Грузинский епископ провёл небольшой ликбез по истории русско-грузинских отношений

В минувшее воскресенье назначенный по решению Св. Синода ГПЦ епископом Кутаиси и Гаэнати (весьма важная церковная епархия) владыка Иоанн Гамрекели, который известен своим высочайшим уровнем образованности, а также христианской искренностью и особо добрым отношением к русскому народу, провёл первое богослужение и проповедь в кафедральном храме Баграти.

На проповеди митрополит Иоанн коснулся необоснованных обвинений Российской Империи со стороны некоторых грузинских националистов в «стирании» исторических грузинских фресок в некоторых храмах страны.

На самом деле фрески не стирались, а закрывались белой известью. Никакого злого умысла со стороны российской администрации не было. Владыка Иоанн еще раз объяснил людям, чем же это было обусловлено:
«Готовился визит Императора Николая Первого. По маршруту его следования в храмах были покрыты известью стены храмов с испорченными ранее фресками. Это потому, чтобы не заслужить порицание со стороны Императора, так как когда фрески портятся, их надо либо восстанавливать, либо стереть и нарисовать заново. В древнем храме Анчисхати, задолго до России, старая живопись перекрыта и нарисована заново, то есть, такие случаи бывали и раньше. Если бы русские боролись с нашими фресками, они перекрасили бы и стены других храмов, а не только тех, которые посещал Николай Первый» — отметил митрополит.

Он также коснулся факта убийства великого грузинского просветителя, святого мученика ГПЦ Ильи Чавчавадзе:

«Илья Чавчавадзе был убит социал-демократами по заданию из Европы. Они боролись с политической элитой по всей Российской Империи. В течении 20-ти лет революционерами было убито более 20-ти тысяч госслужащих. Откуда шли эти идеи, вы прекрасно знаете» — рассказал своей новой пастве владыка Иоанн.
У храма владыку Иоанна поджидали журналисты, которым несколько дней назад сигнал дал лидер партии «Европейская Грузия», бывший приспешник Михаила Саакашвили – Гиги Угулава, обвинив владыку в излишней пророссийской ориентации. В сети есть видеозапись этой беседы, которую загрузили кутаисские журналисты, а широкой огласке дало агентство «Ньюсфронт-Грузия.»

Итак:
«Американское посольство выделило 50 тысяч долларов на восстановление Гелатского монастыря; что скажете по этому поводу, кто больше помогает Грузинской церкви – Америка или Россия?» — спросила владыку Иоанна журналистка местного новостного агентства, которое, как и все, находятся на содержании американских и европейских структур, включая Фонд Дж. Сороса.

«Когда Российская Империя присоединила к себе Грузию, знаете, в каком состоянии были наши храмы? Знаете?! Когда Ага-Магомед-хан ворвался в Тбилиси и сжёг наши храмы, включая Сионский кафедральный собор – кто эти храмы восстановил, знаете?! Кто восстановил, я вас спрашиваю еще раз! Когда вы войдете в Сионский храм, тот иконописец, Гагарин была его фамилия, который заново обрисовал храм, к счастью, оставил форточку и описал, в каком виде он принял храм. Всё было сожжено и разрушено. Потом сделали иконостас в русском стиле, что недопустимо, но, с другой стороны, грузинский ведь был разрушен до того! Но не только Сиони. Возьмем к примеру Бетаниа – кто восстанавливал Бетаниа, знаете?! Опять же русские восстановили! Откуда шли деньги? – конечно, из центрального бюджета империи, в Грузии ведь к тому времени не было своих средств. Кто не хочет этого видеть, тот не может считаться объективным! И так было восстановлено около 30-ти храмов! Шло строительство повсюду. Вот, возьмите Тбилиси – когда вы гуляете по проспекту Руставели или Агмашенебели, как вы думаете, кто и когда строил эти здания?

Ни одна империя не будет пестовать завоёванные страны; какая из империй сохранила наше национальное достояние? Вот столицу нашу построили заново во время Российской Империи! Кто осушил колхидские болота? Кто построил ирригационные системы? Вы знаете?! – Похоже что нет, не знаете! Вас это не интересует и это ваша проблема!» — так владыка Иоанн преподал мини-урок по истории натренированным и проплаченным западными структурами журналистам.

Ньюсфронт-Грузия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости СМИ2

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.