«Штраф за всякого жука»: на Шри-Ланке начался трибунал над россиянами из-за сбора мёртвых насекомых

На Шри-Ланке начался суд над 3-мя россиянами, которых винят в убийстве редчайших насекомых. Им угрожает до 40 лет кутузки. Обвиняемые отмечают, что у следствия нет никаких доказательств их вины. За несколько месяцев им так и не предоставили переводчиков, а все документы они до сего времени получают только на сингальском языке. Защита россиян считает, что власти Шри-Ланки вытягивают средства у россиян при помощи уголовного преследования. Меж тем сейчас трибунал постановил заключить 2-ух россиян в кутузку, ещё один соотечественник пока находится в поликлинике.  © Фото из личного архива Александра Игнатенко

 

25 июня в Шри-Ланке начался трибунал над 3-мя россиянами, которых винят в предумышленном отлове и умерщвлении местных насекомых. Двое фигурантов дела — Артём Рябов и Николай Калифян — были заключены в кутузку. Ещё один подозреваемый, Александр Игнатенко, на данный момент находится в поликлинике: из-за острой тюремной еды у него открылась язва. 

Как сказал на собственной страничке в соцсетях Игнатенко, россиян выслали под стражу, поэтому что они не смогли до 15 июня отыскать поручителей посреди местных обитателей.

По словам Игнатенко, выполнить это условие было фактически нереально, так как в случае неявки подозреваемых в трибунал поручители должны были выплатить штрафы в размере 500 тыс. рупий (наиболее 180 тыс. рублей).

«От себя скажу, что навряд ли кто-то пойдёт поручителем за иноземца, которого понимает от силы месяц, и рискнёт таковыми средствами», — написал россиянин.

Мужикам угрожает до 40 лет кутузки, также штраф в размере наиболее 2 млн рублей. Сами россияне не только лишь не признают свою вину, да и указывают на отсутствие доказательств у следствия и большущее количество грубых процессуальных нарушений. 

Без переводчиков и адвокатов

Сотрудник зоопарка в Ростове на дону-на-Дону Александр Игнатенко приехал в отпуск в Шри-Ланку в зимнюю пору этого года.

По словам Александра, он совместно с 2-мя своими товарищами из Рф гулял в государственном парке. Мужчины не успели покинуть парк до закрытия, и на выходе их обыскали сотрудники заповедника. У Игнатенко в кармашке отыскали мёртвых жуков, которых он, по его заверениям, собирал вдоль дорог за пределами парка ради научного энтузиазма. 

Уже на последующий денек местный трибунал арестовал россиян по обвинению в браконьерстве. В течение нескольких месяцев мужчины содержались в тюремной камере, где на полу спали около 80 заключённых, подозреваемых в тяжких грехах: распространении наркотиков, убийствах, изнасилованиях.

    Рисунок тюремной камеры, где несколько месяцев жили россияне (со слов А. Игнатенко).

Длительное время Александр Игнатенко не мог сказать о своём положении родным. Мужчине удалось только пару раз пообщаться с супругой через соцсети.

В апреле россиян выпустили из кутузки — власти приняли такое решение из-за пандемии коронавируса и опасности распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в кутузках.

За всё это время им не предоставили ни переводчика, ни бесплатного адвоката. Только когда россиянам удалось связаться с русским представительством в Шри-Ланке, у их возникли контакты юристов, которые сумеют представлять их в суде.

Россияне до сего времени не смогли прочесть ни одной странички из обвинительного заключения на сингальском языке. Власти страны не предоставили перевод материалов дела даже адвокатам.

«Мне пришлось без помощи других переводить обвинительное заключение с сингальского языка через переводчик в вебе», — сказал RT юрист Игнатенко Жора Сухов.

Юрист выделил, что следствие так и не предоставило подтверждения того, что россияне специально отлавливали и уничтожали насекомых.

