ЕСПЧ: ответственность за погром поселения ромов в Одесской области несут украинские власти

ЕСПЧ обязал Украину выплатить по 11 тыс. евро каждому из 12 пострадавших в Одесской обл. при погроме ромского поселения в течение трех месяцев с даты окончательного решения суда.

«Государство-ответчик должно заплатить в течение трех месяцев с даты окончательного решения в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции следующие суммы, подлежащие конвертации в валюту государства-ответчика по ставке, действующей на дату расчета: 11 000 евро каждому заявителю плюс любые налоги, которые могут быть начислены, в качестве компенсации морального вреда», — отмечается в решении суда.

Напомним, что дело «Бурля и другие против Украины» касается заявления ромских семей, поданных против украинских властей из-за погрома, устроенного в 2002 году в поселке Петровка Одесской области. Государство несет ответственность за вторжение и разграбление их домов, поскольку местные власти в худшем случае были соучастниками нападения, а в лучшем случае ничего не сделали, чтобы предотвратить противоправные действия.

ЕСПЧ постановил нарушение ст. 8 («Право на уважение дома») и ст. 14 («Запрет дискриминации») Европейской конвенции о правах человека и отклонил аргументы украинского правительства о том, что власти не принимали участие в погроме.

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.