Хорватия живет на фундаменте нацистского прошлого

Когда Западу было крайне выгодно развалить Югославию, усилиями пропаганды молодую Хорватию превратили во флагман борьбы с «коммуно-имперским» Белградом, закрыв глаза на то, что борьба эта зачастую проходила под лозунгами союзного Третьему Рейху Независимого хорватского государства. Теперь, спустя почти тридцать лет, ЕС пытается отучить хорватов от идей и символов, на которых те строили свою независимость.

Это, на первый взгляд, может показаться нелепостью, но на днях парламент Австрии принял решение о запрете символики хорватских нацистов — усташей. Теперь, а точнее с марта следующего года, за публичную демонстрацию знака U (усташи) и девиза этого движения «За дом спремни!» («За дом — готовы!») австрийцы будут штрафовать нарушителей на 10 тыс. евро. Это на 6 тыс. евро больше, чем полагается за демонстрацию символики НСДАП, и подобное можно понять: в австрийском обществе недвусмысленное отношение к аншлюсу и Гитлеру уже устоялось, чего нельзя сказать о хорватах, проживающих в Австрии достаточно многочисленной диаспорой. В Хорватии же и по сей день спорят, что из нацистского прошлого можно, а что нельзя, какие усташеские символы допустимы, какие недопустимы, а какие допустимы исключительно в «определенных случаях».

Ради развала Югославии можно и позиговать

Вот взять все тот же девиз «За дом спремни!» Во время войны 90-х годов он вовсю использовался хорватскими боевиками, нападавшими на казармы Югославской народной армии и на мирных сербов. В частности, чернорубашечниками из Хорватских оборонительных сил (ХОС), под знаменами которых собрались неонацисты со всей Европы, этот девиз был помещен на флаге и гербе движения. Впоследствии «хосовцы» стали слишком радикальными и неуправляемыми, и были распущены, а их верхушку физически уничтожили по приказу командования боснийских хорватов. А в 2005 году под давлением ЕС и западных кураторов хорватский парламент принял Антифашисткую декларацию, в которой было четко сказано, что современная Хорватия не имеет преемственности от нацистского Независимого хорватского государства (Nezavisna Država Hrvatska — НДХ), на гербе которой красовалась вся та же буква U, и она же изорбражалась в виде кокарды на бустинах усташей. Как все это рознится с риторикой создателя современной Хорватии, в прошлом коммунистического функционера Франьо Туджмана, который с трибун заявлял массам о том, что «НДХ была не только порождением местных квислингов, но и волеизъявлением хорватского народа»… Потому-то нынешнее хорватское общество переживает своего рода дихотомию, когда основополагающие принципы его национальной государственности входят в прямое противоречие с европейскими ценностями, ради защиты которых от вышеупомянутых «белградских коммуно-имперцев», по версии местных идеологов, оно и создавалось. И подобными взаимоисключающими аспектами наполнена вся хорватская политическая реальность.

Например, недавно произошел скандал вокруг проходившей в хорватском парламенте выставки, посвященной «освобождению Вуковара» (города на границе с Сербией, в котором хорватские боевики устроили показательные чистки сербского населения, в том числе прилюдно убив нескольких сербских малышей в детском садике). На одной из представленных на вернисаже картин, выполненной в довольно аляпистой манере, был изображен один из французских боевиков ХОС Жан-Мишель Николье, впоследствии расстрелянный взявшими город сербами. На полотне француз, именем которого нынешние хорватские власти города назвали мост в Вуковаре, был изображен в черной униформе с соответствующей эмблемой и запрещенным девизом. После чего разгорелась бурная дискуссия, в ходе которой хорватский премьер Андрей Пленкович высказался в духе того, что ничего страшного не произошло, поскольку фотоизображение следует воспринимать в историческом контексте того времени.

