Из врачей – в уборщицы!

Конфликт коллектива и главврача городской больницы №7 вышел на очередной виток

Два месяца назад в одной из крупнейших больниц города полностью был сокращен врачебный состав приемного отделения. Это пять врачей во главе с заведующей отделением Ларисой Саниной, а также начмед больницы. По мнению нынешнего руководства МУЗ ГКБ №7, сокращения необходимы в рамках экономии заработной платы и общей направленности на модернизацию учреждения.

Сокращенные в свою очередь утверждают, что истинной причиной увольнения стали продуманные репрессии со стороны главврача Евгения Янушевича и бывшего главы учреждения Александра Синенко, ныне заместителя Янушевича, снятого с должности после известных событий августа нынешнего года.

В знак солидарности с врачами приемного отделения с 1 декабря написали заявление по собственному желанию и остальные работники приемного отделение – и средний, и младший медицинский персонал.

Истории без малого несколько месяцев. Неразбериха в стационаре 7-й городской больницы началась еще летом. Тогда по итогам разбирательства горздрава главврач больницы Александр Синенко был снят с должности. Однако, по сути, произошла простая кадровая перетасовка: Синенко спустился рангом чуть пониже, на должность зама, а новый главврач еще более ужесточил политику своего предшественника. Надо сказать, что новый руководитель в 2008 г. был осужден за должностные преступления во вверенном ему детском санатории «Прометей». Проще говоря, торговал путевками, которые выделялись детям-инвалидам, и после этого несколько лет не работал. Профессиональная репутация главврача сильно подпорчена, однако горздрав счел его специалистом, достойным возглавить одно из крупнейших медучреждений Твери.

Шоковая терапия

В отличие от нового главврача коллектив приемного отделения проработал в постоянном составе более 15 лет. Это высокопрофессиональные специалисты, оказавшие помощь тысячам людей. На их счету не одна спасенная жизнь и ни одного нарекания. Заведующая отделением Лариса Санина проработала здесь 19 лет. «Представьте себе, каково было этим людям, – говорит Игорь Жуков, коллега сокращенных, заведующий кардиологическим отделением ГКБ №7, – получить предупреждение о сокращении штата приемного отделения и предложение поработать в должности мойщицы посуды или уборщика территории. Врачи были шокированы подобным обращением».

За год через приемное отделение в больнице проходит 18-20 тысяч пациентов, в том числе доставленных на «скорой помощи». Может ли существовать больница без приемного отделения? Врачи и сотрудники приемного отделения, а также их коллеги из кардиологического, терапевтического и хирургического отделений стационара уверены, что изменения самым серьезным образом сказываются на интересах пациентов. Заведующая терапевтическим отделением Наталья Кишенкова проработала в МУЗ ГКБ №7 тридцать один год. «За это время в больнице произошло много изменений, несомненно, к лучшему. Медицина не стоит на месте, было открыто реанимационное отделение. Но сейчас, без приемного отделения, – утверждает она, – мы вернулись на уровень 80-х годов прошлого столетия. А ведь следует учитывать, что население Заволжского района за эти годы значительно выросло».

Куда попадает больной, оказавшись в больнице? Прежде всего в приемное отделение, где его осматривает врач. Сегодня оно похоже на пустыню: царит мертвая тишина, на месте одна только медсестра – студентка медакадемии. Доставленная больная – женщина в возрасте, с высоким давлением, одышкой и отеками. Осмотревший ее дежурный хирург констатировал, что болезнь пациентки требует внимания терапевта, и назначил анализы. Лаборанта в приемном нет – лаборатория закрыта, анализы делать некому. Дежурный врач-терапевт из терапевтического отделения занят не менее серьезным больным в своем отделении. Женщина лежит без помощи и ждет. Сколько прождет – бог весть. Дежурный хирург Гогита Бакашвили подтвердил, что из-за несвоевременного оказания медицинской помощи повышается вероятность летальных исходов.

Медицина понарошку

Не за горами новогодние праздники, а для врачей стационара – трудовые будни. Всем известно, что в это время нагрузка на больницы увеличивается. Кто встретит больных в 7-й больнице? И сможет ли пациент рассчитывать на профессиональную врачебную помощь? Игорь Жуков на собрании медицинского персонала стационара заявил: «Сейчас приемное отделение напоминает потешные полки. Все ненастоящее, как будто понарошку. Вместо профессиональных врачей – студенты. А ведь речь идет о человеческих жизнях, о качестве помощи больным». Похоже, что главврач и правда «играет»: уволив приемное отделение по сокращению штатов, он тут же вывесил объявление о приеме на работу: срочно требуются в МУЗ ГКБ №7 терапевты и медсестры – в стационар.

Лечим или калечим?

Капитальный ремонт в корпусе, начатый в 7-й больнице в рамках федеральной программы по организации сосудистого центра, проводится с нарушением всех мыслимых правил безопасности. В присутствии 75 пациентов и 20 работников кардиологического отделения рабочие начали ремонт кровли. На следующий день обрушилась балка, прорвало отопление. Две палаты затопило, пациентов спешно эвакуировали. Но работы продолжили – по-прежнему над головой сердечников. Последовало вторую обрушение. Затем еще одно – прямо в ординаторской над головами врачей. Кардиологи чудом не пострадали, отделались испугом. Правда, отделение наконец закрыли: кого-то спешно выписали, кого-то перевели в другой корпус. Понятно, что ремонт больницы – несомненное благо. Но не тот ли это случай, когда одно лечат, а другое калечат? Очень похоже на то.

А воз и ныне там

Управление информации администрации города Твери официально сообщило, что приемное отделение, согласно нормативным актам Минздрава, положено при больнице, рассчитанной как минимум на 500 койко-мест. В МУЗ ГКБ №7 сейчас действует 345. Главврач Евгений Янушевич утверждает, что сокращенным были предложены должности, соответствующие профилю их работы, а именно участковых терапевтов в клинике больницы. Почему капитальный ремонт по-прежнему ведется над головой пациентов второго и третьего этажей, руководитель больницы не объяснил. Дело ясное, что дело темное.

Врачи приемного отделения в свою очередь надеются на новый год. И не потому, что это праздник. После 1 января 2012 года городские медучреждения будут переданы из горздрава в область. Возможно, тогда, надеются сокращенные, ситуация в ГКБ №7 наконец разрешится и люди Заволжского района вновь получат квалифицированную помощь в приемном отделении.

Источник: mk.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.