Когда украинцам сдавать свою ГТС в утиль?

Тогда, когда с помощью Газпрома войдёт в строй «Газовое кольцо Европы»

В конце 2019 года магистральный трубопровод «Северный поток-2» дойдет до берега Германии в районе города Грайфсвальд, и многие из нас, завороженные новостным потоком, уверены, что сразу после этого газовый рынок Европы станет выглядеть совершенно иначе. Можно будет, к примеру, не подписывать никаких договоров о транзите через территорию Украины, «украинскую трубу можно будет сдать в утиль» и так далее. Но в реальности все несколько иначе – транзит придется продолжать использовать и дальше.

«Газпром», подписывая контракты с европейскими газовыми компаниями, естественно, несет перед ними ответственность за своевременную поставку законтрактованных объемов газа, а эти клиенты на берегу моря с пустыми бочками строиться точно не будут. Трубы должны идти дальше – соединяться с газораспределительными сетями, закачивать газ в подземные хранилища.

12 февраля 2018 года было опубликовано заявление национальной ассоциации операторов газотранспортных систем Германии FNB Gas. В числе прочих результатов состоявшегося заседания в этом документе говорилось и о том, что в план развития немецкой газовой сети включен газопровод European Gas Pipeline Link, EUGAL, предназначенный для доставки газа из МГП «Северный поток-2» до германо-чешской границы.

EUGAL пройдет от города Грайфсвальд до города Ольбернау на границе с Чехией (точка Дойчнойдорф).  Протяженность газопровода 485 км, годовая пропускная способность – 51 млрд кубометров. Строительство газопровода планировали начать уже в этом году, но неожиданно много времени занял вопрос согласования его проекта с федеральной землей Саксония – окончательное разрешение на прокладку от ее властей было получено только 27 сентября 2018 года. Теперь строительство двух ниток EUGAL планируется завершить в конце 2020 года.

Строить EUGAL будет консорциум немецких компаний: по 16,5% в нем принадлежат Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland Transport Services и Ontras Gastransport, а оператором газопровода станет  компания Gaskade Gastransport, которой и принадлежит контрольный пакет акций (50,5%).

Удастся ли договориться «Газпрому» с этим консорциумом о том, чтобы его интересы были учтены максимально полно? Не исключено. 100% акций Gaskade Gastransport принадлежит не менее немецкой компании WIGA Transport Beteiligungs GmbH, в которой, по счастливой случайности «Газпрому» принадлежит 49,98%, остальные акции – у Wintershall. Gaskade была основанная 12 августа 2015 года – через полтора месяца после того, как с поста президента ушел  Рейнар Зеле Wintershall.

Документы о создании совместного предприятия подписывал уже новый руководитель Wintershall Марио Мерен, но вряд ли мы ошибемся, предположив, что он просто закончил начатое Зеле. Если по простому, то получается, что Рейнар Зеле, убедившись, что с прокладкой сухопутной части «Северного потока-2» все в полном порядке, спокойно перешел на работу в австрийский OMV.

«Все в полном порядке» — потому, что ситуация в Чехии со строительством газопровода от границы с Германией до границы с Австрией беспокойства не вызывает. На территории Чехии «Газпром» уже построил подземное хранилище газа «Дамборжице» активным объемом 370 млн кубометров, которое спокойно справляется с обеспечением бесперебойной работой первого «Северного потока» и оборудовано так, что справится и «Северным потоком-2». У «Газпрома» в Чехии имеется дочерняя структура, компания Vemex, потому,  вероятнее всего, в ближайшее время нужно будет ждать сообщение о том, что эта компания приступила к процедуре open season для того, чтобы выполнить требования Третьего энергетического пакета, необходимые для получения права на строительство любого нового газопровода.

Новое «газовое кольцо» Европы, по которому европейские газовые компании получат возможность прокачивать 55 млрд кубометров российского газа из «Северного потока-2» и 15,75 млрд кубометров российского газа из второй нитки «Турецкого потока», действительно значительно повысит энергетическую безопасность практически всей Европы. С хаба «Баумгартен» поставки могут расходиться по всему континенту, за исключением Португалии и Испании на юге и стран Прибалтики на севере.

Означает ли это, что Россия сможет отказаться от транзита газа через территорию Украины после того, как «Газовое кольцо Европы» полностью войдет в строй? Нужно проанализировать еще одну порцию новостей этого года, тогда и можно будет сделать выводы.

Борис Марцинкевич, ИА REX

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.