«Во время обысков в гостиничных номерах, где проживали россияне, не было составлено ни 1-го протокола. Им вменяют, что они типо отловили и уничтожили 277 жуков, но по сути никто не понимает, сколько насекомых было изъято у россиян, — никаких документов просто нет. Это нарушает все базисные принципы интернационального права. У россиян посреди вещей были гигиенические средства — мокроватые салфетки и дезинфекторы, следствие заявило, что это особые химикаты для поражения насекомых, снова же не предоставив никаких доказательств», — произнес Жора Сухов.

В материалах обвинения есть перечень типо отловленных и умерщвлённых насекомых. Защита показала его спецам Зоологического института РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) в Санкт-Петербурге.

«Учёные произнесли нам, что этот перечень составлен безграмотно: часть насекомых совершенно не являются редчайшими либо эндемичными для Шри-Ланки, у остальных в заглавиях указаны роды, а не виды, а по родовой принадлежности нереально установить, являются насекомые краснокнижными либо нет», — отметил собеседник.

По уголовному законодательству Шри-Ланки россиянам угрожает до 40 лет кутузки и штраф до 2 млн рублей либо оба вида наказания совместно. По словам Сухова, на практике иноземцев почаще всего безжалостно штрафуют.

«Местных обитателей за подобные злодеяния обычно посылают в кутузку, а зарубежных людей обязывают выплатить штрафы. В стране существует система организованного вымогательства средств с туристов. По местным законам штраф начисляется на каждое отысканное насекомое. Так как у россиян типо отыскали 277 мёртвых жуков, то штраф вырос до $30 тыс.», — произнес юрист.

«Я не собирал насекомых»

По словам Сухова, если обвиняемых приговорят к штрафу, то, скорее всего, им придётся находиться в кутузке до полного его погашения. Для Игнатенко это быть может смертельно небезопасно.

«У Игнатенко диагностирована язва пищевого тракта, в местных кутузках дают весьма острую пищу — это индивидуальности государственной кухни. В связи с сиим для Александра пребывание в кутузке будет означать неспешную погибель», — гласит юрист.

В первый раз Игнатенко попал в лазарет опосля заключения ещё в марте — из-за обострения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Несколько месяцев его состояние было размеренным, но в июне вновь начались серьёзные трудности со здоровьем: поднялась температура, начались изжога, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) и мощные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Недельку вспять мужик растерял сознание, его срочно госпитализировали. За денек до суда Александру провели гастроскопию.

Россиянин находится в муниципальном лазарете и пока не понимает, покроет ли его страховка расходы на исцеление либо ему придётся оплачивать процедуры без помощи других.

Сам Игнатенко, как и двое остальных россиян, опровергает свою вину. По его словам, он понимает правила поведения в государственных парках и никогда не нарушал их. Во время отдыха он находил и фотографировал уже мёртвых насекомых, а потом выкидывал их. Приобретенные снимки он планировал применять в научных публикациях.

«В Шри-Ланке я не собирал насекомых — мне необходимы были лишь подробные снимки жуков. Я никогда не занимался и не планировал заниматься контрабандой — я не самоубийца», — поделился Игнатенко в беседе с RT.

Мужик добавил, что на данный момент ощущает себя весьма плохо. 25 июня он не сумел находиться на судебном заседании.

Юрист россиянина считает, что в данной ситуации защитить обвиняемых сумеют русские власти.

«Наша родина — это серьёзная глобальная сила, и необходимо показать, что ни в какой точке мира с русскими гражданами недозволено обходиться так грубо и нахально», — отметил Жора Сухов. 

Ранее наиболее 70 русских зоологов из разных научных учреждений страны подписали письмо в защиту Игнатенко и обратились к главе Министерства зарубежных дел Сергею Лаврову с просьбой посодействовать россиянам соблюсти их штатские права. Создатели прошения поручились за Игнатенко, отметив, что он никогда не был увиден в коммерческой энтомологии. 

Друзья и знакомые россиян сделали группу поддержки в соцсетях, где, а именно, собирают для их средства для оплаты адвокатов.

Источник: pravdoryb.info