Минск заигрывает с Вашингтоном в ущерб Белоруссии – как Лукашенко перестал быть «диктатором» для Запада

Печальные последствия украинского Евромайдана позволили Александру Лукашенко заработать несколько «баллов» на международной политической арене, однако показная оттепель в отношениях Минска и Вашингтона дает вовсе не тот эффект, которого желал бы белорусский лидер.

Такое заявление сделал политолог Дмитрий Болкунец в комментарии изданию «EADaily».

Он напомнил, что в 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс провозгласила Александра Лукашенко «последним европейским диктатором», а спустя год Джордж Буш стал яростно выискивать активы главы РБ, чтобы наложить на них санкции. История закончилась тем, что страны обоюдно выдворили послов, которые больше не возвращались.

«Спустя одиннадцать лет уже американцы едут к Лукашенко на поклон», — отмечает эксперт, подчеркивая тот факт, что в самой Белоруссии ситуация с начала нулевых не изменилась с политической и социальной точки зрения. То есть, обвинения, которые сыпались на руководство республики тогда, можно было бы применить и сейчас. «Однако теперь Лукашенко уже не диктатор для США», — отмечает Болкунец.

Дело в том, разъясняет эксперт, что Лукашенко предстал перед обществом «политиком, который пытается всех помирить», но на практике роль Минска ограничивается площадкой для переговоров без прямого в них участия. По мнению эксперта, в этом и кроется проблема главы республики. «Такие заигрывания Лукашенко не дают эффекта, на который он рассчитывает», — сказал эксперт, отметив, что налаживание отношений с США – важный аспект, но не тогда, когда это идет во вред национальным интересам.

В частности, он обратил внимание на то, что устремления Лукашенко могут осложнить отношения Белоруссии с Россией, тем более, что страны активно обсуждают углубление экономической интеграции. Связывая эти события, Болкунец не исключил, что неожиданно теплое отношение Вашингтона может быть связано именно с планами «подразнить Москву» за счет Лукашенко.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости СМИ2

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.