Супербактерии. Почему антибиотики потеряли силу — Korrespondent.net

Медицину может отбросить на сто лет назад, если не прекратить злоупотреблением антибиотиками.

Каждый год в конце ноября проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. В США опубликовали новый отчет по глобальной угрозе антибиотикорезистентности, в котором говорится, что устойчивость к антибиотикам является большей угрозой, чем предполагалось ранее.

С момента открытия антибиотики стали одним из самых мощных средств в арсенале медиков, но частое и необоснованное применение привело к возникновению устойчивых штаммов микроорганизмов.

Сегодня от болезней, вызванных резистентными бактериями, каждый год умирает около 700 тысяч человек. Эксперты предупреждают, что человечество вошло в постантибиотическую эру, а это означает, что число людей, погибающих от болезней, которые прежде легко поддавались лечению антибиотиками, будет увеличиваться

Всемирная организация здравоохранения считает устойчивость бактерий к антибиотикам одной из самых серьезных угроз 21 века. На Всемирном экономическом форуме это явление назвали потенциальной катастрофой для людей и мировой экономики. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как бактерии становятся непобедимыми

Бактерии, грибы и другие микробы, которые выработали устойчивость к антибиотикам и стали так называемыми супербактериями, представляют собой одну из самых серьезных проблем здравоохранения и сложную проблему для современной медицины.

С 1970-х годов не найдено ни одного нового класса антибиотиков. На разработку нового препарата требуется не двух миллиардов долларов и около десяти лет, — и при этом очень немного надежд на то, что в результате будет получено суперлекарство, оправдывающее подобные инвестиции.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) на прошлой неделе опубликовал исследование, в котором говорится, что устойчивые к лекарствам микробы поражают около трех миллионов человек в год только в Америке, из которых 35 тысяч погибают.

Новые оценки показывают, что в среднем кто-то в Соединенных Штатах заражается устойчивой к антибиотикам инфекцией каждые 11 секунд, а каждые 15 минут кто-то умирает.

Прежде CDC оценивал ситуацию в два миллиона зараженных устойчивыми к антибиотикам бактериями и 23 тысячи смертей. Но в новом отчете использовались ранее недоступные данные.

По данным ВОЗ, в Европе 33 тысячи человек и 700 тысяч человек во всем мире ежегодно умирают от инфекций, которые приобрели устойчивость к лекарствам.

Вместо крови — физраствор. Человека впервые ввели в анабиоз

Если не принять меры, то к 2050 году супербактерии будут убивать около десяти миллионов человек, показывают исследования.  К этому моменту, став главной причиной смерти людей, они опередят по своему губительному воздействию рак, сердечные заболевания и диабет.

Наступление эпохи без антибиотиков превратилось из апокалиптической фантазии в весьма реальную вероятность 21 века, говорят в ВОЗ.

«Может наступить тот момент, когда мы не сможем проводить трансплантацию органов, и даже не будем в состоянии делать такие обычные хирургические операции как замена суставов. Это должно у всех у нас вызывать беспокойство», — говорит Элен Бушер, специалист по инфекционным заболеваниям Медицинского центра Тафта в Бостоне.

Растущей устойчивости к антибиотикам способствовало множество факторов. Бактерии могут быстро размножаться и мутировать, передавая гены, устойчивые к антибиотикам. Большая часть антибиотиков — это продукты почвенных бактерий, поэтому устойчивость к антибиотикам может появиться естественным путем.

Но самый главный фактор — это массовое применение антибиотиков в сельском хозяйстве. На данный момент в мире выпускается около 100-200 тысяч тонн антибиотиков в год, их которых 70 процентов применяются фермерами.

30 процентов используются для лечения людей, при этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, около половины антибиотиков используются не по назначению, в том числе самими врачами.

Например, их зачастую прописывают для лечения вирусных инфекций, в то время как антибиотики помогают только в лечении болезней бактериального происхождения.

Важно понимать, что простуды и другие ОРВИ проходят сами, да и препаратов против них не существует. При необходимости можно убирать симптомы, такие как высокая температура, насморк, кашель и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Нередко медики также прописывают препараты широкого спектра действия, когда заболевание можно вылечить антибиотиком узкого спектра. В результате у пациентов развивается лекарственная устойчивость, говорят в ВОЗ.

Кроме того, пациенты часто прекращают лечение, не закончив назначенный курс. Ведь тогда микробы, которым, возможно, удалось выжить, получают возможность развить устойчивость к антибиотику, стать супербактерий и наплодить такое же устойчивое потомство.

Опасен для здоровых. Новое исследование аспирина

Еще один важный фактор, который отмечают эксперты, — тщательная санитарная гигиена самого медицинского персонала.

Внутрибольничные устойчивые бактерии — так называемые «госпитальные штаммы» — представляют собой особенно серьезную угрозу еще и потому, что люди с ослабленной иммунной системой (такие, как правило, и лежат в больнице) рискуют больше других.

Злоупотребление антибиотиками и их некорректное использование оборачиваются распространением опасных резистентных бактерий, вызывающих, в частности, пневмонию, менингит, инфекции кровотока.

Поскольку существующими антибиотиками лечить такие инфекции уже невозможно, пациентам требуются более дорогостоящее лечение и госпитализация. Существуют антибиотики последнего резерва, но они высокотоксичны для организма и уже фиксируется устойчивость и к ним. Например колистин (colistin) поражает почки и головной мозг. 

ВОЗ предлагает разделить антибиотики на три группы:

    против самых опасных и распространенных инфекций

    всегда должны быть у медиков под рукой

    «в резерве» для крайних случаев

При этом специалисты подчеркивают, что применение антибиотиков из первой группы должно составлять 60 процентов от общего объема использования антимикробных препаратов. Резистентность к ним вырабатывается редко из-за их узкого спектра действия.

Эксперты в области медицины связывают надежды с совершенно новыми стратегиями лечения инфекционных заболеваний. Новые способы уничтожения бактерий они ищут в экзотических местах — в отдаленных уголках планеты, в вирусах, рыбьей слизи. 

Одним из самых перспективных направлений исследований стали вирусы. В 1990-х годах под руководством Маргарет Райли в Гарвардском университете и в Йельском университете начались исследования того, каким образом вирусы уничтожают бактерии, а бактерии уничтожают друг друга.

Вирусы под названием бактериофаги (phages), являющиеся, по сути, частью генетического материала в оболочке защитного протеина, разрушают стенки клетки бактерии и похищают ее генетический механизм, превращая таким образом саму бактерию в фабрику по производству еще большего количества вирусов. 

Несколько клинических испытаний терапии при помощи бактериофагов были уже успешно проведены в лечении язв на ногах. Пока такой метод не применялся против серьезных заболеваний.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.