Полный протест

Митинг «За честные выборы» в Воронеже стал самым массовым за последние семь лет

К митингу, официальным устроителем которого стал сопредседатель местного отделения незарегистрированной партии ПАРНАС Александр Болдырев, присоединились коммунисты и “яблочники”. Однако партийные активисты были в меньшинстве. Основной массой протестующих стали “выходцы из соцсетей” — люди, узнавшие об акции протеста в “ВКонтакте” и Facebook. Примечательно, что из более чем 1700 пользователей социальной сети, подтвердивших свое намерение придти на митинг, в назначенное время на площадке у “Утюжка” собрались не более 200. Тем не менее соцсети сделали свое дело — традиционные коммунистические дедушки и бабушки, а также “идейные демократы” значительно уступали в численности простым, причем молодым, горожанам.

В полдень, официальное время начала акции, представители мэрии говорили о том, что организаторы “даже не добрали” заявленное число участников — 300 человек. Однако в самый разгар мероприятия стоявшие в оцеплении полицейские называли цифру в 500-600 человек, сами организаторы говорили о тысяче пришедших.

Протестующие поначалу откровенно скучали — на сцене выступали молодые, мало кому из присутствующих известные люди, которые пытались донести до собравшихся мысль — “власти украли у нас выборы”. Со сцены, представлявшей собой кузов небольшого грузовика, говорили тихо и, надо признать, малоубедительно. Народ внизу, соответственно, заскучал, слушать доносившиеся из динамиков слова перестал, а немногие все еще слушавшие недовольно переговаривались: “Вот такая у нас, блин, оппозиция”.

Ситуация изменилась, когда к собравшимся решили обратиться закаленные в митингах коммунисты. Депутат гордумы Андрей Померанцев сыпал с грузовичка лозунгами про “беспредел партии власти” и призывал “не допустить превращения нас в быдло”. Следом за ним зажигать протестующих начал коммунист Андрей Рогатнев. Он переубеждал слушателей о “ходящих тут разговорах”, что “красные, мол, присоединились к оранжевым”.

— Ребята!.. Красные, оранжевые, какая разница? Главное, чтобы не голубые! — заявил он, неочевидно намекая на партию власти. Народ такую постановку вопроса поддержал овациями.

Несмотря на кажущуюся малочисленность, субботняя акция стала самым крупным протестным митингом со времен прогремевших на всю страну в 2004 году воронежских “коммунальных бунтов”. Впрочем, в городе, где даже по официальным данным облизбиркома в пяти районах из шести победила КПРФ, протестовать против итогов выборов люди особенно не стремились.

К слову, коммунисты могут попробовать устроить гораздо более серьезную протестную акцию в тех же Семилуках. По словам самих партийцев, тамошняя территориальная избирательная комиссия не без участия главы администрации района Владимира Кобяшева якобы сфальсифицировала выборы. Как отметили юристы КПРФ, избирком сначала признал недействительными 8 тысяч бюллетеней с галочками напротив Компартии, а потом чудесным образом приписал их “Единой России”. В итоге результат партии в районе (изначально не более 40 процентов) резко “перепрыгнул” планку в 60 процентов. Коммунисты на такие превращения не могли не обратить внимание и уже обратились в суды с требованием признать выборы в Семилукском районе недействительными. Примечательно, что в администрации экс-губернатора Владимира Кулакова именно Кобяшев курировал “политический блок” и “рулил” административным ресурсом в масштабах не отдельно взятого, фактически проигранного района, а всей области.

P.S. 19 декабря в 17 часов на Никитинской площади, у кинотеатра “Пролетарий”, по инициативе КПРФ состоится еще один митинг протеста против фальсификаций на выборах.

Источник: mk.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.