Когда на Руси жить отлично: сравниваем экономики РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сейчас и РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) 1980-х годов

Россию нередко ассоциируют по уровню экономического развития с РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) и обычно делают выводы не в пользу современного русского страны. Так когда «на Руси жить отлично». Стала ли Наша родина жить ужаснее?

До этого всего, необходимо отметить, что разглядывать экономику в «черно-белых» красках не стоит, в особенности когда идет речь о совсем иной экономической системе, к тому же прекратившей свое существование 30 годов назад.

Конец ХХ – начало XXI вв. для всего мира стали периодом колоссального технологического прорыва, который весьма очень изменил жизнь людей фактически во всех странах. К примеру, сейчас даже бескровные пользуются мобильной связью, а в РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) 1980-х гг. стационарные домашние телефоны были установлены далековато не у всех. Но стоит разглядывать это как доказательство приемущества экономики современной Рф над экономикой русской?

И у русской Рф (РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года)), и у Рф современной – свои мощные и слабенькие стороны в плане экономического развития. К тому же, мы не можем судить, каких бы высот (либо падений) достигнула бы страна, не распадись в 1991 году Русский Альянс и не произойди переход к рыночной экономике. Но некие характеристики для сопоставления уровня экономического развития современной Рф с РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) конца 1980-х годов привести все таки стоит.

Агропром современной Рф показывает успехи

Сначала, остановимся на принципиальном для существования хоть какого общества нюансе – продовольственном обеспечении. Его уровень неразрывно связан с развитием сельского хозяйства. На 1-ый взор, в РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) сельское хозяйство было развито куда лучше, чем в современной Рф: довольно проехать по некогда процветавшим, а сейчас заброшенным совхозам и колхозам, чтоб еще более укрепиться в корректности этого тезиса.

Но обратимся к цифрам. Сбор зерна: РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) 1987 года – 109 млн тонн в год, Наша родина 2019 года – 120 млн тонн. При всем этом в 2018 году было собрано 113 млн тонн зерна, а в 2017 году – и совсем 135,5 млн . Сбор овощей: РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) 1987 года – 11,1 млн тонн, Наша родина 2019 года – 14 млн тонн. Зато «просел» сбор картофеля: в 1987 г. в РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) собирали 38 млн тонн картофеля, а в 2019 году в Рф – только 22,2 млн тонн. Но нужно направить внимание и на понижение удельной толики картофеля в питании россиян. Сейчас он играет несравненно наименьшую роль в меню среднего россиянина, чем 30-40 годов назад. Изредка кто на данный момент держит дома припасы картошки, в особенности если идет речь о городской квартире.

По производству яиц наблюдается его понижение. Так, в 1989 году выполнялось 49 миллиардов шт. яиц, в 2017 г. – 44,9 миллиардов шт. Если гласить о производстве молока, то разница наиболее впечатляющая: в 1989 г. – 55,7 млн тонн молока, в 2017 г. – 31,2 млн тонн. Создание мяса также не показывает особенных фурроров по сопоставлению с 1989 г., но его потребление подросло с 67 кг до 89 кг. Весь вопросец в том, а буквально ли сейчас это «мясо» в традиционном осознании этого слова…

Легкая и томная индустрия: в чем плюсы и минусы

Но не «хлебом единым», как говорится. Как обстоит ситуация с иными отраслями русской экономики? Текстильная индустрия очевидно ослабела: в 1989 году РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) создавал 8700 млн м2 тканей, в 2017 г. Наша родина — 5957 млн м2 тканей. Но никто и не гласит, что РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) является мощным игроком на мировом рынке тканей и легкой индустрии в целом: выдержать конкурентнсть с Китаем, Индией, Бангладеш, Вьетнамом не так просто, беря во внимание стоимость рабочей силы в Рф и том же Бангладеш.

Каров в современной Рф делается больше, чем во всем СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии): 1,56 млн каров в 2018 г. против 1,332 млн каров в 1987 году. При всем этом нужно осознавать, что часть производств осталась за пределами современной Рф. Также в Россию не прекращается поступление новейших и бывших в употреблении каров зарубежного производства.

Доступность каров также существенно повысилась. Трудно опровергать, что в современной Рф тот, кто желает приобрести кар, рано либо поздно это делает, при этом в относительно маленькой срок. Но тут, снова же, гласить можно не столько о наградах Рф, сколько о интеграции нашей экономики в мировой рынок и о технологическом прогрессе, также о развитой системе кредитования, которая помогает стать владельцем собственного кара даже при маленьком заработке.

Совершенно точно увеличивается и уровень комфортности жилищных критерий россиян. Невзирая на бесспорные успехи СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в жилищном строительстве, на обеспечение миллионов русских семей новенькими на тот период квартирами в «хрущевках» и «брежневках», препядствия аварийного и ветхого жилища так до конца и не были решены. Но если посмотреть на личный сектор, в особенности в больших городках, то он за крайние десятилетия весьма поменялся в наилучшую сторону.

Иной вопросец — большая часть современных россиян, даже получающих хорошие средства за свою работу, не в состоянии решить жилищный вопросец без вербования заемных средств в виде ипотечного кредитования, буквально также, как и строй компании не могут строить свои объекты без опоры на кредиты банков либо собранные средства участников долевого строительства.

В то же время, ряд отраслей, удачно развивавшихся в русское время, на данный момент находятся в очень удручающем состоянии. К примеру, прямо до крайних лет в Рф практически отсутствовало обычное штатское авиастроение. Только не настолько издавна был реализован проект SSJ-100, запущен проект МС-21, дискуссируется перспектива сотворения сверхзвукового лайнера. По сопоставлению с иными продвинутыми странами мира, в особенности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Китаем, Японией, Республикой Корея современная Наша родина совершенно точно отстает в производстве электрической техники, рассчитанной на общее потребление, а не военные нужды.

Инфляция, повторяющиеся обвалы рубля, зависимость от экспорта природных ресурсов, возмутительное соц неравенство, вывод больших средств за предел, закредитованность населения не присваивают лоска современной русской экономике. Заморочек весьма много и они все нуждаются в решении, которое навряд ли может иметь пространство в современной политической системе координат. Да и опровергать то не плохое, что есть в жизни современного русского страны, тупо и некорректно, как некорректно и рассматривать экономику РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) (СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)) группой «не считая галош, ничего в особенности и не производили».

Применены материалы:
Народное хозяйство СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в 1987 году (Статистический ежегодник). М., 1988.
ФГОС. Наша родина в цифрах. М., 2018.
Илья Полонский

Источник: pravdoryb.info