Сухой экономический расчёт: Грузинская церковь встала на сторону украинских раскольников

«Последовательная» позиция Грузинской православной церкви (ГРЦ), как вещали многие эксперты, внезапно начала рушиться. В конце прошлого месяца митрополит Цилканский и Душетский Зосимэ заявил о том, что грузинская церковь поддерживает автокефалию и самозваную структуру под названием Православная церковь Украины (ПЦУ).

Однако как только его одернули, заявив, что автокефалии у ПЦУ еще нет, он тут же поправился и добавил: «В январе будет обнародовано постановление Константинопольского патриарха Варфоломея и наша церковь примет решение о поддержке ПЦУ после этого».

Остается неясным, откуда у Грузинской православной церкви возникла внезапная любовь к Вселенскому патриарху, если учесть тот факт, что совсем недавно грузинский патриархат бил себя в грудь посохом, крича о своей каноничности.

Неожиданной такая смена позиции покажется только тем, кто верит в мантры об отсутствии политики в религиозной сфере. Взгляните на Филарета – псевдопатриарха, который контролировался Комитетом государственной безопасности. Во время пребывания под контролем представителей госбезопасности он не был замечен в экстремизме, однако стоило его отпустить на вольные хлеба, украинский парубок словно переродился. Все мы верим, что политика и государство отделены от религии. В данном случае Варфоломей, являясь Стамбульским патриархом, самостоятельностью не обладает. Вселенский патриарх не может принимать даже кадровые решения.

Примечательно и то, что, несмотря на повторяемые в нашем обществе мантры про историческую связь Грузии и России, главным торговым партнером Тбилиси является вовсе не Москва, а Анкара. Торговый оборот с Турцией у Грузии стоит на первом месте, а с Россией – на втором. При такой логике, вопрос с кем ссориться, вполне очевиден.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Источник: news-front.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.