Закарпатье получит автономию? – Украине предлагают молдавский сценарий

Ситуация на западе Украины не утихает. Ранее из Берегово был выслан венгерский посол, в ответ на выдачу венгерским правительством венгерский паспортов. В связи с этим Будапешт перенес выдачу паспортов жителям Закарпатья из Берегово в соседний венгерский город.

Журналисты «Независимой газеты», ссылаясь на МИД Венгрии, пишут, что Будапешт может предложить украинской «элите» использовать на западе Украины молдавский опыт создания автономно-территориального образования – Гагаузской земли. Напомним, что в 1994 году это предотвратило вооруженный конфликт на юге страны. По словам источника издания в дипломатическом ведомстве Венгрии, Евросоюз может поддержать такую инициативу.

Напомним, венгерско-украинские отношения осложнились после того, как Киев начал нарушать права национальных меньшинства, среди которых были венгры, которые проживают в Закарпатье.

Нежелание Украины соблюдать права национальных меньшинств привело к тому, что с октября 2017 года Венгрия блокирует проведение саммитов Украина-НАТО и неустанно угрожает Киеву санкциями.

Следует отметить, что на Украине запрещено двойное гражданство. Киев начал уголовное производство касательно дела о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье.

Попытки Венгрии договориться с соседкой ни к чему не привели. Наоборот, ситуация зашла в тупик. Недавно главу МИД Венгрии Петера Сийярто внесли в базу данных скандально известного украинского сайта «Миротворец». Несмотря на это, Будапешт продолжает искать пути помощи своим соплеменникам, проживающим на Украине.

По словам источника «Независимой газеты», Будапешт детально изучил молдавский опыт – в 1994 году, проживающие на юге страны гагаузы получили автономию. В Молдавии в то время мог разразиться вооруженный конфликт, но молдавский парламент принял решение, которое удовлетворило всех и Кишинев, и Комрат и Евросоюз.

Решение проблемы подобным образом было взято на вооружение Будапештом.

Напомним, что ранее президент Украины пообещал «Меджлису»* создание крымской автономии. Процесс однако затянулся и зашел в тупик, это вызвало негодование (упомянуть кого, у нас материал был).

Комментируя это обещания, руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко задается вопросом, а почему не вести разговор об автономно-территориального образовании для венгров?

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info