«Алексей Порошенко в санкционном списке — это звонок папе»: По кому контрсанкции на Украине ударят больше всего

— В санкционном списке 322 персоналии и 68 компании соседней страны. Есть агропромышленные предприятия — и их много. Есть добывающие, есть машиностроительные. Но, например, нет тех, кто качает и продает газ ( за одним исключением). И нет нескольких известных, в том числе одиозных, миллиардеров из списка «Форбс».

— Этот список и эти санкции давно назрели и перезрели. Была дикая ситуация, когда украинский режим заявлял, что он ведет войну с Россией. Грабились принадлежащие России предприятия — например, банки, в первую очередь, в Киеве. И при этом те же деятели киевского режима продолжали иметь собственность на территории России. И продолжали получать с нее доходы. И не толко в Крыму. В центре Москвы была недвижимость господина Коломойского. Большой вопрос, когда он от нее отказался и кому он ее продал. Подобного рода личности наживались, а Россия долго закрывала на это глаза. Этот удар был востребован — и он, наконец, нанесен.

На Украине грабились принадлежащие России предприятия — например, банкиФото: EAST NEWS

— В списке нет «Нафтогаза», который постоянно выдвигает судебные претензии к России…

— Что касается «Нафтогаза» ничего удивительного в его отсутствии в санкционном списке нет. Наши отношения с этой компаний связаны с российскими поставками газа в Западную Европу. Не можем же мы перекрыть этот вентиль — и лишить Берлин и Вену российского голубого топлива! Пока обходные пути не готовы, идти на такое — просто глупость. Назло маме отморозим уши? Тут просто здоровый прагматизм.

Территория Дальнего Востока приросла на 12 процентов

Коломойского в списке неФото: EAST NEWS

— Кстати, упомянутого вами Коломойского в списке нет.

— Это интересно. По поводу конкретных персоналий немало вопросов. Они связаны, в том числе, и с договоренностями, которые эти персоналии достигли с российской стороной. И Ахметова в этом списке тоже нет. И Фирташа. Вы обратили внимание на временной зазор, который был между объявлением о санкциях и публикаций конкретного списка и вступления санкций в силу? Известно, что многие из тех, кто не хотел попасть в этот список, проявили чудеса изворотливости и дипломатии — чтобы не оказаться в числе этих фигур. И они там не оказались. То есть дипломатическое искусство таких персонажей достигло своей цели. Из чего не следует, что это… не во вред России.

— Реакция из Украины будет быстрой?

— Это гадание на кофейной гуще.

— Для кого это больший удар — для персон или для компаний?

— Для тех и для других. Трудно разрывать. Надо специально рассматривать, какие связи у конкретных предприятий в области металлургии, обработки остались с России.

Эксперт: Не факт, что убийца нашего контрактника в Гюмри — ярый исламист

В списке нет Порошенко Петра, но есть Порошенко Алексей — сын президентаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

— На избирательную компанию на Украине это повлияет?

— Серьезно — вряд ли.

— В списке нет Порошенко Петра, но есть Порошенко Алексей — сын президента…Это — звонок папе?

— Конечно, кому же еще? Против самого президента страны санкции мы водить не можем, пока он считается легитимно избранным.

— Украина ранее ввела санкции против 388 россиян, мы ответили санкциями против 322 человек — ответ адекватный и своевременный?

— Ну, Россия просто побольше. Разница в 60 человек значения не имеет — главное, что этот список появился. Что мы перестали безропотно сносить все выходки киевского режима. Нанесен удар по карману тех, кто откровенно ведет антироссийскую политику. Им слишком долго удавалось гадить России безнаказанно. И притом наживаться в России.

Источник: pravdoryb.info