласит сам владелец Белоснежного дома, критикуя стройку газопровода «Северный поток — 2», и по поводу чего же он имеет поддержку как республиканцев, так и демократов в Конгрессе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Но Трамп ведет себя как глава Соединенных Штатов, страны, имеющей весьма прибыльное географическое положение, которому позавидовали бы почти все. Это самодостаточное правительство, защищенное 2-мя океанами от сложных регионов мира, не имеющее конкурентов и соперников на собственном материке. Есть америкосы в Европе, нет янки в Европе — это не смертельно для сохранности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Но никто не отменял польскую географию, как и немецкую, и российскую. Варшава сейчас повторяет самоубийственную политику польского министра зарубежных дел Юзефа Бека намедни 2-ой мировой войны. При этом тогда у Польши хотя бы был формальный континентальный союзник, Франция. На данный момент Париж настроен резко плохо в отношении «Права и Справедливости», которая отмахнулась от изготовленных французским президентом Эммануэлем Макроном сначала этого года предупреждений.

Признаться, мы не можем осознать логику PiS, согласно которой эта партия портит дела с своими соседями. Да хорошо бы лишь с Москвой и Берлином.

Комментируя визит Дуды в Вашингтон, прошлый глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Польши Витольд Ващиковский заявляет: «С кем сейчас мог бы побеседовать Трамп о трансатлантическом сотрудничестве, если в Берлине посреди германских политиков преобладает мировоззрение, что он представляет огромную опасность для Европы, чем Путин? С кем он может побеседовать в Париже, если там задумываются о стратегической европейской автономии, а Макрон открыто пишет, что нужно сделать киберсилы, чтоб защитить нас от США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)? С кем он мог бы побеседовать в Мадриде, если там возникает какая-то новенькая форма марксизма? Что дает нам ЕС?» Но тогда встает вопросец, а что Польша дает ЕС и для чего ЕС гласить с Польшей. При том, что польское «экономическое волшебство» сотворено благодаря тому, что польскому бизнесу директивно предоставили пространство и квоты на рынке Евро союза. Варшаве стоит ожидать ответной реакции. Как заявил РИА Анонсы заместитель министра зарубежных дел Рф Александр Грушко, Москва смотрит за анонсами в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) о переброске части южноамериканского контингента из Германии в Польшу и по мере необходимости воспримет все меры для обеспечения сохранности Рф и ее союзников, потому что не исключено, что Вашингтон может пойти на нарушение Основополагающего акта Наша родина — НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок). Но основной фронт для Польши будет все таки не восточный, а западный.

Станислав Стремидловский, ИА REGNUM

Источник: news-front.info