Практически в те же дни в столичном Загребе произошел еще один аналогичный инцидент — была повреждена мемориальная доска в честь хорватских журналистов, погибших в войне 90-х (среди них и Синиша Главашевич, расстрелянный вместе с Николье в окрестностях Вуковара). Точнее, ее часть, содержавшая нацистский девиз. Дело в том, что сама доска была установлена в 1994 году, когда в реставрации усташизма в Хорватии никто ничего зазорного не видел, поэтому и надпись была выполнена вполне в «традиционном» духе: «Вы были, а мы остаемся готовыми за дом!».

«Это всего лишь свидетельствует о том, что атмосфера ненависти в обществе растет, — прокомментировал произошедшее глава хорватского Союза журналистов Хрвое Зовко. — Мы видим не только оскорбление конституционных основ нашего государства и наших погибших коллег, которых мы никогда не забудем. Конечно же, они не жили и не работали под девизом «За дом готовы!».

Коричневый цвет реванша

Надо отметить, что, в отличие от Австрии, «конституционные основы государства» довольно своеобразно понимают и хорватские суды. Так, только в минувшем году туда поступило восемь заявлений по поводу публичного использования приветствия усташей, по которым было вынесено только пять вердиктов, три из которых стали оправдательными. Спрашивается, чего тогда удивляться тому, что на крупнейшем хорватском телеканале HRT1 вовсю популяризируется книга словенского исследователя-реваншиста Романа Леляка «Миф о Ясеноваце», рассказывающая о том, что страшнейший из нацистских концлагерей, расположенный на территории Хорватии Ясеновац, где, по данным исследователей, руками местных усташей было уничтожено до 500 тыс человек, преимущественно сербов, причем самыми изуверскими способами, был обычным трудовым лагерем. А зловещую репутацию оному впоследствии придумали югославские коммунисты…

На том же канале планировалось запустить масштабный документальный проект (изначально планировалось снять шесть серий, но в итоге получилось вдвое больше), посвященный истории НДХ, выполненный в сдержанно сочувствующем тоне. Но в последний момент от его демонстрации решили отказаться, дабы не провоцировать непонимание и гнев европейской общественности.

И, конечно же, на фоне всего этого уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим снос в начале ноября в Сплите неизвестными памятника партизану, коммунисту, кстати, сербу, родившемуся на территории уничтоженной независимыми хорватами Сербской Краины Раде Кончару, впоследствии казненному итальянскими фашистами в 1942 году (в том же году усташи казнили его жену и соратницу Драгицу). Если реваншизм процветает на уровне государства и крупных медиа, то кто сможет тогда сдержать инициативы «народных активистов»?

В свою очередь, в ходе недавней пресс-конференции парламентские правозащитники из оппозиционной Демократической ассамблеи Истрии (IDS — входит в европейский Альянс либералов и демократов за Европу и добивается равного с хорватами статуса для итальянцев Истрии, противостоя официозному национализму Загреба) Джовани Спонца и Тули Деметлика отметили, что «в последние годы были напечатаны книги, опубликованы статьи и интервью, сняты документальные фильмы, телевизионные передачи, в которых криминальный характер НДХ отрицается или уменьшается». Также правозащитники заключили, что раз «органы власти не осуждают такое поведение, то молчаливо поддерживают его и способствуют лояльному отношению к нему в хорватском обществе».

Также Спонца и Деметлика напомнили, что еще в октябре 2017 года они представили на рассмотрение парламента законопроект, аналогичный существующим европейским, запрещающий и наказывающий за пропаганду нацистского, фашистского и усташского режима и его символов. «Спикер парламента не включил наше предложение в повестку дня сегодня, — отметили парламентские правозащитники. — HDZ (крупнейшая оппозиционная право-консервативная партия „Хорватское демократическое содружество“, основанная в свое время первым президентом-сепаратистом Франьо Туджманом с целью отделения республики от Югославии) пытается избежать обсуждения этого вопроса… Дружественные страны принимают законы и решения, чтобы защитить себя от фашистских инцидентов, происходящих в Хорватии, чтобы не позволить нашей стране подвергнуться стигматизации и вновь оказаться на неправой стороне в истории… По этой причине IDS требует, чтобы наше законодательное предложение было незамедлительно внесено в парламентскую повестку дня».

