Неозвученные детали испытаний С-400 на полигоне Капустин Яр. Что имитировали ракеты-мишени «Фаворит-РМ»?

Первая неделя октября 2019 года отметилась весьма небезынтересным для экспертной оценки событием, ознаменовавшим начало нового этапа подготовки зенитно-ракетных полков ВКС России к противодействию перспективным гиперзвуковым средствам воздушно-космического нападения противника, обладающими сложными квазибаллистическими траекториями полёта и осуществляющими интенсивные противозенитные манёвры с перегрузками более 20 единиц. Речь идёт о недавно осуществлённых на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) уникальных испытаниях зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-400 «Триумф», в ходе которых были успешно перехвачены несколько гиперзвуковых ракет-мишеней «Фаворит-РМ» с задействованием ЗУР-перехватчиков 48Н6ДМ.

В чем же состоит уникальность вышеуказанных стрельбовых испытаний «четырёхсотки» в сравнении с более ранними натурными испытаниями, предусматривавшими перехват ракет-мишеней семейства 96М6 «Кабан» (в модификации 96М6М с увеличенной до 107 км дальностью действия и в версии 96М6-03 с интегрированным комплексом РЭБ), РМ-75В/МВ «Армавир» и 3М20М3 «Пение»? Ведь хорошо известно, что, к примеру, ракеты-мишени семейства «Кабан» могут похвастаться сверхмалой эффективной отражающей поверхностью (ЭОП), составляющей 0,015 кв. м, скоростью полёта в 4680 км/ч на завершающем отрезке активного участка траектории и квазибаллистической траекторией полёта с апогеем порядка 46 км.

Гиперзвуковые ракеты-мишени семейства «Фаворит-РМ» подготовят расчёты ЗРК «Бук-М3», С-350 «Витязь» и С-400 «Триумф» к отражению массированных ударов оперативно-тактическими БР «Deep Strike» и аэробаллистическими ракетами AGM-183A

Ответ на этот вопрос более чем очевиден: являясь модификацией зенитной управляемой ракеты 5В55Р зенитно-ракетного комплекса С-300ПС, ракета-мишень «Фаворит-РМ» сохранила весь спектр лётно-технических качеств первой. В частности, максимальная скорость полёта данного изделия в момент выгорания заряда твердотопливного ракетного двигателя достигает гиперзвуковых показателей в 6650—7200 км/ч (6,25—6,75М), в то время как на нисходящей ветви траектории (в ходе пикирования под углами 70—80) скорость «Фаворита-РМ» может доходить до 4,5—4М на стратосферном и до 3,5—2,5М на тропосферном участках траектории. Подобные скоростные параметры превращают «Фаворит-РМ» в крайне сложную цель как для ранних модификаций войсковых ЗРК семейства «Бук» («Бук-М1» и «Бук-М1-2»), так и для более совершенной версии «Бук-М2», максимальная скорость поражаемых целей у которой составляет около 1200 м/с.

На этом фоне ракеты-имитаторы воздушных целей 3М20М3 мишенного комплекса «Пение» и РМ-75В/МВ мишенного комплекса «Армавир», спроектированные на базе зенитных ракет 3М9 и 5Я23/24 комплексов «Куб» и С-75, располагают скоростями полёта от 600 до 1200 м/с, что не позволяет внести их в перечень передовых ракет-мишеней, способных имитировать перспективные средства воздушного нападения вероятного противника.

Что же касается маневренных качеств «Фаворитов-РМ», то высокие угловая скорость разворота и диапазон располагаемых перегрузок (25—30 ед. в тропосфере и нижних слоях стратосферы и 8—12 ед. в верхних слоях стратосферы), характерные для штатной ЗУР 5В55Р, позволяют данным ракетам-мишеням успешно преодолевать мощнейшие противоракетные «зонтики», сформированные большинством модификаций зенитно-ракетных комплексов «Бук», С-300 (включая ПМ1 и ВМ «Антей-2500» и В4) и даже С-400 «Триумф». Ведь хорошо известно, что для перехвата воздушного объекта, маневрирующего с перегрузкой 25—30G, ракета-перехватчик должна обладать располагаемой перегрузкой порядка 55—60 ед., в то время как ЗУР типов 9М38М1, 9М317, 48Н6ДМ и 9М82МВ способны осуществлять манёвры с перегрузками 25—35 ед. Следовательно, успешное отражение удара условного противника, осуществлённого высокоманевренными ракетами-мишенями «Фаворит-РМ», могло состояться лишь в случае загрузки в инерциально-навигационную систему ракет-имитаторов полётного задания, предусматривающего маневрирование с перегрузками не более 12—15 ед. (с реализацией 50%но-го потенциала), что, очевидно, и произошло в ходе последних испытаний штатной модификации С-400, оснащённой ЗУР 48Н6ДМ.

В случае же реализации «Фаворитами-РМ» противозенитных манёвров с перегрузками 25—30G и сложных квазибаллистических траекторий полёта с большими углами пикирования на терминальном участке их перехват может быть выполнен лишь посредством перспективных ЗРК «Бук-М3», С-350 «Витязь» и модернизированных С-400, боекомплекты которых представлены зенитными управляемыми ракетами 9М317МА и 9М96ДМ.

Благодаря оснащению данных ЗУР активными радиолокационными головками самонаведения семейства «Сланец» с терминалами двухсторонней асинхронной линии обмена данными впервые в истории войск ПВО и ЗРВ ВКС России появилась возможность перехвата «Фаворитов-РМ» и аналогичных высокоскоростных средств воздушного нападения вероятного противника, атакующих в «мёртвую воронку». Последняя расположена над позицией зенитно-ракетного дивизиона и представляет собой конусовидный сектор воздушного пространства вне угломестного сектора обзора РЛС подсвета и наведения. Целеуказание зенитным ракетам 9М317МА и 9М96ДМ в данном случае смогут предоставлять сторонние средства радиолокационной и оптико-электронной разведки.

Уникальные лётно-технические качества ЗУР 9М317МА и 9М96ДМ (выполнение манёвров с перегрузками 60—70G), обусловленные наличием газоструйной системы отклонения вектора тяги у первой и газодинамических «поясов» двигателей поперечного управления у второй, раскроют перед расчётами «Буков-М3», «Витязей» и обновлённых «четырёхсоток» невиданные ранее горизонты в области противодействия перспективным американским оперативно-тактическим баллистическим ракетам «Deep Strike» и аэробаллистическим ракетам AGM-183A. Имитация именно этих элементов высокоточного оружия, порождённых разразившейся гонкой вооружений на фоне денонсации Пентагоном ДРСМД, является первоочередным призванием гиперзвуковых ракет-мишеней «Фаворит-РМ». Евгений Даманцев

Источник: pravdoryb.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.