Игра на опережение: почему в сенате США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) дают ввести санкции против РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) за «вмешательство» в выборы 2020 года

Южноамериканские сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио подготовили поправку в проект оборонного бюджета США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) о санкциях против Рф в ответ на предполагаемое «вмешательство в выборы» 2020 года. Документ предугадывает рестрикции против русского банковского и энергетического секторов, запрет на инвестиции в нефтегазовую промышленность Рф и запрет на покупку облигаций суверенного долга РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Специалисты считают, что Вашингтон готовит обоснование для мер, направленных на сдерживание развития Рф.  Конгресс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) AFP © Paul Morigi / GETTY IMAGES NORTH AMERICA

 

Члены южноамериканского сената демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио вынесли на рассмотрение поправку о новейших санкциях против Рф в оборонный бюджет США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) — Закон о экономных ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act, NDAA) 2021 года.

Поправка подразумевает применение законопроекта «О защите выборов от угроз путём обозначения бардовых линий», DETER (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines), представленного Ван Холленом и Марко Рубио ещё в 2018 году.

«Закон DETER доносит ясный и мощнейший посыл до Рф и всех остальных зарубежных субъектов, стремящихся нарушить ход наших выборов. Смысл этого посыла такой: если целями ваших посягательств станут южноамериканские кандидаты, избирательные кампании либо инфраструктура выборов, то вас ожидают быстрые и тяжёлые последствия», — говорится в сообщении на веб-сайте сенатора Ван Холлена.

Согласно законопроекту, опосля всех федеральных выборов конгрессу обязано быть представлено заключение директора Государственной разведки относительно того, было ли осуществлено зарубежное вмешательство в ход голосования и избирательную кампанию. К примеру, если в заключении будет заявлено о вмешательстве со стороны Рф, президент Соединённых Штатов должен в 30-дневный срок ввести санкции против ряда русских компаний, муниципальных структур и отдельных лиц.

В своём комменты к поправке сенатор-демократ Ван Холлен заявил, что им типо понятно, «что зарубежные противники уже планируют вмешательство в предстоящие выборы».

Как объяснил в общении с RT директор Фонда исследования США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) имени Ф. Рузвельта при МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) Юрий Рогулёв, на данный момент южноамериканские сенаторы пробуют употреблять все способности для того, чтоб опять включить Россию в повестку выборов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и не отдать Трампу развернуть южноамериканскую политику в сторону улучшения американо-российских отношений.

«Демократы достаточно очень боятся, что из-за обострения отношений с Китаем, в случае избрания на 2-ой срок, Трамп опять попробует сделать лучше дела с Россией», — отметил эксперт.

Сущность законопроекта

В законопроекте DETER указывается, что опосля всех выборов федерального уровня (другими словами президентских, также выборов в сенат и конгресс) глава Нацразведки США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) должен узнать, вмешивались ли зарубежные страны в демократический процесс.

В этом случае, если будет установлено, что схожее вмешательство имело пространство, глава Нацразведки должен сказать конгрессу, какое конкретно правительство либо зарубежный субъект участвовали в этом процессе. В законопроекте раздельно прописано, что директор Нацразведки должен предоставить парламенту список русских высокопоставленных политических деятелей либо олигархов, которые прямо либо косвенно содействовали вмешательству, если его факт будет установлен.

    Сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио Reuters

В качестве мер санкционного действия в этом случае, если «русское вмешательство» в южноамериканские выборы будет подтверждено, законопроект подразумевает блокирование активов и ограничение деятельности последующих денежных учреждений: Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», Внешэкономбанк и «Россельхозбанк».

Не считая того, предлагается ввести запрет на инвестиции в энергетический сектор РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и на операции с русским суверенным долгом.

Непременно, заявления о «вмешательстве» Рф являются только предлогом для введения новейших мер, выделил Рогулёв.

«Но в этом вопросце больше политической составляющей, чем экономической, так как США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и так уже со всех сторон перекрыли Рф способности развивать торгово-экономические дела, в особенности когда это касается таковых принципиальных русских товаров, которые можно было бы поставлять и на южноамериканский рынок», — добавил эксперт.

Назойливые идеи

Сенаторы Ван Холлен и Рубио пробуют достигнуть принятия законопроекта DETER в том либо ином виде с 2018 года, когда документ был в первый раз представлен на рассмотрение обеих палат конгресса.

Невзирая на то, что в тексте законопроекта и заявлении сенаторов упоминаются такие страны как Иран и КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика — Корейская Народно-Демократическая Республика), документ имеет чёткую антироссийскую направленность и лицезреет главный целью санкции конкретно против Рф.

    Reuters © Joshua Roberts

В 2019 году принятие законопроекта было заблокировано сенатором-республиканцем Майком Крэйпо. Он мотивировал своё решение тем, что данный законопроект нацелен на ограничение свободы администрации Трампа.

Опосля блокировки законопроекта в сенате, Ван Холлен и Рубио попробовали принять DETER в виде поправки к оборонному бюджету. Тогда, невзирая на то, что документ опять был отторгнут, часть предложенных Рубио санкций против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», всё же были приняты в конце 2019 года.

На данный момент же, в свете крайних событий, происходящих в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), плюс с учетом сложной эпидемиологической обстановки и неутихающей внутриполитической борьбы, возможность принятия этого законопроекта, пусть и в усечённом виде, достаточно высока, отметил в беседе с RT научный сотрудник Центра исследования заморочек сохранности РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Константин Блохин. По словам профессионала, заблаговременно обвиняя Россию в грехах, которые она не совершала, власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) пробуют сдвинуть вектор народного недовольства.

«Вашингтон пробует перевести стрелки со всех собственных внутренних социально-политических заморочек, которые южноамериканские элиты не могли сами решить, на наружного неприятеля — Москву», — объяснил политолог.

Эксперт считает, что введение непропорционального количества санкций под мнимыми предлогами ориентировано на ухудшение социально-политической обстановки и дестабилизацию Рф. И для оправдания схожих действий довольно самых поверхностных доказательств, добавил Блохин.

«Подтверждения могут быть сфабрикованы, как, к примеру, в случае с делом Скрипалей в Англии. Не считая того, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) могут заявить, что санкции введены на основании некоторых докладов разведслужб, а когда пройдёт время, и общественность попросит подтвердить источники, они просто признаются, что доказательств нет», — считает эксперт.

По воззрению Юрия Рогулёва, составителей законопроекта не волнует наличие каких-то фактических доказательств «вмешательства», не считая поверхностных выводов американских спецслужб.

«Когда в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) воспринимали предшествующий пакет санкционных мер в отношении Рф, то ставили вопросец о применении санкций только опосля того, как покажутся факты. Опосля что был принят особый закон о противодействии странам, которые борются с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и пробуют им противодействовать на интернациональной арене. В данном же случае ограничительные меры будут введены вне зависимости от того, будут ли представлены подтверждения подобного вмешательства либо нет», — резюмировал политолог.

Источник: pravdoryb.info