Одна буква между ненавистью и любовью

Но пока крик отчаяния оппозиционеров выглядит гласом вопиющих в пустыне. А в стране на уровне парламента принимаются законы, вполне себе ксенофобские по отношению к главному меньшинству — сербам. Так, например, вышеупомянутый хорватский парламент в этом году утвердил поправки к закону о гражданстве, благодаря которым право на оное получили потомки людей, покинувших Хорватию до 1991 года. То есть дети и внуки всё тех же усташей, бежавших после Второй мировой войны от коммунистического режима Тито. А также разгромленных националистов, устроивших так называемую «Хорватскую весну» 70-х. Ну и ожидаемо под действие закона не попали сербские беженцы 1991 — 1995 годов (порядка 400 тыс человек), спасавшиеся от войны и этнических чисток со стороны уже новых усташей. Немногочисленные хорватские либеральные СМИ приводят курьезные истории о том, как человек, родившийся в центре Загреба, не может получить гражданство страны, потому как его родители при распаде Югославии записали его гражданином Сербии. Или про аналогичную судьбу родившихся в Боснии и Герцеговине, но десятилетиями живших в Хорватии и вернувшихся в Боснию только на время войны.

«Конституция гарантирует права представителей национальных меньшинств Хорватии и их равные права с хорватским большинством, — отмечает омбудсмен Хорватии Лора Видович. — Но на деле ситуация местами прямо противоположна. Не случайно Европейская комиссия по борьбе с расизмом и ксенофобией рекомендует нам принять все необходимые меры для решения этих проблем».

Пока же вместо соответствующих решений хорватские власти на местах по собственной инициативе занимаются пересмотром международных соглашений. Так, в частности, в Вуковаре, который был взят сербами в 1991 году, но под нажимом Запада и по условиям Эдрутского договора мирно возвращен Хорватии, в декабре были арестованы пятеро сербов — за «военные преступления». Вина арестованных заключалась лишь в том, что в 1991 году они защищали свою землю, а по условиям вышеупомянутого Эдрутского договора лица, не замешанные в «военных преступлениях», не привлекались к ответственности. Десятилетиями у хорватских властей не было претензий к арестованным, но в октябре они возникли как у представителей хорватских «ветеранских» организаций, так и у местного мэра — представителя HDZ Ивана Пенавы, возглавившего массовые акции с требованиями «привлечь к ответственности». И подобный всплеск можно объяснить только тем, что ранее «ветеранам» даже с помощью уличных погромов не удалось отменить европейскую норму — двуязычие, в частности, уличные таблички на двух языках. Теперь же, похоже, ревнители чистоты хорватской земли нашли применение своим силам.

«Эти люди хотят, чтобы Вуковар остался без сербов, — прокомментировал произошедшее президент Демократического альянса сербов Срджан Милакович. — Эти люди не хотят справедливости, они хотят мести. Мести за свое разочарование, которое происходит из-за того, что в нашем крае не было операции „Буря“ (военная операция по разгрому большей части Сербской Краины, кроме Восточной Славонии, Срема и Барании, где расположен Вуковар — прим.авт.) и этнических чисток сербского населения».

При этом то, что кричалка «За дом спремни!» вовсю используется хорватскими футбольными фанатами, а стены хорватских домов пестрят надписями: «Сербов на вербы!» и «Убей серба!», местному политическому истеблишменту кажется вполне нормальной ситуацией. До недавнего времени надпись «Убей серба!» красовалась и на стене здания муниципалитета в Задаре, покуда горожанин Юре Зубчич не добавил к ней одну букву и получилось: «Люби серба!» «Слова любви смотрятся гораздо лучше, чем слова ненависти», — прокомментировал свой поступок житель Задара.

И пока в Хорватии есть такие люди, и они не боятся открыто выражать свою позицию, есть шанс, что окончательного реванша усташизма в этой стране все-таки не произойдет.

Алексей Топоров, EADaily

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.