Элла Памфилова: Нет, нам не жутко, что за голосованием по поправкам в Конституцию будут смотреть полмиллиона наблюдателей

Россияне начали голосовать по поправкам в Конституцию еще 25 июня. Крайний и решающий денек — 1 июля. Глава Центрального избирательного комитета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Элла Памфилова посетила пресс-центр «Комсомольской правды» и ответила на вопросцы наших читателей и радиослушателей в рамках Жаркой полосы по вопросцам голосования, организованной вместе с ВГТРК.

— Вы уже произнесли, что к нам в Россию на голосование приедет аж полмиллиона наблюдателей. А не жутко это?

— Вы ошиблись – это наши, родные русские наблюдатели, а не визитеры из остальных государств, — гласит Элла Александровна. — Почти во всем это и моя «вина» — в свое время я обратилась к партиям и публичным движениям с предложением навести через публичные палаты наибольшее количество собственных представителей для повсеместного всеобъятного наблюдения при проведении общероссийского голосования. И все, кто был заинтересован в том, чтоб голосование прошло очень прозрачно, достоверно и законно — откликнулись.

Около пятисот тыщ – это даже больше, чем было на выборах Президента Рф. Так что нам страшиться?

Мы рады, что наша инициатива оказалась «наказуема» так удачно!

Мы пригласили всех, в том числе и тех, кто настроен очень критически и повсевременно оппонирует власти, всех, у кого есть сомнения, — записываться в наблюдатели.

Это просто. — в согласовании с законом о общероссийском голосовании, Общественная палата Русской Федерации и их партнёры в регионах — региональные палаты – наделена правом модерировать и организовывать процесс наблюдения.

Все желающие следить – и не только лишь от партий либо движений, да и от себя самого – могут подать заявки до 30 июня в федеральную либо региональную общественную палату. И она, фактически говоря, дает направление на наблюдение, чтоб ни у кого не было колебаний в результатах голосования. Поэтому что — какой у нас главный ценность?

— Прозрачность!

— Нет! Главный ценность у нас, который определён — чтоб во время голосования была обеспечена наибольшая сохранность для здоровья людей, для жизни людей.

Исходя из этого приоритета, мы и сформировывали главные задачки. А какие у нас главные задачки, как вы думаете?

— Создать так, чтоб, как гласит Элла Александровна Памфилова, голосовать было так же неопасно, как сходить в магазин.

— Нет. Это — ценность. А основная задачка у нас — обеспечить полную достоверность результатов и легитимность голосования в целом.

Исходя из данной для нас задачки, на базе этого приоритета, мы считаем принципиальным создать голосование очень прозрачным действием. Открытым и прозрачным.

В целях сохранности для здоровья людей, процесс голосования мы растянули, в общей трудности, на семь дней, и он будет идти не только лишь на участке, да и вне помещения для голосования. Другими словами возникло много видов голосования, потому и наблюдателей необходимо больше, чем обычно на выборах.

Это наше ключевое требование – при всех видах голосования непременно присутствие наблюдателей.

— Но это рискованно.

— Не понимаю, что вы имеете ввиду.

Рискованно тогда, когда замышляется, выскажемся так, — фальсификация. Так как у нас твердая установка на прозрачность, то нет никаких гонок ни по явке, ни по результатам, чтоб все было вправду достоверно и на основании волеизъявления людей.

Мы «выжигаем каленым железом» все эти фальсификации. Потому — не жутко. Напротив, мы заинтересованы в том, чтоб конкретно наблюдатели нам это подтверждали. Конкретно — личное голосование.

— Это вы с президентом Путиным итак вот столковались, чтоб такое голосование было?

— Когда я пришла работать в Центризбирком ещё в 2016 году, это была основная задачка, которую президент передо мной поставил. Очень оздоровить всю избирательную систему Рф и «выжигать каленым железом» всякого рода фальсификации.

Система непростая. В каждой комиссии — не попросту посиживают бюрократы, по вертикали назначенные, которые делают чью-то команду. Нет, там — представители почти всех партий, движений. И оппозиционных — в том числе.

Административно-командного «стиля управления» в нашей избирательной системе нет. Наша задачка — привести ее к одному знаменателю, чтоб процесс голосования был организован строго в согласовании с законом.

Вот почему мы сиим увлечены. У нас вышло весьма много конфигураций. Но еще работать и работать.

— Элла Александровна! А «каленое железо» где находится — в Кремле либо в Центризбиркоме?

— «Каленое железо» — это закон, который все должны исполнять. А если кто-то его нарушает, означает, правоохранительные органы должны проводить расследование и по заслугам — опосля решения суда — наказывать.

«Каленое железо», которое в рамках компетенции ЦИК либо наших избирательных комиссий, — мы, естественно, тоже применяем. Наказание за нарушение — прямо до увольнения…

Источник: pravdoryb.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий