Священная корова украинских нацистов. Андрей Бабицкий

Украинский сайт «Миротворец» вновь привлёк к себе внимание представителей Запада. На сей раз речь идёт о такой авторитетной организации, как ООН. Заместитель главы миссии Бенджамин Моро на заседании комитета украинского парламента по вопросам свободы слова заявил, что деятельность ресурса незаконна, и призвал депутатов инициировать его закрытие.

«Я снова и снова напоминаю один очень известный вам момент — это сайт «Миротворец». Как вы знаете, сайт содержит личные данные лиц, включая журналистов, что нарушает национальное законодательство и международные нормы. Те лица, чьи данные размещены на сайте, обозначаются как террористы, сепаратисты и предатели. Открытие их данных, в свою очередь, представляет опасность для таких лиц», — изложил свою позицию дипломат.

Спикер Рады Дмитрий Разумков уже заявил, что парламент не имеет таких полномочий, а потому не будет «участвовать в таких процессах». Отчасти это действительно так. Деятельность массмедиа регулирует специальный орган — Национальный совет. Он выдаёт лицензии СМИ и отзывает их. Но в общем это чисто формальная отговорка.

Если власти сочли это необходимым, то в закон «О печатных средствах массовой информации» можно было бы внести поправки, которые позволили ограничивать деятельность тех медиа, которые открыто нарушают законодательство. Кроме того, народные избранники в состоянии просто подготовить заявление в Нацсовет с требованием разобраться с нарушителем.

Напомню, что такое «Миротворец». Он является базой, где собраны персональные данные «сепаратистов», их пособников, лиц, посещавших Крым и неподконтрольные Киеву территории Донбасса. Кроме того, туда заносятся сведения о лицах, ведущих преступную деятельность по подрыву «основ национальной безопасности Украины». Адреса, телефоны значительного числа людей находятся в открытом доступе. «Миротворец» уже обвиняли в провоцировании убийств.

Самый громкий скандал вокруг него разразился после того, как в апреле 2015 года были убиты экс-депутат парламента от Партии регионов Олег Калашников и журналист Олесь Бузина, чьи персональные данные (включая домашние адреса) были опубликованы на сайте.

Создателю сайта Антону Геращенко грозит уголовное наказание в России. В октябре 2015 года Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием СМИ и сети интернет»). Позднее Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте Геращенко, через одну из соцсетей публично призвавшего раскрывать данные российских военнослужащих, которые находятся в Сирии.

Это далеко не первый призыв закрыть интернет-ресурс. Два месяца назад с таким требованием выступило Федеральное правительство Германии, заявив, что оно «совершенно определённо» осуждает пресловутый сайт «Миротворец» и требует от украинского правительства и украинских органов власти предпринять действия по его удалению. Новая правящая команда никак не отреагировала на жёсткое заявление Берлина. Чуть раньше президент Владимир Зеленский уже высказывался на эту тему, однако понять что-либо из его слов невозможно. Он считает лично для себя неправомерным обсуждать деятельность «Миротворца», но решительно непонятно почему.

Вот его слова: «Я не имею права морально, потому что как-то записали мою супругу туда, а потом вычеркнули, сказали, что ошибка. Поэтому я на эту тему не очень хочу говорить». Причина, по которой он якобы лишён «морального права» что-то говорить о безобразной, нарушающей закон базе данных, кажется притянутой с потолка. Почему основанием для молчания и отказа принимать какие-либо решения по вопросу является тот факт, что данные его жены когда-то попали на сайт, а потом были оттуда удалены? Кто-то видит здесь причинно-следственную связь? Я — нет.

В анамнезе новой власти — страстное нежелание вступать в конфликт с праворадикалами. Поэтому она сдаёт все свои позиции одну за другой, даже рискуя вызвать недовольство Запада. «Миротворец» является одной из священных коров для украинских неонацистов. Западные дипломаты должны уяснить раз и навсегда, что у команды Зеленского нет ни малейшей решимости бороться с «активным меньшинством», навязывающим свою волю всей стране.

Андрей Бабицкий, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости СМИ2

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.