Студентки КиТа снимают мультик о маленькой девочке, прошедшей 8 км по тайге

Источник: piter.tv

В основу сюжета легла история, которую Ксения Михайленко и Валентина Рыжкова увидели в газетной статье. Публикация настолько потрясла студенток, что они решили создать анимационный фильм об этом событии.

Студентки Петербургского института кино и телевидения запустили анимационный проект — фильм "Там, где зима". Девушки решили собрать средства с помощью платформы  Planeta.ru.

В основу сюжета легла история, которую студентки КиТа Ксения Михайленко и Валентина Рыжкова увидели в газетной статье. В материале говорилось о четырехлетней тувинской девочке Саглане Салчак, которая жила с бабушкой и слепым дедушкой далеко от районного центра. Ее мама и отчим уехали на перегон лошадей, оставив ребенка у стариков.  Однажды утром малышка проснулась и поняла: бабушка умерла. Девочка сказала деду, что пошла за людьми, тепло оделась и вышла в заснеженный лес. Кроха прошла около 8 километров, пока ее не заметила хозяйка чабанской стоянки, куда направлялась Саглана.

Публикация настолько потрясла молодых студенток, что они решили создать анимационный фильм об этом событии. Их единомышленницами стали другие девчонки из КиТа — Марина Селиверстова, Алиса Сливинская и Мария Васильева. По мотивам этой истории Валентина Рыжкова написала сценарий сказочного мультфильма.

 В мультфильме мы будем не показывать, что бабушка умерла.  У нас будут воспоминания девочки с бабушкой. Также с героиней будут происходить мистические события – на своем пути она встретит чудесную птицу и медведя. И в конце маленькую девочку обязательно ждет хэппи-энд.

Мария Васильева, продюсер проекта.

Девушки решили, что расскажут историю в виде анимационного кукольного проекта. Они обратились к известному художнику Игорю Хилову – автору кукол для мультфильмов "Ночь перед Рождеством" (1997), "Дерево с золотыми яблоками" (1999) и "Два трамвая" (2016).Девчонки даже нашли его ролики из программы "Галилео", где он изготавливал кукол.

Через общих знакомых режиссер Ксения Михайленко смогла связываться с ним. Хилов, поговорив с девушкой, согласился помогать проекту. Он изготовил для съемок куклу из необычного материала, похожего на тот, из которого делают стоматологические пломбы. У куклы — Согланы есть шарниры, благодаря которым ей можно управлять.

По словам девчонок, недавно Игорь Хилов  приезжал в Институт кино и телевидения на фестиваль студенческих фильмов "ПитерКит". Он заглянул в мастерскую, где уже полным ходом идут сьемки.

Игорь Хилов приезжал к нам в институт – рассказать студентам про кукольную анимацию. Заодно он зашел к нам в мастерскую. Посмотрев на нашу работу, он сказал: "Здесь получится что-то стоящее".

Мария Васильева, продюсер проекта.

За сутки девушки успевают отснять только 6 секунд от 8 минутного мультфильма. На площадке работают трое: режиссер проекта, оператор и аниматор, который помогает кукле двигаться и жить на экране.

На платформе Planeta.ru девушки планируют собрать 200 тысяч рублей. Эти деньги, в первую очередь, пойдут на оборудование для съемок и создание героев-кукол. Девушкам также необходимо купить строительные материла для декораций, и потратить некоторую сумму на продвижение картины. Свою работу они пообещали представить к сентябрю 2019 года. Мультфильм покажут на традиционном фестивале студенческого кино " ПитерКит" и далее показать на фестивалях анимационного кино в Сербии.

Фото и видео: Мария Васильева.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.