Сербы против устранения границы между Албанией и Косово

По итогам заседания Бюро по координации служб безопасности Сербии его председатель и глава МВД Небойша Стефанович заявил, что введение с нового года единых пунктов погранперехода (КПП) между Албанией и самопровозглашенной республикой Косово угрожает стабильности Балканского региона и Юго-Восточной Европы.

Правительства самопровозглашенной республики Косово и Албании в августе сообщили о постепенном переводе границы между ними в режим «свободного перемещения». В субботу главы МВД Албании Сандер Лешай и самопровозглашенного Косово Экрем Мустафа подписали формальный документ о создании единых, интегрированных КПП на границе. Косовский премьер Рамуш Харадинай написал в Facebook, что «теперь между нами будет только одна остановка, до марта, когда произойдет полное удаление косовской границы».

«Особенно беспокоит факт, что нет адекватной реакции международного сообщества. Республика Сербия серьезно и ответственно требует от Европы и мира отреагировать и воспрепятстовать дальнейшим угрозам стабильности в регионе Юго-Восточной Европы», — цитирует МВД Сербии заявление министра Стефановича.

«Мы обращаем внимание на шаги, которые полностью противоречат резолюции Совбеза ООН 1244 (об урегулировании в Косово и Метохии), международному праву, и которые не способствуют региональной безопасности, а напротив, ее нарушают», — подчеркнул Стефанович.
Так как Белград не признает провозглашенную в одностороннем порядке
независимость Косово, границы края с Албанией, Македонией и Черногорией, согласно сербской конституции, также является внешней границей Сербии.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.