Польша забыла о концлагерях: освобождение от нацистов теперь называют «неволей»

Сотни тысяч солдат погибли, освобождая поляков от концлагерей и прочих «прелестей» фашистской оккупации, но теперь этот подвиг советской армии в Варшаве называют «неволей», предпочитая дружить с Берлином.

Такое заявление в среду, 26 декабря, сделал публицист, журналист и писатель Армен Гаспарян, комментируя слова экс-президента Польши Леха Валенсы, назвавшего «советским порабощением» освобождение страны от оккупации. Так политик прокомментировал повсеместный снос советских памятников.

«Неволя — так нынче называется свобода от печей концлагеря и мыловарни», — сказал Гаспарян, добавив, что такова благодарность поляков 600 тысячам солдат, которые освобождали страну.

Ранее Лех Валенса, правивший Польшей пять лет, начиная с 1990 года сказал, «декоммунизации» якобы требует менталитет граждан страны, которые отдают предпочтение «раскаявшейся Германии», с которой, к тому же у Варшавы есть взаимопонимание.

Он также с сожалением признал, что мог наладить отношения с Москвой во времена президентства Бориса Ельцина, но, напрасно понадеявшись, отложил этот процесс на второй президентский срок, который он упустил, проиграв выборы в 1995 году Александру Квасьневскому.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.